4 августа, Атлантик Сити, США. Чемпион мира по версии WBO в полутяжёлом весе россиянин Сергей Ковалёв (32-2-1, 28 КО) проведёт вторую титульную защиту. Соперником "Крашера" выступит небитый канадец колумбийского происхождения Элейдер Альварес (23-0, 11 КО), до недавнего времени, казалось бы, целую вечность пребывающий в статусе официального претендента для другого чемпиона. Безынициативный Альварес, напомню, завоевал право встретиться с обладателем пояса WBC Адонисом Стивенсоном ещё в ноябре 15-го года, которое ему так и не удалось реализовать по сей день. Не слишком настойчивый претендент, несколько раз предпочитая чемпионским амбициям солидные отступные, охотно предоставлял Стивенсону карт-бланш в выборе более удобных соперников, что более чем на два года застопорило какие-либо существенные перестановки в рейтинге соответствующей организации. Также стоит отметить, что изначально испытать себя в ринге с грозным челябинцем должен был перспективный нокаутёр Маркус Браун, но проблемы последнего с законом вынудили команду Ковалёва подыскать ему достойную альтернативу, с чем, стоит признать, функционеры справились на отлично. И хотя, на взгляд автора, взрывной Браун представлял собой бОльшую опасность, ценность "скальпа" Элейдера весомее. Таким образом, помимо возможности заполучить очередную значимую победу, Сергей ненароком повлиял на оживление рейтинга WBC. Разумеется, разрешение кризиса в полутяжах по линии Всемирного Боксёрского Совета едва ли входило в число ближайших приоритетов россиянина, не имеющего никакого отношения к данной проблеме, но, тем не менее, отрадно осознавать, что всё привело именно к этому.

Несмотря на неплохую котируемость 34-летнего Альвареса, помимо преимуществ, подобный выбор со стороны "Крашера" несёт в себе и весьма специфические риски. Дело в том, что, как бы не сложился интересующий нас поединок, блеснуть Ковалёву будет очень непросто, чему поспособствует довольно прагматичная манера ведения боя его будущего соперника. Избегая излишнего риска, Элейдеру, вне зависимости от сложности предстоящей задачи, свойственно довольствоваться минимальным преимуществом, при том совершенно не важно, противостоят ли ему вёрткий Айзек Чилемба и ещё чего-то стоящий Жан Паскаль, или же заурядные Роберт Бэрридж и Норберт Дабровски. Разумеется, в послужном списке Альвареса присутствуют и весьма эффектные триумфы, но, всё же, подобное для него является исключением из правил. В большинстве же своём его монотонные и скупые действия в ринге не вызывают всплесков эмоций. Но, абстрагируясь от зрелищной составляющей, по мнению автора, Элейдер является крайне неудобным соперником для кого бы то ни было. Исходя из этого, Сергею с его тренерским штабом предстоит трудоёмкий процесс по выработке оптимальной стратегии, гарантирующей не только убедительность победы как таковой, но и её максимальную яркость. Всё-таки последние два поединка Ковалёва носили откровенно проходной характер, поэтому, для сохранения статуса одного из опаснейших бойцов дивизиона, ему отнюдь не помешает, чтобы "скальп" столь неудобного соперника как Альварес был добыт им в не менее доминирующей манере, к которой он когда-то приучил своих болельщиков. Однако, повторюсь, сделать это будет крайне непросто.
АльваресЭлейдер
И так, с какими же трудностями придётся столкнуться "Крашеру"? - Элейдер предельно собран в защите, обладает неплохой пластикой и рефлексами. И хотя эффективность его оборонительных навыков заметно варьируется в зависимости от противопоставленного ему стиля, Ковалёв не относится к тому типу бойцов, которые могут пользоваться его уязвимостями на постоянной основе, разумеется, если своего веского слова не скажет внушительная мощь россиянина, способная разрушить любой план на бой. Наибольшие неприятности Альваресу доставляют оппоненты, навязывающие интенсивное давление на ближней дистанции, что, в рамках интересующего нас поединка, не только едва ли сыграет свою роль, но и вовсе способно обернуться на руку претенденту. Подобный казус заключается в том, что Сергей не так эффективен в ограниченном пространстве, Элейдер же, если ему не оказан достойный отпор, напротив, может быть весьма убедителен на короткой дистанции. Также Альварес неплох в обработке корпуса, что, как мы знаем, может стать для Ковалёва весомой проблемой. И пусть его ударная мощь откровенно не впечатляет, опасность точечных атак Элейдера кроется в их внезапности, подпитываемой неплохой скоростью. Отдельно стоит отметить, что, помимо вышеперечисленных неудобств, Альварес обладает некоторыми стилистическими сходствами с парой соперников Сергея, некогда доставивших ему трудности различной степени тяжести, чего чуть подробнее я коснусь в прогнозе, к которому мы плавно и подошли.
КовалёвСергей
На мой взгляд, наравне с обилием динамита в перчатках, одним из главных откровений для претендента станет джеб "Крашера", заметно превосходящий в эффективности его переднюю руку. Предположу, что Ковалёву не так часто будет удаваться увесисто приложиться справа по столь скользкой цели. При этом нельзя сказать, чтобы Элейдер был настолько неуловим - это вовсе не так. Уже 35-летний чемпион всё ещё достаточно быстр, а его тайминг также хорош, но реакции Альвареса может хватить, чтобы замечать зарождение наиболее опасных атак. Возвращаясь к неприятным для Сергея стилистическим особенностям претендента, ненароком прослеживаются параллели с общим соперником наших героев - Айзеком Чилембой. Если победа Элейдера над ним стала привычно трудовой, то для Ковалёва, также столкнувшегося с локальными трудностями, бой с Айзеком вскрыл ряд проблем, которые в дальнейшем более плодотворно эксплуатировались Андрэ Уордом. Безусловно, Альварес и близко не Уорд, но вполне себе чуть более лучшая версия Чилембы. Приняв это во внимание, рискну предположить, что Сергею не только не удастся финишировать неудобного соперника, но и выиграть с большим отрывом. Скорее всего отличный джеб вкупе с хорошей работой ног перетянут в пользу Ковалёва большинство трёхминуток первой половины поединка. Однако, по мере отдаления от экватора боя, Элейдеру всё чаще будет удаваться находить свою дистанцию. Возможно, свою роль в этом сыграет не только то, что Сергею свойственно сбавлять обороты к поздним раундам, но и поджимающий его возраст, в любой момент способный внести свои коррективы. Пусть Альварес и сам далеко не мальчик, но пройденный им путь сложно назвать столь же изнуряющим. Таким образом вторая половина поединка видится мне достаточно близкой, где чьё-либо преимушество будет шатким и переменчивым. Итогом же боя автору представляется конкурентная победа "Крашера" по очкам в районе 117-111 - 115-113.

Прогноз автора - Ковалёв UD
КовАльварес
Андрей "NoMas" Алексеев

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях Facebook Вконтакте Youtube Яндекс Дзен Instagram
Добавил NoMas 30.07.2018 в 18:46

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое