Бывший промоутер Александра Поветкина Владимир Хрюнов посетил редакцию Лайфа и рассказал о допинге у своего экс-подопечного, лоббировании VADA, весьма денежном хобби Роя Джонса и "дагестанских авиалиниях" имени Хабиба Нурмагомедова.

Начался разговор, естественно, с главной боксёрской темы недели: в допинг-пробе "Б" Поветкина был обнаружен остарин.

Американская допинговая лаборатория спасла Кличко

- Последние годы допинговые скандалы в боксе мы наблюдаем едва ли не чаще, чем яркие, красивые бои, - начал Хрюнов. - И вот теперь Александр Поветкин под подозрением...

К сожалению, если быть откровенным, вся эта допинговая тематика действительно пришла в профессиональный бокс. И пришла в больших количествах. Эта мода началась со смешанных единоборств - не самого чистого вида спорта. Миксфайт - это что-то с чем-то...

Спортсмен, который прошёл юношеские сборные и попал во взрослую команду, который циклически тренируется, - его организм попросту не нуждается в веществах, меняющих уровень его физической готовности. Но появились скороспелые коммерческие проекты, где можно что-то уколоть, подогреться - превратиться в атлета и одержать победу. Сама по себе эта философия появилась относительно недавно, но, к сожалению, уже довольно развита.

Я лично с допингом столкнулся, когда Денис Лебедев дрался с Гильермо Джонсом. Длительная полемика привела к тому, что Денису вернули пояс. А накануне второго боя пришли результаты допинг-проб, и мы добились того, что Джонса дисквалифицировали. И где он сейчас? Не видно и не слышно.

- Так зачем принимать? Всё равно же это вскроется и накажут.

- Личное дело каждого, принимать или нет. Но спортсмен должен думать о последствиях, и в первую очередь о здоровье. А еще не забывать о своей социальной функции - быть примером. Профессиональный бокс подразумевает наличие идола, которому все подражают, чья репутация безупречна.

Бокс - это сражение двух гладиаторов. Двое должны выйти в ринг - и победить так, чтобы зрителю стало понятно, кто тут сильнейший. Но сейчас другое время...

- Поясните.

- Я считаю большой ошибкой отказаться от системы обязательного тестирования во внесоревновательное время и отдать все права одной лаборатории. И она не государственная вовсе. Эта лаборатория (VADA. - Прим. Лайфа), хоть и имеет аббревиатуру, схожую с официальной WADA, управляется Маргарет Гудман, которая долго возглавляла боксерскую комиссию штата Невада. Где, как вы знаете, находится Лас-Вегас. Представляете, что там творилось и какие у нее связи? Я считаю, здесь налицо кофликт интересов и мощнейший инструмент влияния. В Вегасе сконцентрированы силы, которые способны влиять на решения лаборатории VADA.

- Прецеденты уже были?

- Она спасла Владимира Кличко от реванша с Тайсоном Фьюри, она как-то добралась до Лукаса Брауна - которого тоже "убрали". Он оказался кому-то не нужен. Много фактов, касающихся Александра Поветкина... Почему-то всё произошло за неделю ровно, при одних и тех же обстоятельствах, одними и теми же руками. Здесь тяжело судить, это очень субъективный инструмент.

- Вы допускаете, что Поветкин принимал остарин?

- Саша умыслом никогда ничего запрещенного не принимал. Он человек высокой нравственной чистоты и высокого полета спортсмен. Большая личность! Но происходящее вокруг него… У меня есть сомнение в профессиональности отдельных членов его команды. Ведь дважды это случилось (напомним, в 2016 году в допинг-пробе Поветкина был обнаружен мельдоний. - Прим. Лайфа).

Значит, должен найтись и человек, который несет за это персональную ответственность. Наверное, это врач или менеджер, может, ещё кто-то... Так и скажите: "Да, это система ошибок, которые допустил я". Если это случилось и это фактически доказано - виновный должен понести наказание. Но я знаю точно, Поветкин с умыслом ничего бы не принял.

- Промоутер Александра Поветкина Андрей Рябинский утверждает, что лаборатория в Лозанне, которая проводила параллельный допинг-тест, запрещенных препаратов не нашла. Как может быть, что два анализа показывают разный результат?

- Не может. Одна ли это была проба, один ли это был биологический материал и одно ли было время забора этой пробы? Вопрос в том, что WBC должна была признать легитимность той пробы, которая поехала в Лозанну.

Должен также существовать регулирующий орган, который санкционировал бы сдачу пробы в лозаннскую лабораторию. Это решение поставило бы крест на предвзятости той лаборатории, с которой работает WBC. Хорошо, проблем нет - сдаём 2-3 и смотрим на результат. Берем среднее арифметическое - объективное. Но кто это будет санкционировать?

a2d38b9f6d46cc739afdcb06291ded57__980x

Может, американцам ещё и Курилы отдать?

- Вы лично в своей промоутерской карьере сталкивались с VADA и Маргарет Гудман?

- Шла подготовка к бою Устинов - Ортис. Бой по версии WBA. Команда Ортиса прислала запрос, что они готовы драться с Устиновым в России, только если допинг-тест будет делать лаборатория мадам Гудман. Я немедленно ответил: "Может, вам еще и Курильские острова отдать?"

Переговоры остановились. Существует правило Европейской боксерской организации: допинг-тестирование осуществляет лаборатория, которую выбрала федерация страны, где проходит бой. Все просто. Тогда и можно говорить о независимости. А теперь идут суды, которые разбирают финансовые взаимоотношения, связанные с боями Поветкина. А там большие деньги, миллионы долларов. Поэтому у меня есть сомнения в объективности того, что там происходит.

- Есть ли шанс отстоять доброе имя Поветкина и избежать дисквалификации?

- У Поветкина очень серьезная команда адвокатов, очень серьезный промоутер - и они знают, что они делают. Скажу вам другое. Есть огромное количество людей, которым интересно смотреть бои Поветкина. Я сейчас был в Англии - и меня на ТВ спрашивали о перспективах боя Александра с Девидом Хэем или с Энтони Джошуа.

Поветкин - сильнейший тяж современности. Им интересовались и будут интересоваться. Поэтому, наверное, нужно легче относиться к возможности дисквалификации и слегка выдохнуть. Я не думаю, что его отстранят на большой срок. Но везде нужно отстаивать его права.

- Сможет ли Поветкин сохранить форму после дискалификации? Ведь ему уже 37.

- Саша рожден для чего-то геройского, интересного. А вот происходящее сейчас - это совсем не его история. Я очень переживаю за него. Что такое два года? Лукас Браун дисквалифицирован на два года с момента первой положительной допинг-пробы. Скоро год с того момента. И это нормальный претендент на титулы сейчас...

- Почему VADA ополчилась на Поветкина? Потому что он русский?

- Поветкин - боксер, который может выиграть у любого большого денежного проекта. Деонтей Уайлдер - это денежный проект. Я не сомневаюсь, что Поветкин выиграл бы и у Уайлдера, и у Бермейна Стиверна в один вечер. Но в эти проекты вложены миллионы. Вложены людьми, которые противостоят сегодня Андрею Рябинскому. Это Эл Дэймон и "честнейший" человек Дон Кинг.

- Какие у вас сейчас отношения с Рябинским?

- Деловые. У нас с ним сейчас очень хорошие отношения. И я думаю, мы будем их развивать.

- Обсуждали сложившуюся ситуацию с командой Поветкина?

- Планирую позвонить и встретиться с Рябинским. Поддержать его. Здесь не нужно выбирать какую-то сторону. Мы русские, мы должны быть вместе.

fecc98865f491700e20ae8a62dde6bbd__980x

Бой Нурмагомедова и Макгрегора в России соберёт стадион

- Не складывается у вас впечатления, что смешанные единоборства по популярности уже превзошли бокс?

- Миксфайт - это продукт, который родился вторым. Было понятно, где искать болельщика, ясны принципы, как искать и "делать" героев.

Тот же банальный "трэш-токинг", который устраивает Конор Макгрегор - все это много лет назад уже делал Мохаммед Али. Паззл логически сложен. Плюс ММА - это вседозволенность. Ни в одном виде спорта не бьют лежачего. Но посмотрите на тех, кто выступает там. Они не имели какой-то спортивной карьеры…

- А Ронда Роузи, бронзовая призёрка Олимпиады-2008 по дзюдо?

- И что с ней стало сейчас? Этот безжалостный миксфайт ее просто использовал. Почему? Потому, что этот проект не предусматривает какого-то одного героя.

- Федор Емельяненко оставался непобеждённым многие годы.

- Это золотое исключение. Федор - император спорта. Всех смешанных единоборств и по всем версиям. А то что сейчас выстроилось: UFC, Bellator... Это большое количество примерно одинаковых спортсменов, которыми какое-то короткое время интересуются болельщики. Их развивают, потом безжалостно сводят друг с другом - и фаны за это платят. Кто-то проиграл, все равно кто - идём дальше. И это очень тяжело самим спортсменам. Психологически, травмоопасно. Нет условий чтобы вырос спортсмен, который выигрывал все время.

- Хабиб Нурмагомедов может сломать эту тенденцию?

- Сила и успехи Хабиба - его проблема. Никто не хочет с ним встретиться, чтобы потерпеть поражение. Макгрегору уже придумали несколько весовых категорий, чтобы им как-то разойтись. Я думаю, это будет очень хороший бой, если UFC все-таки решит его провести.

Если решат в России - соберут любой стадион, даже футбольный, и заработают много денег. Поэтому этот бой сейчас подогревают разговорами. Но пока он невозможен. Потому что всем очевидно - Макгрегор проиграет. Ирландец уже отошел от спорта. Он реализовал себя в "трэш-токинге", развился и монетезировал себя как личность, ему уже тяжело концентрироваться непосредственно на спорте.

Конор уже попал в "дагестанские авиалинии". За ним везде - Хабиб. Можно, конечно, еще побегать. Но как только они сойдутся - Макгрегора не останется.

Однако этот бой состоится не скоро. Только тогда, когда каждый из бойцов исчерпает себя во всех других направлениях.

Точнее - когда зрители уже пресытятся Макгрегором. Вот тогда Дэна Уайт (президент UFC. - Прим. Лайфа) скажет: "Пора".

2ada4bcee5aaab657b5be1e2691e1fd5__980x

Непонятно, почему Гассиеву отдали победу в бою с Лебедевым

- В чем главная проблема профессионального бокса в России?

- Нужен новый герой. История с Поветкиным, Лебедев и Ковалев проиграли... Нужен кто-то новый - и он обязательно появится. Необходимо, чтобы россиянин стал чемпионом мира, и это может произойти достаточно быстро. России нужен большой чемпионский бой.

- Мурат Гассиев подходит на эту роль?

- У Гассиева американский менеджмент. Я думаю, ему в ближайшее время устроят большое испытание. Организуют выгодный с точки зрения продаж бой.

Думаю, это будет какой-нибудь поляк или американец, который выиграв у Гассиева, станет первым парнем в своей деревне. Гассиев молодой парень, которому нужно расти.

Его бой с Лебедевым был очень упорным... Я, например, насчитал победу Дениса. Не могу для себя объяснить, почему судья поднял руку Гассиева. Может, я необъективен, поскольку болел за Дениса. В любом случае, это был не бой, а настоящий боище!

- Что ждет теперь Лебедева?

- У него остался титул WBA. Зреют серьезные претенденты. Думаю, Лебедев сразится с Юниором Дортикосом или Бейбутом Шуменовым. И это будет очень большой и хороший бой.

a79f50ae298738aca4d746e86e5ccfbd__980x

- Как дела у вашего подопечного Александра Устинова?

- Я вернулся из Лондона, где мы провели очень плодотворную встречу с моим партнером Фрэнком Уорреном. Предмет встречи - чемпионский бой Устинова (34 поединка, 33 победы, 24 нокаутом - 1 поражение. - Прим. Лайфа). У Александра есть право, подтвержденное резолюцией WBA, на проведение боя за звание регулярного чемпиона. Это та работа, короткую мы готовили, и я думаю, что 2017 год будет годом Устинова.

- Кто станет его соперником?

- По резолюции, победитель пары Шеннон Бриггс - Фрес Окендо.

- Где пройдет бой Устинова?

- В одном из британских городов. Я думаю, все решится с боем Бриггс - Окендо в ближайшие 10 дней, и начнём уже планировать бой Устинова. В лучшем случае, эта схватка состоится в мае-июне.

- Поддерживаете отношения с Роем Джонсом?

- Мы дружим. Сейчас планируем новый музыкальный тур в России. Не можем пока определиться с датами, так как Рой очень неспокойный человек. Он назначил себе очередной бой с Бобби Ганном на 17 февраля, который неизвестно как закончится. Но я думаю, всё будет хорошо. Его везде ждут, любят. И думаю, весной опять увидим его в России.

- В качестве певца или боксёра?

- Мы уже делали один музыкальный тур в 2012 году. Посетили 11 российских городов. И только вдумайтесь, кого мы обошли по финансовому результату! Стаса Михайлова! Заработали миллион доларов.

- Джонс успел подготовить новую музыкальную программу, или будет ездить со старым багажом?

- Это новая программа. Там будут выступать и другие артисты. Еще много всего придумано... Тур будет состоять из двух сегментов, по 5 городов в каждом. Все пройдет, скорее всего, летом...

Думаю, мы и дальше будем дружить с Роем. И где-нибудь лет в 65 станем ловить рыбку на берегу своего пруда в Рязанской области. Два настоящих русских.

- Какой бой больше всего ждете в 2017 году?

- Я бы с удовольствием поехал в Казахстан на бой Геннадия Головкина. Желаю ему удачи в бою с Дэниелом Джейкобсом.

Геннадий - настоящий герой у себя на родине. И я желаю России появления своего такого же героя.

Однажды я прилетел в Казахстан. Аэропорт. Начинается бой Геннадия Головкина. Регистрация прекращается, самолеты не взлетают, не прилетают - весь персонал у телевизора! Вот какой нам нужен герой. Но для этого нужно работать.

Беседовал Алексей Репин

Добавил Kane 04.02.2017 в 14:30