Джакоббе ЛаМотта, более известный как Джейк ЛаМотта, родившийся в Бронксе, Нью-Йорк, пришёл в бокс в раннем возрасте, когда отец заставлял его драться с соседскими детьми, чтобы развлечь взрослых. Деньги которые зрители бросали на ринг после боёв Джейка помогали его семье заплатить арендную плату за жильё. ЛаМотта пришёл в профессиональный бокс в 1941 году в возрасте 19 лет.

Серия в шесть боёв с Шугар Рэем Робинсоном в значительной степени определила карьеру ЛаМотты. Они встретились в первый раз в 1942 году в Нью-Йорке и Робинсон выиграл решением в 10 раундах несморря на то, что побывал в нокдауне. В следующем году они дважды сражались в течение 21 дня в Детройте. Джейк выиграл первый бой решением, нанеся Робинсону первое поражение в 41 профессиональных боях (121 бой, если включать любительскую карьеру Робинсона). Робинсон, взял реванш в следующей встрече.

Их соперничество было возобновлено в 1945 году, и Робинсон снова взял бой решением судей в 10 раундах в Нью-Йорке. ЛаМотта проводил бои с многими сильными противниками. Он побеждал бойцов мирового уровня от полусреднего до полутяжелого веса. Среди его жертв были Фриц Зивик, Джордж Кохан, Томми Белл, Берт Лителл, Хосе Басора, Боб Саттерфилд, Холмен Уильямс и Тони Яниро.

Несмотря на впечатляющие результаты ЛаМотты и его высокие позиции в рейтингах, ему отказывали в бое за титул в среднем весе. Разочарованный и отчаявшийся, чтобы удовлетворить воротил преступного мира, которые контролировали бокс в то время, он согласился проиграть в бою против Билли Фокса в обмен на титульный бой.

Время ЛаМотты, наконец, наступило 16 июня 1949 года, когда он бросил вызов чемпиону Марселю Сердану и выиграл титул техническим нокаутом в 10 раунде. Эти двое должны были встретиться в матче-реванше, но самолет, перевозивший Сердана обратно Соединенные Штаты, потерпел крушение и Сердан погиб.
В 1950 году ЛаМотта успешно защитил титул против Тиберио Митри и Лорана Даутиля, отправив последнего в нокаут. Это сделало возможным шестую и последнюю встречу между ЛаМоттой и Робинсоном. Легенды встретились 14 февраля 1951 года в Чикаго, и на этот раз на кону стоял титул Джейка в среднем весе. По ходу боя, Робинсон комфортно выигрывал, а ЛаМотта получивший много ущерба отказывался падать. В 13-м раунде рефери остановил поединок.
ЛаМотта боксировал до 1952 года, был неактивен в 1953 году и окончательно ушел в отставку после трех боев в 1954 году.ю с рекордом 83 победы, 19 поражений и четыре ничьих с 30 победами нокаутом.

RING MAGAZINE признавал Джейка ЛаМотту боксёром лучше всего держащим удар. Но ЛаМотта был гораздо больше, чем просто боксёр с гранитным подбородком, он был умным боксером. Он был в состоянии выдержать удары и умело уходил от них, чтобы свести к минимуму ущерб. Ему нравилось играть в ринге, усыпляя противников ложным чувством уверенности перед тем, как начать собственную атаку. У него была огромная воля к победе, его агрессивный, неумолимый стиль боксирования заработал ему прозвище «Бык из Бронкса».

В 1981 году Роберт Дениро сыграл ЛаМотту в, удостоенном призов академии кинокритиков, фильме «Бешеный бык». В 1990 году Ламотта включён в международный зал славы бокса.

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях Facebook Вконтакте Youtube Яндекс Дзен Instagram
Добавил SD 10.07.2018 в 15:55

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое