Уникальный путь Рафаэля Дос Аньоса

Стоит полагать, каждый фанат ММА, владеющий английским языком по меньшей мере на уровне чуть выше среднего, хотя бы раз заглядывал на You-Tube канал популярного экс-претендента на титул UFC в среднем и полутяжелом весе Чейла Соннена. По правде говоря, действительно содержательного контента на площадке Чейла не так много - уж очень он любит пускаться в пространные рассуждения, подчас растягивая какую-то одну короткую и по сути очевидную мысль на десятиминутный спич. Тем не менее, в потоке «воды» словоохотливого американца время от времени встречаются интересные наблюдения, дающие пищу для размышлений. В частности, в одном из недавних роликов Соннен заявил, что наиболее тяжелый карьерный путь в истории UFC прошел бывший чемпион в легком весе из Бразилии Рафаэль Дос Аньос. Немного поразмыслив над этим высказыванием, автор согласился с «Американским гангстером». В этой статье попробуем рассмотреть спортивный путь Дос Аньоса детально и на конкретных примерах объяснить, почему мнение Соннена, как минимум, имеет право на жизнь.

РДА не получил топового соперника в своем дебютном поединке под знаменами сильнейшей лиги мира, однако же достался ему весьма солидный оппонент в лице опасного нокаутера Джереми Стивенса. Тогдашнего набора навыков Рафаэля оказалось недостаточно, и он был брутально нокаутирован в третьем раунде. Вернуться на победную тропу малоизвестному на тот момент бразильцу не удалось и в следующем бою в UFC - на этот раз он терпит поражение от околотопа Тайсона Гриффина. Следующие несколько лет он провел, побеждая середняков и джорнименов, а при попытке повысить уровень оппозиции снова был дважды бит - Клеем Гуидой и Глейсоном Тибау. Все еще оставаясь однозадачным грэпплером, Дос Аньос отправился осваивать искусство ударной техники в зал одного из наиболее успешных бразильских коучей - Рафаэля Кордейро. Совсем скоро прогресс РДА по части работы в стойке помог ему добыть три победы подряд, после чего он ворвался в топ легкого веса, сначала уверенно победив крепкого Эвана Даннэма, а затем в упорной и зрелищной схватке оказался сильнее уже вышедшего на пик Дональда «Ковбоя» Серроне. С этого момента Дос Аньоса стали воспринимать, как реальную угрозу топам дивизиона.

rafael-dos-anjos-evan-dunham

Следующим шагом для Рафаэля стала встреча с набирающим обороты Хабибом Нурмагомедовым. Важно понимать, что тогда, в уже далеком 2014 году, россиянин не обладал и одной десятой от своего теперешнего звездного статуса. Крайне опасный, стилистически неудобный для любого и все еще не достигший популярности Хабиб, мягко говоря, не являлся соперником мечты, но Дос Аньос оказался одним из немногих, кто принял бой. Бразилец потерпел разгромное поражение решением судей, но закрыл обидное фиаско через полтора месяца, без проблем одолев Джейсона Хайя.

Ну, а с августа того же года начинается феерический поход РДА за головами топов дивизиона, ставший одним из самых ярких и доминирующих титульных забегов в истории UFC. Сначала в сентябре он, в статусе андердога, вышел на бой против опытного экс-чемпиона Бенсона Хендерсона и сенсационно нанес ему первое досрочное поражение в карьере. Четыре месяца спустя Дос Аньос избил еще одного популярного легковеса, на этот раз - стоктонского хулигана Нейта Диаза.

Ожидалось, что противостоять тогдашнему чемпиону Энтони Петтису в бою за титул будет Хабиб, однако травмы серьезно притормозили карьеру дагестанца, а титульный шанс получил Дос Аньос, выглядящий наиболее логичным кандидатом. В Рафаэля все еще не особо верили, а Петтис уверенно располагался в пятерке сильнейших бойцов планеты, и многими фанатами считался на тот момент лучшим ударником UFC. Каким же было удивление большинства, когда с первых минут схватки яростный претендент принялся задавать чемпиону настоящую трепку не только в партере, но и в стойке. В казавшегося беспомощным фаворита летели кики по всем этажам, колени и многоударные комбинации, совмещающие руки и ноги. Уже к концу первого раунда Энтони понес серьезные потери - сломанной оказалась орбитальная кость. 25 минут спустя доминировавший каждую минуту боя РДА стал новым чемпионом в легком весе, выдав, наверное, лучший бой в карьере.

6-ufc-185-pettis-v-dos-anjos-josh-hedgeszuffa-llc

Зимой бразилец провел первую защиту титула против уже знакомого Дональда Серроне. На этот раз никакой конкуренции не было - Рафаэль смел идущего на серии из 8 побед претендента менее, чем за минуту.

Таким образом, за пару лет Дос Аньос прошел путь от гейткипера до одного из лучших бойцов планеты. На очереди был «супербой» с главной звездой ММА - Конором Макгрегором, который в те годы еще был амбициозным и горел желанием завоевать титул UFC во второй по счету весовой категории. Этому событию не суждено было случиться, поскольку Рафаэль получил травму стопы и выбыл из карда, а Макгрегор сенсационно уступил Нейту Диазу. А уже летом бразилец потерял титул в поединке с Эдди Альваресом.

Обидная травма накануне денежного мегафайта, досрочное поражение и два года беспрерывных поединков с опасными соперниками. Казалось бы, самое время взять паузу и провести промежуточный, восстановительный бой. К примеру, с кем-то из нижней части топ-10. Однако вместо этого Рафаэль выходит на одного из двух самых грозных претендентов в легком весе - пребывающего в расцвете сил Тони Фергюсона. Бойцы закатили яркую пятираундовую бойню с обилием успешных моментов с обеих сторон, но Дос Аньос не смог пересилить перманентный прессинг и неиссякаемый поток атакующего разнообразия «Эль кукуя» и вновь уступил решением судей.

usa-today-9657708.0

Вскоре, заявив о проблемах с весогонкой, Рафаэль поднялся в полусредний вес, где сначала без проблем управился с представителями нижней части топ-15 - Тареком Сафеддином и Нилом Мэгни, а затем ворвался в пятерку сильнейших, разгромив экс-чемпиона Робби Лоулера. Несмотря на впечатляющие успехи, титульные амбиции РДА в новой весовой категории оказались большим куском, чем он был в состоянии проглотить. Здешние топы существенно превосходили его в физической мощи, боевом весе и антропометрии. И следующие два боя с его участием дали яркое тому подтверждение. Сначала он уступил Колби Ковингтону единогласным решением судей, а затем был разгромлен Камару Усманом. К слову, именно Усмана и Ковингтона принято считать номером один и номером два сегодняшнего полусреднего дивизиона. Два фиаско кряду отбросили бразильца в рейтингах, и, как это обычно водится, он получил оппонента меньшего пошиба, но снова мощного борца, то есть соперника того типа, который принято считать для Дос Аньоса максимально стилистически неудобным. Некогда перспективный Кевин Ли надеялся начать карьеру с чистого листа в категории до 77 кг, однако Дос Аньос отправил его обратно в легкий вес, одержав победу сабмишеном в четвертом раунде. А уже через два месяца он принял вызов перспективного Леона Эдвардса. Молодой, габаритный и талантливый британец оказался слишком хорош для РДА, вновь указав на ставший очевидным факт: полусредний вес - не категория бразильца.

rafael-dos-anjos-leon-edwards-ufc-on-espn-4-official-weigh-ins

Последний на данный момент поединок Рафаэля также оказался неудачным - на этот раз его обидчиком стал экс-легковес Майкл Кьеза. Таким образом, сейчас бывший чемпион в легком дивизионе идет на серии 1-4 в последних пяти боях. Но важно понимать, что в его случае это не свидетельство низкого уровня, а наглядный пример того, что бывает, когда боец презирает осторожный матчмейкинг и принимает самые опасные поединки из возможных. Для наглядности обратимся к цифрам: восемь соперников Дос Аньоса становились обладателями полноценных или «временных» поясов UFC, трое - доходили до статуса претендента. Семь оппонентов Рафаэля входили в топ-15 полусреднего веса на момент боя с ним, и одиннадцать - в легком. Такого количества топовых оппонентов в двух разных дивизионах сильнейшей лиги мира не было ни у одного бойца.

Безусловно, есть такие ребята, как Робби Лоулер, Алистар Оверим или Фабрисио Вердум, которые прошли не менее тяжелый путь, выступая в нескольких топовых промоушенах, но напомним, что Соннен ссылался исключительно на UFC, отдавая РДА первенство по данному показателю. Пожалуй, в этом с ним трудно не согласиться.

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое