Кавалер ордена Британской империи, Дэвид Роберт Грин, более известный как Дэйв «Бой» Грин, по общему признанию, превзошёл ожидания во время своего пребывания профессиональным боксёром.

«Если бы я завершил свою карьеру чемпионом Великобритании, я был бы на седьмом небе от счастья», - так он объяснил это, но после того, как завоевал пояс Лонсдейла всего лишь в 16-м профессиональном выступлении, его амбиции начали сильно расти.

Грин стал чемпионом Европы в двух весовых категориях (первым англичанином, совершившим такой подвиг) и дважды сражался за титул чемпиона мира, оказавшись лицом к лицу с, пожалуй, величайшим бойцом сврего времени. В чём секрет успеха Грина?

«В моём углу был величайший человек», - говорит Грин. Этим человеком был его пожизненный менеджер и «отец» Энди Смит.

Их первая встреча состоялась в боксёрском зале Смита в Сент-Айвсе, Кембриджшир, когда молодой боксёр-любитель Дэйв, приехал из небольшого городка Чаттерис в Фенландии в поисках спарринг-партнёров. Наряду с получением спаррингов, в которых он так нуждался, Грин встретил человека, который будет сопровождать его на протяжении всей карьеры боксёра.

«Я был хорошим бойцом, но потом пришёл Энди и превратил меня в отличного бойца», - рассказал Грин. «У меня были хорошие спарринги с очень хорошими бойцами, такими как Микки Лауд и Деззи Моррисон. Мы с Энди нашли общий язык с самого начала».

Безжалостный бойцовский стиль Дэйва подходил для профессионалов и после последней попытки завоевать титул ABA, проиграв в полуфинале пятикратному чемпиону Терри Уоллеру, он перешёл.

Начав свою кампанию в полусреднем весе в декабре 1974 года, «Болотный тигр» громил своих противников неустанной скоростью работы и впечатляющей мощью, завоевав титул чемпиона Британии всего через 18 месяцев выступлений в качестве профессионала, когда остановил Джоуи Синглтона..

Импульс начинал нарастать с каждой победой, которые включали в себя завоевание титула чемпиона Европы после триумфа в бою с французом Жаном-Батистом Пьедвашем и его величайшую победу, когда он поднялся в весе, чтобы остановить недавно свергнутого чемпиона мира в полусреднем весе Джона Х. Стрейси.

Следующим шагом Грина была его первая попытка завоевать титул чемпиона мира и первое пятно в профессиональном послужном списке в поединке против Карлоса Паломино.

«Он был очень жёстким и очень недооценённым бойцом. Бой против Паломино был моим лучшим выступлением», - признался Грин, оценивая поединок в положительном свете. «Я был в двух раундах впереди, в начале боя. Его лицо было хорошо помято, я посёк его и он опух. Большинство парней сдались бы, но он продолжал идти вперёд и одержал победу. Он был очень хорошим бойцом и очень хорошим человеком».

Green-Palomino

Грин (справа) с Карлосом Паломино после титульного боя за титул чемпиона мира по версии WBC в весовой категории до 147 фунтов в июне 1977 года

Через два года после поражения от Паломино Грин вернулся к победам, завоевав титул чемпиона Европы во втором весе, после победы над Генри Райни. За это время титул чемпиона мира в полусреднем весе дважды перешёл из рук в руки. Знаменитый пояс WBC теперь находился в руках молодого американского бойца по имени Шугар Рэй Леонард.

«Промоутер Микки Дафф позвонил Энди Смиту и сказал ему, что «Шугар» Рэй хочет драться с Дэйвом. Энди без промедлений, ответил согласием. Вот и всё», - вспоминает Грин. «Вскоре мы были в самолете в Америку, прилетели, пожали руку команде Рэя и подписали документы. «Мне заплатили 125 000 фунтов стерлингов за бой и я был доволен этим. Мне сказали: «Если ты победишь Шугар Рэя, ты будешь зарабатывать такие же деньги, которые зарабатывает он, до конца своей карьеры». (Пункт в контракте гарантировал Грину гонорар в 1 миллион долларов за его первую защиту титула, если он победит Леонарда). Но, конечно же, этого не произошло!», - усмехнулся он.

К несчастью для Грина, Леонард показал миру бокса элементы того, благодаря чему он стал тем кем стал, перебоксировав соперника, прежде чем прикончить его сокрушительным шквалом ударов в четвёртом раунде.

«Мой отец думал, что я умер! Это был адский нокаут и многие люди волновались за меня. Даже Рэй признал, что беспокоился. В то время я подумал: «Если я просто попаду ему в лицо, буду держаться рядом и собью с ног, то смогу победить этого парня!», - говорит Грин, не в силах сдержать смех. «Неважно, что я делал, парень был слишком хорош. Я не мог бы победить его, ни при каких условиях».

Бой с Леонардом ознаменовал конец усилий Грина на мировом уровне.

«На протяжении всей своей карьеры я встречался с рядом действительно талантливых бойцов и я бы никогда не зашёл так далеко как зашёл, если бы не мой менеджер Энди Смит», - признаёт он.

«Он делал всё правильно для меня. Он знал что лучше для меня, лучше чем я сам и именно это сделало его отличным менеджером и отличным человеком. Он знал, когда я был готов подняться на новый уровень, и каждый раз делал всё правильно.

На каком-то этапе Энди просил меня оставаться у него дома в течение недели моих боёв, чтобы он мог сортировать для меня мою еду и следить за мной, следить за тем, чтобы я был сосредоточен и готов к каждому бою. Он был мне как второй отец».

Green-Smith

Грин и его наставник и вдохновитель Энди Смит

После поединка против Леонарда Грин одержал четыре победы подряд над оппозицией уровнем существенно ниже, прежде чем в ноябре 1981 года потерпел шокирующее поражение от Реджи Форда. Это стало его последним боем в качестве профессионала.

«Мы договорились, что когда моё время истечёт, никаких вопросов - мы просто уйдём и именно это мы и сделали», - говорит Грин. «Энди вызвал рефери в конце пятого поединка против Реджи Форда, чтобы остановить бой, затем взял микрофон ведущего и объявил всем о моём уходе. Время было выбрано идеально, как и всё остальное, что мы делали».

Даже уйдя с ринга, они оставались близкими друзьями до того дня, когда в 2005 году Энди Смит умер в возрасте 78 лет. Бокс живёт в семье Смитов благодаря его сыну Роберту В. Смиту, бывшему профессиональному бойцу, а позже генеральному секретарю Британского совета по контролю за боксом.

Сегодня Дэйв «Бой» Грин является управляющим директором маркетинговой логистической компании и живёт в родном городе Чаттерис, Кембриджшир, со своей женой Кей. После успешной карьеры на ринге Грин показал, что у него есть деловые способности и ещё кое-что, за что он позаботился о том, чтобы Смит получил похвалу.

«Даже после бокса Энди помогал мне. Он нашёл мне работу и через год у меня было 50% акций компании», - говорит Грин.

«Мне посчастливилось общаться с некоторыми замечательными людьми на протяжении всей моей жизни. Встречи с Мухаммедом Али, моим любимым футболистом Брайаном Робсоном - одни из таких событий. Но если бы вы спросили меня: «Кто самый лучший человек, которого ты когда-либо встречал в своей жизни?» Ответ очень прост - Энди Смит».

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях Facebook Вконтакте Яндекс Дзен Instagram
Добавил SD 05.09.2022 в 12:44

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое