Кассиус Марселлус Клей, 21-летний американец, впоследствии признанный общественностью самым лучшим тяжеловесом всех времен, правильно предсказал раунд, в котором он победит британца Генри Купера в известном поединке состоявшемся 18 июня 1963 года.

Но Купер не падал в пятом раунде боя, как это предсказывал Кассиус. Лондонский рефери, Томми Литтл, обоснованно вмешался в бой, потому что рассечение у Купера, полученное во втором раунде, постепенно усугублялось.

1416814842_567024725

Это был драматический кульминационный момент самого большого боя в Великобритании за многие годы. Показанное телевидением взвешивание, которое состоялось на сцене самого известного в Великобритании театра эстрады, Лондон Палладиум, привлекло рекордную аудиторию.

Muhammad_Ali_4

К сожалению, для промоутера Джека Соломона, Купера и самого Клея, которые были кровно заинтересованы в выручке от продажи билетов, в течение дня боя наблюдался сильный ливень, и хотя погода улучшилась вечером, было много свободных мест на Стадионе вместимостью 90 000 человек. И всё же толпа, разразилась ревом, когда два гладиатора вошли в затемненный стадион.

Их сопровождали из раздевалок на противоположных сторонах арены мощными прожекторами и фанфарами.

Клей, который уже считал себя королем тяжеловесов, вышёл в ринг в короге на голове и в красно-белой мантии, на задней части которой были изображены слова:

"КАССИУС КЛЕЙ ВЕЛИЧАЙШИЙ"

Купер довольствовался простым сине-белым халатом, выглядевшим реликвией дней его любительской карьеры с надписью

"ГЕНРИ КУПЕР АНГЛИЯ"

Зрители приветствовали Купера, освистали молодого хвастливого Клея и просили Генри поставить Клея на место, когда боксеры готовы были начать бой.

И Генри как смог ответил на эту просьбу в сенсационном четвертом раунде. К этому моменту люди в углу англичанина не смогли должным образом закрыть рану, заливавшую кровью глаз, и Генри стал вести бой безрассудно. Он бросал размашистые удары упорно пытаясь вырвать бой.

Клей, который чувствовал, что конец боя близок, почти издевался над Купером. Американский юноша держал руки низко и вместо того, чтобы защищаться от безрассудных хуков беспокойного Купера, он просто уклонялся от них и отвечал сериями встречных ударов.

Но такое ведение боя почти привелоего его к краху в четвертом раунде когда Кассиус попал прямо под удар левого хука Купера попавший точно в цель. И величайший тяжеловес всех времён растянулся на лондонском ринге залитом дождём, а фанаты сошли с ума от волнения. Они произвели так много шума, что даже в рингсайде не было слышно отсчёта.

_42451513_ali4

Купер, чья кровь продолжала обильно заливать глаз, ждал возможности наброситься на Клея, и все, на что надеялись все британцы, что Клей не оправится от пропущеного удара. Но несколько потрясенный американец, нос которого теперь кровоточил, поднялся на счёт "четыре", как раз перед тем, как колокол озвучил конец раунда.

Он, возможно, страдал больше от ущемлённой гордости, чем от физической боли, и безусловно, казался сердитым молодым человеком, когда вышел на пятый раунд. Со стороны стало казаться, что до этого он слишком осторожно относился к Куперу и довольствовался тем, что Генри пропустил. Теперь он включил верхнюю передачу. Теперь все увидели те быстрые удары, о которых столько слышали.

Ведя бой с одним открытым глазом, Купер был в невыгодном положении. Он не мог видеть поток правых, которые Клей кидал в него. Он медленно отступал и пытался вести бой, что было в таких условиях невозможно против быстрого панчера, каким являлся Клей. Несмотря на то, что он храбро сражался, Генри становился почти беспомощной мишенью для бойца, который, казалось, просто не терял сил.

Еще до того как раунд прошёл полминуты, фаны Купера кричали: «Остановите это». Когда раунд был на отметке 1 минута 15 секунд пожилой рефери Литтл шагнул между ними и сопроводил британца к его углу.

Снова фанаты приветствовали Купера и освистали Клея, что было не вполне, справедливо, потому что он честно победил в бою и заслуженно получил победу. Он выиграл в пятом раунде, как он и предсказал и хотя остановка по травме не является яркой победой, это способ, которым завершились многие бои.

Генри Купер не подвел фанатов. Он дал Клею хороший бой. На самом деле он вел битву с противником лишь в первых двух раундах, когда опасные левые хуки свистели у головы Клея. Клей был вынужден удерживать соперника в первом раунде за что был предупрежден рефери, Купер преследовал противника загоняя его к канатам и яростно атакуя хуками с обеих рук.

Клею не нравился этот взрыв воинственности от человека Беллингема, которого он так часто называл «Бомж». Он был вынужден отступать и не раз обращался к рефери за помощью, когда Купер, показав необычную агрессию бил его после команды "брейк".

Во втором раунде Купер снова проводил время в атаке и Клей в полной мере использовал ринг, чтобы избежать диких свингов Генри. В этом раунде у Купера начались проблемы с глазом. Он понял, что если у него есть хоть какой-то шанс, он здесь и сейчас, и он заставил фанатов испытывать гордость, когда преследовал и атаковал своего американского соперника.

Но Клей, хотя время от времени пропускал, не попал в опасность, и в третьем раунде бой почти полностью проходил под его контролем. Он позволил теперь нетерпеливому Куперу истрачивать себя. Кассиус осторожно поднял руки и когда Генри бросался к Клею, чтобы попытаться приземлить один из своих хуков, парень из Луисвилля, почти издевательски легко уходил от опасности, а затем внезапно взрывался быстрыми комбинациями, против которых у британского чемпиона не было защиты.

Таков был характер боя в третьем раунде и большей части четвертого, в котором Генри провёл свой исторический хук в челюсть Клея. Как упоминалось ранее, Кассиус поднялся, и колокол не позволил нам увидеть, мог ли Купер воспользоваться своим неожиданным преимуществом.

В перерыве было обнаружено, что левая перчатка Клея лопнула, что дало ему дополнительное время прийти в себя. Он вышел на пятый раунд в среднем самочувствии. Он быстро бросал удары, и лицо Купера было посеченным, когда бой был остановлен.

После боя Клей переключился с издевательств на восхищение Купером.

«Он больше не задница, - сказал Клей. «Он ударил меня сильнее всех, кого я встретил до сих пор. Большой удачи Генри».

1b3d8429e50c7d66b1600fb489609e2c

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях Facebook Вконтакте Youtube Яндекс Дзен Instagram
Добавил SD 18.06.2018 в 16:41

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое