Василий Ломаченко - Теофимо Лопес. Превью и прогноз

Тяжелый нокдаун. Усиливающийся звон в ушах едва позволяет расслышать кажущийся предательски быстрым отсчет рефери. С трудом вновь приняв вертикальное положение на счет «8», сраженный пандемией COVID-19 профессиональный бокс мужественно сигнализирует рефери о готовности продолжать. «Show me something» - просит третий в ринге, предупреждая, что вот-вот остановит поединок. Первые попытки совершить камбек в виде провальных шоу от Top Rank и Matсhroom boxing не выглядят убедительными. Тем не менее, скорые признаки жизни в виде интересных осенних анонсов убеждают-таки рефери продолжить схватку.

Проходит еще немного времени, и в ринге возобновляется конкурентное противостояние. Сначала в соперника летит мощнейшая «плюха» в виде тяжеловесного мейн-ивента в Великобритании между Александром Поветкиным и Диллианом Уайтом, подарившая один из наиболее эпичных нокаутов последних лет. Затем - шикарное осеннее шоу с участием братьев Чарло и долгожданное завершение «Суперсерии». Неожиданный и эффектный «удар» доносится также и от Top Rank в виде зубодробительной драки Хосе Сепады и Ивана Баранчика. Теперь же очередь контрольного выстрела: 17 октября в Лас-Вегасе впервые в 2020 году на ринг поднимется боксер из топ-3 pound for pound. Речь, конечно, об украинском феномене Василии Ломаченко, который проведет свой очередной, уже третий по счету объединительный поединок.

TELEMMGLPICT000208004797_trans_NvBQzQNjv4BqFM8JNviqypEqpEVTJZDkiZ5MFS61F7xI8764b2mnKYQ

Хотя нет. Слово «очередной» в контексте предстоящего события не вполне уместно. Грядущий поединок «Хай-тека» с ярким, дерзким и амбициозным Теофимо Лопесом - не просто еще один титульный забег для Ломаченко, а всамделишный супербой. В особенности, с учетом текущего момента.

Американцу гондурасского происхождения - всего лишь 23 года. За его плечами один чемпионский бой, да и тот продлился менее двух раундов. Подавляющее большинство его соперников в профи - джорнимены и гейткиперы. Любительская карьера «Фимы», конечно, впечатляет - 170 поединков и победа на турнире «Золотые перчатки», лучшем внутреамериканском первенстве. Однако на фоне колоссальных аматорских достижений Ломаченко это совсем не выглядит весомым аргументом. И все же, подавляющая часть общественности видит в одиозном чемпионе IBF потенциально самое опасное испытание для Ломы в профессионалах на текущий момент. Автор данную точку зрения всецело разделяет. В ближайших нескольких абзацах будет дан ответ, почему.

О достоинствах Лопеса можно говорить многое. Конечно, он и близко не настолько опытен, как бьющийся с 2002 года в профи Хорхе Линарес, но гораздо жестче и почти наверняка на порядок прочнее. Возможно, он не настолько вышколен и техничен, как триумфатор лондонской Олимпиады Люк Кэмпбелл, но значительно ударнее, агрессивнее и совершенно точно выйдет не переигрывать по очкам, а побеждать досрочно. И уж само собой он не так талантлив и мастеровит, как кубинский уникум Гильермо Ригондо, но зато Теофимо на 17 лет моложе, на несколько весовых категорий крупнее и значительно более голодный, а это гораздо важнее.

5e2f0e8a62fa816ad5090143

Ну, а если поконкретнее, Лопес - ярко выраженный панчер с отменными навыками, хорошим таймингом и довольно крупный для легкого веса. Скоростной, взрывной, прочный. Все это по отдельности Лома уже, казалось бы, успел повстречать на профи-ринге. Но ни в одном из его соперников все эти качества так успешно не компоновались воедино. А столь мощным ударом так и вовсе никто из поверженных им оппонентов не обладал. По стилю «Фима» по большей части контрпанчер, чем адепт работы первым номером. Он не стремится к большому объему работы в ринге, отдавая предпочтение качеству и акценту в каждой атаке. Контратакует в основном на сближении, через оттяжки, нырки или уклоны. Один раз Василий уже слегка заигрался затяжной атакой и был пойман коротким ударом при входе в инфайтинг в бою с Линаресом. Важно заметить, что американец чаще всего отправляет соперников на канвас приблизительно похожим образом. Здесь точно придется быть осмотрительнее. Вроде бы проблем с «держалкой» Ломаченко пока что не подавал, но крупнокалиберный выстрел Лопеса, если тот таки приложится плотно, можно и не пережить. При этом украинец, при всей своей маневренности, техничности и зашкаливающем стратегическом и ударном разнообразии - точно не боец защитного плана. Инициативой он, как правило, предпочитает владеть сам, и, хоть и постоянно меняет углы, но находится почти всегда на ударной дистанции, а не отсиживается в окопах. С таким стилем он в любом случае будет что-нибудь, да пропускать, а это уже оставляет интригу. Даже если исключить из данного уравнения все остальные переменные.

Если вы ждете, что Василий на подобии Теренса Кроуфорда в бою с Виктором Постолом или позднего Флойда Мейвезера спокойно «отвелосипедит» 12 раундов, оставаясь на дальней, то советуем пересмотреть его предыдущие выступления, чтобы понять, что этого не будет. С вышеупомянутыми джентльменами Лому роднит скорость и высочайший уровень техники, но точно не стиль.

Плюс по всему, в легком весе (третьем по счету для Ломаченко в профи) «Хай-тек» смотрится уже не так монструозно, как в предыдущих двух. Побеждает все еще уверенно, местами даже ярко, но уже без ВАУ-эффекта. К слову, сам Василий признавался, что конкурировать с топами в этом дивизионе ему значительно сложнее, и в будущем он планирует вернуться во второй полулегкий вес, где вновь не будет уступать в габаритах и боевом весе потенциальным оппонентам.

1170914992.jpg.0

Впрочем, строить иллюзий о неуязвимости американца также не рекомендуем. Можно сказать и о далекой от идеала защите, и о слабой тактической вариативности, и о том, что ноги Теофимо отнюдь не столь быстры, как его руки. Более того, не стоит удивляться, если, впервые в карьере встретив подвижного соперника, Лопес перестанет блистать таймингом и точностью.

«Что за ходьба вокруг да около? Где прогноз?!» - спросит неторопливый читатель. Отвечу: от крупных ставок советую воздержаться, но, если представить ситуацию, где отнести большую сумму в букмекерскую контору заставят под дулом огнестрела, выберу Ломаченко. Просто потому, что это более надежная ставка. Кто не согласен, попробуйте вспомнить, как часто в подобного рода противостояниях победителем выходил боец, настолько уступающий в опыте? Разумеется, при условии, что его более опытный соперник все еще более-менее на пике. Еще раз, 14 чемпионских боев и 127 раундов Василия против полутора раундов в чемпионских поединках у Теофимо. Это не просто цифры, а вполне себе важные для холодного анализа статистические данные.

Автор видит примерно следующую картину боя: в первой половине развернется конкурентная схватка с переменным успехом, где Василий будет попадать чаще, а в атаках Лопеса будет больше мощи. С течением времени фаворит спутает американцу карты непрекращающимся каскадом смещений и атак под разными углами, после чего КПД Теофимо начнет снижаться.

Многое зависит от Лопеса. Если он решит просто ждать, когда украинец раскроется при очередной комбинационной атаке, то рискует безнадежно уступить в одну калитку. Тактика выжидания для Теофимо если и может оказаться полезной, то лишь эпизодически, но никак не на постоянной основе. Необходимо бороться за инициативу, по-максимуму использовать преимущество в физической и ударной мощи, не стесняться грязных приемов в клинче и на выходе из него.

r672617_1296x729_16-9

Автор не скрывает симпатий к Ломаченко, однако нет желания видеть очередное будничное деклассирование с логично вытекающим из него «но масом». Боксу сейчас как никогда нужны яркие, запоминающиеся и конкурентные противостояния. Хочется верить, что словоохотливый Тео не просто так последние полтора года снабжал нам новостную ленту самоуверенными выкриками, и его сил и навыков окажется достаточно для конкуренции. Во всяком случае, на бумаге почти все для этого есть.

Прогноз: Ломаченко решением.

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях FacebookВконтактеInstagram
Добавил Теймураз Шалелашвили 11.10.2020 в 17:56

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое