Бывший боец UFC Ренато Собрал рассказал об ужасных последствиях карьеры бойца ММА

Экс-боец Strikeforce, UFC и Bellator Ренато "Бабалу" Собрал, у которого за плечами около 50 поединков в смешанных единоборствах, недавно признался о том, как он сейчас расплачивается за те 16 лет, что он провел в профессиональном спорте.

"У меня сейчас хроническая травматическая энцефалопатия. Многие бойцы избегают говорить об этом, но большинство переживает симптомы этого недуга: внезапные депрессии, судороги конечностей, трудности с восприятием информации. Пока у меня еще нет проблем с речевым аппаратом, но я уже ничего не вижу левым глазом. Ко всему, у меня - остеоартрит. Также я испытываю большие проблемы с коленом. У меня было 13 операций по всему телу. Ничего не проходит без последствий. А ведь прошло не так уж и много времени с того момента, как я ушел на пенсию.

Прямо сейчас я уже не могу ходить прямо. Потерять зрение на один глаз и быть не в состоянии держать баланс собственного тела - это чересчур большая цена. Те, кто сейчас тренируются в зале и мечтают выступать в крутых промоушенах, обязаны понимать, что когда-нибудь им придется расплачиваться. И цена, скажу я вам, для всех одинакова. Люди привыкли говорить только о хорошем, о том, чего они достигли, но что с вами будет, когда вы потерпите поражение. Подумайте над этим?" - сказал бразильский спортсмен.

Ренато Собрал в прошлом претендовал на титул UFC в полутяжелом дивизионе. За свою продолжительную карьеру ему удалось одержать 37 побед при 11-ти поражениях, 7 раз он бывал в глухом нокауте. В свое время Бразилец финишировал таких легенд ММА, как Морис Смит, Маурисио Руа и Чейл Соннен. Два своих последних боя Собрал провел в 2013 году под эгидой Bellator, дважды побывав в тяжелом нокауте.

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое