«Возможно вас тронет эта история», - говорит Бубой Фернандес, лучший друг Мэнни Пакьяо и единственный человек, который был в его углу на каждом из огромного количества поединков профессиональной карьеры филлипинской суперзвезды.

8 декабря 2012 года на арене MGM Grand в Лас-Вегасе Мэнни Пакьяо боксировал с Хуаном Мануэлем Маркесом в четвертом и последнем эпизоде их соперничества, являющегося одним из наиболее принципиальных противостояний в ринге последних десятилетий.

В пятом раунде, Маркес неуверенно стоял на ногах, его нос был явно сломан и Пакьяо готов был довести бой до победы, но мексиканец продержался и был спасён колоколом. В шестом раунде Пакьяо оттеснил Маркеса к канатам, готовясь к добиванию, а потом вдруг произошло то, чего никто не ожидал.

dd0364ba9a6662cf4ea63765683f626d6a8734af
Photo: Getty Images

«Это был худший момент моей жизни», - вспоминал тренер Пакьяо, легендарный Фредди Роуч, годы спустя.

Маркес разрядил убийственный удар правой и Пакьяо потерял сознание ещё до того как упал лицом вперёд на канвас в углу ринга. Бубой первым добирается до Пакьяо, он кричит врачам и остальным толпящимся вокруг, чтобы они не приближались.

«Не трогай моего лучшего друга!», - он кричит он. «Я знаю, что с ним случилось!».

Бубой опускается на колени перед Пакьяо.

«Не трогай! Не трогай! Я знаю, что случилось с моим лучшим другом!».

Он медленно переворачивает Пакьяо. Мэнни открывает глаза и произносит первые слова ...

«Где Бубой?».
«Я здесь».

«Что произошло?».
«Всё закончено», - говорит он, а затем улыбается: «Мэнни, люди смотрят на тебя!».

Вернувшись в раздевалку, Бубой не сдерживает слёз.

«Ты в порядке?», - спрашивает его Пакьяо. «Почему ты плачешь?».

Перед шестым раундом Бубой предупреждал о том, что не нужно идти на ближнюю дистанцию, слишком близко к Маркесу.

«Я говорил тебе: «Не иди на ближнюю! Не иди на ближнюю!».

Как и любая признанная суперзвезда спорта Пакьяо собирал рядом с собой многих людей на протяжении своей долгой карьеры. Он приближал и оставлял в своём окружении одних, отдаляя других и расставаясь с ними, но лишь один человек постоянно находился рядом с Пакьяо с самого начала. Низкорослый и толстый Бубой - этакий филиппинский Барни Раббл с добрыми глазами и мягким характером. Он на четыре года старше Пакьяо, но уверяет всех, что это ничего не значит.

«Мэнни младше, но он как отец для всех нас».

Они росли вместе на улицах города Дженерал Сантос. Джен-Сан, как его обычно называют. Другие называют это место «Город Бум», так как годы назад в нём совершали взрывы мусульманские террористы. Ныне Бубой живет в особняке размерами не меньше того каким владеет сам Пакьяо, и при этом даёт понять каждому, что он никогда не забывает то, что Мэнни сделал для него.

«Я до сих пор не верю, что я здесь сейчас», - размышляет Бубой. «Наша жизнь была очень тяжелой и мы добились успеха, вопреки всем шансам. Каждый раз, засыпая со своими детьми сейчас, в моей огромной спальне, в моём огромном доме, я рассказываю им историю о том, откуда мы начинали и они плачут. Мэнни считает правильным, что я рассказываю детям эту историю, учащую, что если ты усердно работаешь, то можешь многого достичь, поэтому каждую ночь я повторяю им этот рассказ».

Бубой курил, пил и смотрел баскетбол по телевизору с младшим братом Пакьяо, Бобби, в задней части универсального магазина в Дженерал Сантос однажды в середине 1990-х годов, когда туда зашёл Мэнни. Пакьяо в это время жил в Маниле, где работал и посещал тренировки по боксу, появляясь в Дженерал Сантос лишь время от времени.

«Это ты, Бубой?» , - спросил Паккьяо.
«Да».

«Это ты, Бобби?»
«Да».

«Вы курите? Вы должны поехать со мной в Манилу. Вам нужно найти свою судьбу».

В Маниле Пакьяо спал на полу в тренажёрном зале, где тренировался, параллельно работая в качестве сварщика и строителя и отправляя деньги семье, чтобы они могли выжить. Бубой и Бобби последовали за Мэнни в Манилу.

«Мы спали на полу спортзала, спали все вместе на ринге», - вспоминает Бубой. «Он прятал меня в своей кровати, потому что в спортзал допускались только бойцы».

Когда смотритель спортзала узнал об этом, он сказал Бубою, что единственный способ для него остаться, это стать уборщиком. Таким образом, Бубой стал толкать швабру, наблюдая, как начинающие боксёры спаррингуют и бьют по мешку. Пакьяо не собирался мириться с таким положением слишком долго, так как считал, что будущее Бубоя не связано с работой уборщика.

«Ты должен научиться тому, чем занимаются тренеры, - сказал он, - потому что, если ты будешь тренером, мне станет легче».
«Нет», сказал Бубой. «Это слишком сложно. Держать лапы - это слишком сложно».

«Я вижу твои глаза. Ты легко научишься».
«Нет, это слишком сложно».

Пакьяо положил руки на голову друга, притянул его ближе и посмотрел в глаза.

«Послушай меня», - сказал он Бубою. «Ты можешь ударить меня, если я ошибаюсь, но я говорю тебе, что ты будешь лучшим тренером Филиппин. Не жди. Мы здесь, чтобы найти свою судьбу, мы не вернёмся домой».

Бубой волнуется, рассказывая эту историю.

«Затем он дал мне пару перчаток, и мы вышли на ринг…»

Это было 24 года назад. Все эти годы и бои спустя, Бубой находится на ринге в боксёрском зале Elorde в Пасае, держа желто-белые лапы с надписью «PACMAN» на них.

3140c822e8a77f0d44596b43caa25e66728ae5c5

Photo: Chris Hyde

Пакьяо бьёт по лапам со свирепой мощью и с каждым ударом раздаётся глухой звук: Бум-бум-бум-бум!

Иногда он бьёт так сильно, что Бубой срывает лапу с руки и массирует её. Позже он погрузит руки в горячую воду и соль. Он говорит, что часто пропускает случайные удары. Однажды левый крюк от Пакьяо повредил ему барабанную перепонку.

Иногда Пакьяо расстраивается, потому что Бубой не успевает держать темп. Мэнни уходит, крича что-то на филиппинском, но когда он возвращается к Бубою, тот заверяет его по английски, что «всё в порядке».

Пакьяо и Бубой проходят восемь раундов интенсивной работы с лапами. В итоге тренер проливает столько же пота, сколько боец. Бубой говорит, что Пакьяо работает примерно на 60 процентов в этот момеет. Позднее, по мере набора формы восемь раундов работы на лапах превращаются в 30.

«Когда он будет готов на все сто процентов, звуки ударов сольются в один сплошной звук, - говорит Бубой, - потому что Мэнни очень быстр».

Наблюдая за Пакьяо, трудно представить, что он может наносить удары быстрее. Когда он впервые поехал в США и начал тренироваться у Фредди Роуча, прошло лишь несколько недель, прежде чем он позвонил Бубою в Манилу.

«Я не могу спать когда тебя нет рядом», - сказал Пакьяо.

Бубой рассказывает историю того времени, когда они впервые ехали в Лас-Вегас, глядя на огромные щиты, рекламирующие бой Оскара Де Ла Хойи, в андеркарде которого должен был выступить Пакьяо. В 2008 году они снова приехали в Вегас и Бубой толкнул Пакьяо, проходя мимо другого щита с рекламой очередной схватки с Де Ла Хойи. На этот раз в ринг с ним предстояло выйти Пакьяо.

«Видишь это?», - сказал тогда Бубой. «Раньше мы были только в андеркарде, а теперь ты главное событие».

Пакьяо победил, когда Де Ла Хойя не вышел на девятый раунд.

0112e3892a8bd37d6d56337d99ae142aa725b479

Photo: Jed Jacobsohn

Звание Бубоя «помощник тренера» подчеркивает его значимость для Пакьяо. Пакьяо хотел отложить «Бой века» в 2015 году против Флойда Мэйуэзера из-за травмы плеча. Бубой пришел к нему за неделю до даты боя и убедил, правильно или неправильно идти вперёд.

«Нет, не откладывай бой», - сказал он Пакьяо. «Мы - те, кто убедили Мэйуэзера драться. Глаза по всему миру наблюдают за тобой. Нам нужно драться».
«Мое плечо болит», - сказал Пакьяо.

Теперь Бубой вспоминает это так:

«Я делал это, потому что должен защитить его имя. Если я лучший друг, мне нужно защитить его».

И именно поэтому он всё ещё беспокоится о Мэнни. Он воочию видит, сколько отдаёт окружающим его друг, и сколько людей пытаются этим воспользоваться.

«Я знаю многих людей, которые пытаются быть хитрыми», - говорит он. «Но я всегда говорю: «Не делай этого с моим лучшим другом. Мэнни Пакьяо очень щедрый парень. Всё, что у него есть, он отдаёт. Он всегда говорит мне, что если ты что-то отдаёшь, тебе возвращается вдвое или втрое. Когда он видит, что вы счастливы и улыбаетесь, он счастлив. Но, да, он слишком щедрый к окружающим. Слишком».

Бубой прогнозирует, что Пакьяо будет сражаться ещё некоторое время. А потом? Что произойдет, когда эта волшебное путешествие последних двух десятилетий, от улиц Джен-Сан до MGM Grand в Лас-Вегасе, наконец закончится?

«Я повешу перчатки», - говорит Бубой печально вероятно, вспоминая, сколько он должен Пакьяо за то, что тот заставил его когда-то взять их в руки.

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях Facebook Вконтакте Youtube Яндекс Дзен Instagram
Добавил SD 11.09.2019 в 00:09

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое