50 лет назад Рокки Марчиано нокаутировал Мухаммеда Али

К началу 1970 года Рокки Марчиано был мёртв уже на протяжении пяти месяцев, а с момента последнего официального выхода Мухаммеда Али в ринг минуло 1012 дней. Но ещё до того, как закончился первый календарный месяц 1970 года, Марчиано и Али встретились друг с другом в ринге в поединке, свидетелями которого стали порядка миллиона человек в театрах по всей Северной Америке и ещё миллионы наблюдали матч по телевидению в Англии и Японии.

Конечно, люди стали очевидцами симуляции, а не реального боя. Но Марчиано и Али не являлись анимированными персонажами. Они и в самом деле делили ринг, обозначая удары и время от времени бросая настоящие удары, на протяжении 75 одноминутных раундов, отснятых на чёрном фоне за запертыми дверями в спортзале Криса Данди на Пятой улице в Майами. Данди, являвшийся старшим братом известного тренера Анджело Данди, был третьим человеком в ринге.

«Бой» между 45-летним Марчиано (49-0, 43 нокаутов) и 28-летним Али (29-0, 23 нокаутов) стал детищем Марри Воронера. Этот человек, чей возраст составлял около 40 лет, вырос в Бронксе, вышел в радиоэфир ​​на станции в угледобывающем городке Харлан, штат Кентукки, и попутешествовал, прежде чем оказаться в Майами, где основал собственную производственную компанию.

Три года назад изобретательный Воронер придумал турнир боксёров-тяжеловесов, состоявший из 15 вымышленных поединков, которые он продал 380 радиостанциям по всему миру. В этом турнире участвовало 16 боксёров, семерых из которых к тому времени уже не было в живых, и последний оставшийся на ногах должен был быть назван величайшим чемпионом мира в тяжёлом весе за всё время.

Большая группа историков бокса оценивала каждого бойца по множеству переменных, результаты оценки кодировались и загружались в громоздкий компьютер, который определял победителя каждого конкретного поединка (в финале этого турнира Марчиано остановил Джека Демпси в 13-м раунде).

Али, которого в то время более часто называли Клеем, являлся единственным активным бойцом в данном турнире. Он оказался побеждён стойким бойцом рубежа веков Джеймсом Дж. Джеффрисом во втором раунде.

Али / Клей оказался настолько взбешён этим решением, что подал в суд на Воронера за клевету. Джек Джонсон буквально бегал кругами вокруг Джеффриса, когда тот вернулся из отставки в 1910 году и Али считал нелепой саму мысль о том, что он не победил бы Джеффриса подобным же односторонним образом.

По некоторым сообщениям, Мерри Воронер заплатил Али 10 000 долларов, чтобы тот отозвал иск при условии, что Али снимется в постановочном поединке с Рокки Марчиано, если Марчиано удастся уговорить вернуться для этого из отставки. Изгнанный из бокса с неумолимо истощающимся банковским счётом, Али принял предложение. Али получал гарантию, сумма которой не озвучивалась, плюс процент от прибыли с трансляций.

В конце весны 1969 года, когда Марчиано дал своё согласие участвовать, он находился вне ринга 13 лет. На пенсии его легенда стала еще больше (он являлся единственным бывшим чемпионом мира в тяжёлом весе, который вышел в отставку непобеждённым), также как шире стала его талия. Гордый Марчиано, избавился от 50 фунтов веса, прежде чем в их бою с Али был нанесён первый удар.

Марчиано в период карьеры был подверчжен рассечениям, сопровождавшимся серьёзными кровотечениями. Во время съемок использовалось много кетчупа, но есть сведения, что в одном из раундов Марчиано получил столь сильное рассечение, что потребовался трёхнедельный перерыв в съёмках. Али тоже не остался невредимым. Он находился вне ринга, и хотя это продолжалось недолго, но появлялась информация, что мозоли на его руках стали слишком нежными, хотя возможно это были всего лишь слухи.

После того, как отснятый материал был отредактирован и приведён в приемлемую форму, он был помещен в хранилище, где охранялся, как писал журнал Time, не хуже, чем золото в Форт-Ноксе. Лишь несколько людей знали, по какому сюжету прошёл «бой» и они обязались сохранять секретность. Курьеры доставили запись менее чем за час до показа, что являлось дополнительной мерой защиты.

Это было первоклассное зрелище. Все к тому времени остававшиеся в живых бывшие чемпионы мира в тяжёлом весе (за исключением Джина Танни, который отказался участвовать) и другие известные деятели бокса, такие как основатель журнала The Ring Нат Флейшер, были опрошены и появившись в кадре дали свой комментарий.

Ветеран нью-йоркского спортивного комментаторского цеха Ги Лебоу, выступал в качестве коментатора поединка. Лебоу был не так известен поклонникам бокса, как Дон Данфи, но он стал идеальным выбором. Ранее он работал в бейсбольной команде New York Giants, чьи игры (в том числе все игры 1958 года, их первый сезон в Сан-Франциско) транслировались на нью-йоркской радиостанции.

Марчиано против Али начали показывать во вторник 20 января 1970 года. Вступительные титры появились в 7:30 вечера по тихоокеанскому времени, а три часа спустя, минута в минуту трансляция началась на востоке. Кое-где трансляция была совмещена с другими мероприятиями. В Бостоне, одновременно был проведён кард с участием шести бойцов. Окончание боя, в результате которого Марчиано победил на 57-й секунде 13-го раунда, было встречено в Бостоне одобрительным рёвом зрителей, особенно итальянцев, которые почитали Марчиано так, как будто он являлся Папой Римским.

Али, который смотрел трансляцию в театре в Филадельфии, вновь оказался проигравшим, и он ещё раз потерпел поражение от боксёра, которого уже не было в живых. Спустя три недели после последнего дня съемок в тренажерном зале на Мэйн-стрит и не более чем за пять месяцев до того, как фильм появился на большом экране, Марчиано погиб, когда маленький самолет, пассажиром которого он являлся, разбился на кукурузном поле Айовы.

murray

Конечно, Али не держал зла на Марчиано. По сообщениям, эти двое стали уважать друг друга во время их приключений в Майами.

Было отснято семь разных концовок поединка. Распространено мнение, что версия, показанная по телевидению в Англии, отличалась от версии, показанной в Соединенных Штатах и это отчасти так.

Рокки Марчиано не так почитали в Англии, как в родной стране. И напротив, Мухаммед Али считался там гораздо менее противоречивой личностью. Гораздо меньший процент британского населения был настроен против него.

Когда поединок впервые был показан в Англии, многие возмущались, считая, что к Али отнеслись несправедливо. Чтобы успокоить своих зрителей, телевизионная сеть приобрела другую версию поединка. В фильме, показанном через три дня после первоначальной трансляции, бой завершился победой Али после остановки поединка в связи с рассечениями у Марчиано. Тем не менее, раунд, в котором поединок оказался остановлен, был не совсем ясен.

Владельцам кинотеатров было запрещено демонстрировать запись поединка более одного раза. Если вы пропустили это, то вы пропустили, но в конечном итоге одна из сохранённых записей была найдена и перенесена на DVD. Выпущенный в 2005 году, фильм был переименован в «Супербой: Марчиано против Али». Плакаты для оригинала включали оба имени, под которыми Али был известен, но слова «Cassius Clay» были исключены из рекламных материалов для DVD.

Бой организованный Мерри Воронером едва ли позволил разрешить спор о том, кто победил бы, сойдись Али и Марчиано в ринге в своей лучшей форме. Многие, ставящие в данном противостоянии на Али, полагают, что он легко одержал бы победу (подобно вышеупомянутой победе Джека Джонсона над Джеффрисом), в то время как те, кто отдают предпочтение Марчиано, неизменно видят, что он приняв серьёзный ущерб, измотает и победит Али засчёт своего не прекращающегося давления (подобно развитию событий в первом поединке Али - Фрейзер, где Марчиано взял бы на себя роль Джо Фрейзера).

Так или иначе, здесь каждый вправе остаться при своём мнении.

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях FacebookВконтактеYoutubeЯндекс ДзенInstagram
Добавил SD 29.01.2020 в 11:59

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое