Летние Олимпийские игры состоялись в столице СССР Москве в 1980 году, но подготовка к этому событию началась несколькими годами ранее. В мае 1978 года посол СССР в США Добрынин, пригласил посетить Советский союз одного из самых известных спортсменов мира легендарного чемпиона мира Мухаммеда Али. Это переданное от имени советского правительства предложение было с радостью принято и вскоре Мухаммед Али прибыл в Москву со своей женой, тренером и адвокатом.

Muhammad-Ali-15-768x503

Али являлся мусульманином и по этой причине одним из его желаний было посещение Узбекистана, одной из советских республик, где проживало большое количество мусульман. Являвшегося всемирно известной звездой Али настолько тепло и хлебосольно приветствовали в жители Узбекской ССР, что он вынужден был нарушить свою спортивную диету.

Muhammad-Ali-8-768x519

Интересен тот факт, что Мухаммед Али прибавил в весе более восьми фунтов после своего визита в СССР.

Muhammad-Ali-7-768x435

Находясь в Москве Али заявил о своём желании встретиться с советскими боксёрами тяжёлого веса. И естественно такая встреча была организована в связи с наличием обоюдного желания обменяться опытом и знаниями как у советских боксёров, так и со стороны Али.

Muhammad-Ali-6-768x424

Али не ожидал, что его пригласят в Кремль на встречу лидером советского государства Леонидом Брежневым. Эта встреча продлилась всего около 15-20 минут, но не прошла впустую. Али на память о встрече получил часы на запястье в качестве подарка от советского руководства.

Muhammad-Ali-11-768x529

Али позже так рассказывал в интервью:

«Я очень впечатлён встречей с Леонидом Брежневым. Мне трудно подобрать слова ... Я простой американский боксёр, но для меня было честью встретиться с господином Брежневым. Раньше я слышал, что русские постоянно угрожают американцам, но я убежден, что это не так. Брежнев является сторонником мира во всем мире».

Muhammad-Ali-12-768x7611

Леонид Брежнев, который во время Второй мировой войны сражался с нацистами, подарил Али книгу «Малая земля». Али назвал этот подарок «лучшим в своей жизни».

«Я попрошу моего друга советского посла в США Добрынина перевести эту книгу для меня», - сказал Али журналистам.

Muhammad-Ali-4

На пресс-конференции Али заявил:

«Трудно поверить, что такая мирная страна хочет войны. Что же касается Брежнева, я не мог предположить, что он окажется таким тихим и спокойным человеком. Трудно представить, что он может стать человеком, который начнёт войну. Я не видел автостопа на дорогах, и я не видел ни одного нищего на улицах Советской России. Я никогда не чувствовал себя в такой безопасности: там не было никакого риска быть ограбленным. Мне говорили, что в Советском Союзе нет свободы вероисповедания, но я увидел, что мусульмане, христиане и евреи здесь свободны в совершении своих обрядов. Я думаю, что отношения между нами плохие только из-за ложной пропаганды».

Muhammad-Ali-1-768x435

21 июня Али вернулся в Нью-Йорк авиакомпанией «Аэрофлот». На пресс-конференции он рассказал:

«Я немного нервничал, когда приехал в Россию. Я считал, что увижу страну в руинах, с толпой людей, которые думают как роботы, и агентами разведки, которые будут следовать за каждым моим шагом. Вместо этого я увидел страну, населённую сотнями национальностей, живущих вместе в гармонии. Я видел только одного полицейского и у того не было оружия. Там нет преступности, нет проституток и нет гомосексуалистов».

Muhammad-Ali-2-687x1024

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях Facebook Вконтакте Youtube Яндекс Дзен Instagram
Добавил SD 14.06.2019 в 16:54

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое