Позвольте небольшое отступление.
На этом уникальном кадре (что выше) изображен полутяжеловес Гарольд Джонсон, который накануне встречи в «Madison Square Garden» с чемпионом этого веса Арчи Муром, с коим боролся за титул 11 августа 1954 года, спаррингует со своим отцом Филом Джонсоном (справа), бывшим боксёром тяжёлого дивизиона. Это был пятый совместный бой против Арчи Мура и Гарольд в нем потерпел поражение техническим нокаутом, попутно отправляя Арчи на настил в 10-м раунде, но сейчас не об этом. Данный снимок сделан 9 августа, в этот день Гарольд отпраздновал свой 26-й день рождения. Примечательно, что он весит на десять фунтов меньше, чем его 185-фунтовый отец. Сам Фил Джонсон ушел из бокса аж в 1940 году, но вернулся в 1943-м на один бой с Элмером Рэем, проиграл эту встречу решением и ушел из бокса окончательно, имея послужной список 23-16-2.

Неспроста я сейчас вспомнил отца и сына Джонсонов, - дело в том, что сегодня именно тот день, когда легендарный 36-летний Джерси Джо Уолкотт, на пути к обретению титула в тяжелом весе, нокаутировал 22-летнего Гарольда Джонсона, было это 8 февраля в 1950 году. Данное поражение было первым из пяти досрочных на счету великолепной карьеры Гарольда Джонсона. Но самое интересной в том, что Уолкотт является уникальным боксёром, а дело тут совсем не в возрастном рекорде, при котором он стал чемпионом мира, а в том, что Джо является редким, не побоюсь даже сказать, что уникальным боксёром-профессионалом, который на профиринге не просто бил, а нокаутировал и отца, и сына. Как вы догадались, речь сейчас пойдет о Филе Джонсоне, - в далёком июне 1936 года, в своем 18-м бою карьеры, в третьем раунде боя его технически нокаутировал Джерси Джо Уолкотт, сломав отцу-Джонсону нос, в результате чего рефери Джек Стайлс поднял руку 22-летнему Уолкотту.

А теперь вернёмся ровно на 67 лет назад, в февраль 1950 года, на легендарную «The Arena» в Филадельфии, где также в третьем раунде, от рук Джерси Джо Уолкотта, на глазах 7 000 зрителей пал сын-Джонсон.
$32.519, что принесла семитысячная толпа в кассу мероприятия, пошла к гонорарам бойцов: Уолкотт получил 40% поступлений, а Джонсон 20%.
Если отец-Джонсон ничего не смог сделать с 22-летним Уолкоттом, то 22-летний сын-Джонсон, спустя 14 лет, после боя Джерси Джо с его папой, в ходе первого раунда доставил дяде Уолкотту немалые проблемы. Техничный, но еще мало опытный Гарольд смог записать первый раунд на свой счёт, но на этом его триумф закончился, он был сбит с ног во втором раунде, встав на счет три. Подобное повторилось и в первые моменты третьего раунда, но теперь Джонсон согнулся и упал на канвас. Его лицо было стянуто маской боли, на канвасе ринга он переворачивался снова и снова, корчась от ужасной боли. Судья Дэйв Белофф указал Уолкотту на нейтральный угол и отсчитал Джонсону, присудив чистейший нокаут.

Walcott-Johnson

Доктор Джозеф Леви, врач атлетической комиссии, распорядился вынести Джонсона с ринга на носилках. Доктор Леви, осмотрев Джонсона, объявил о том, что предварительная экспертиза выявила травму межпозвоночного диска, расположенного в поясничном отделе позвоночника, тем самым док снял вопросы с рассматривавшейся комиссией гипотезе о возможной симуляции, связанной с букмекерскими играми, в результате поднявшихся вопросов даже заговорили об отзыве у Джонсона боксёрской лицензии. После отчёта доктора обоим бойцам выплатили временно удержанный гонорар. Сам Уолкотт сказал следующее: «Я считаю, что Джонсон защемил спину, когда был отправлен в нокдаун во втором раунде.» Реванш между ними не состоялся, так как Гарольд продолжил выступления в полутяжах, впереди его ждали исторические бои против Арчи Мура и многих его выдающихся коллег по дивизиону, а также титул чемпиона мира, спустя долгих 11 лет плотной карьеры...

Так Джерси Джо Уолкотт стал тем, кто нокаутировал отца и сына, а потом и "святого духа" Эззарда Чарльза, став в 1951 году 17-м в истории бокса чемпионом мира в тяжёлом весе.

Legends_Heavy_Walcott

#WalcottMemory #HaroldJohnsonMemory #PhilJohnsonMemory

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое