Топ-5 лучших бодипанчеров современного бокса

Искусство «ломать» соперников ударами в туловище издревле является одним из основных в боксе. Каждый, кто в своей жизни хотя бы раз надевал боксерские перчатки или даже между делом просмотрел пару-тройку поединков, имел возможность убедиться, насколько важно умение грамотно атаковать в эту область . Представляем вашему вниманию пять современных боксеров, которые, по субъективному мнению автора статьи, наилучшим образом овладели данным ремеслом.

5. Мурат Гассиев.

Final_(7_of_15)-L

Изначально автор намеревался включить в этот список Геннадия Головкина, однако последние поединки Tripple G, в которых он практически отказался от одного из своих главных козырей, заставили отдать предпочтение более молодому ученику Абеля Санчеса. В июле этого года Гассиев был начисто деклассирован Александром Усиком в финале Всемирной Боксерской Суперсерии, и стало очевидно, что есть еще многое, над чем Мурату следует поработать. Тем не менее, 24-летний уроженец Осетии уже успел понять одну из главных боксерских истин, что атаковать нижний «этаж» обороны соперников не менее эффективно, чем охотиться за их головой. Впереди россиянина ждет много важных поединков, и не стоит сомневаться, что от его разрушительных атак в корпус сложится пополам еще не один топовый боксер тяжелого и первого тяжелого веса.

4. Сауль Альварес.

Canelo-Alvarez-vs-Angulo-bodyshot-ed-mulholland-GBP

28-летний мексиканский чемпион мира в двух весовых категориях обладает одним из богатейших ударных арсеналов в современном боксе. Его атаки в туловище не ограничиваются одним только левым боковым в печень. Сауль не забывает и про джеб в корпус, и про правый апперкот в солнечное сплетение, и про правый хук. При этом удары в корпус Канело пробивает, как прессингуя, так и действуя в контратаке. Не обладая разрушительной мощью, Альварес добивается успеха, благодаря высокому проценту точности действий. Именно работа в туловище, по мнению многих, и стала ключом к победе Канело в реванше с Геннадием Головкиным. Теперь мексиканец обосновался в среднем весе, где сейчас выступает множество подвижных и габаритных ребят, и для успеха в поединках с ними Саулю вновь придется прибегнуть к усиленному бодипанчингу.

3. Эррол Спенс-младший.

spence8889

Не знающий поражений чемпион IBF в полусреднем весе из Далласа громко заявил о себе уже несколько лет назад, однако к выступлениям на топ-уровне подобрался относительно недавно. Многие болельщики и эксперты считают Эррола сильнейшим боксером этой весовой категории. Мощный, габаритный, работоспособный, с отличной любительской школой Спенс станет серьезным испытанием для любого, а его постоянные атаки в корпус давно стали его визитной карточкой. Спенс не чурается промахов и ударов по блоку, а проигранные раунды или эпизоды боя не сбивают его с геймплана. Если противникам американца удается простоять против него хотя бы до экватора встречи, в дальнейшем силы начинают их стремительно покидать, поскольку Спенс выбрасывает в среднем около 70 ударов за раунд, большинство из которых приходится именно на нижний «этаж» обороны визави.

2. Василий Ломаченко.

Loma-Linares_TRboxing-770x552

Безусловно, самый техничный и мастеровитый боксер современности. Визитной карточкой украинского вундеркинда являются его феноменальная работа ног и молниеносные комбинации с постоянной сменой углов атаки. Василий любит пробивать затяжные серии, в том числе - и по корпусу противников. Несмотря на наличие побед чистым нокаутом в рекорде Ломаченко, его не назовешь панчером, однако недостаток нокаутирующей мощи «Хай-тек» компенсирует высочайшим процентом КПД. Атакуя в туловище, украинец не стремится бить по площадям, с хирургической точностью поражая печень, селезенку и солнечное сплетение оппонентов. Благодаря этому соперники Василия к концу поединков выглядят чудовищно измотанными, а иногда и вовсе оказываются неспособны подняться на счет «10» после очередного бодипанчи.

1. Найоя Иноуэ.

sp-boxing-a-20170911-870x536

Те болельщики, что следят за современным боксом пристально, не ограничиваясь просмотром поединков наиболее «хайповых» имен, уже успели убедиться, что мы живем в эпоху расцвета японского бокса. Никогда прежде столько бойцов из Страны восходящего солнца не становилось чемпионами мира. Ярчайшим из них, безусловно, является главный фаворит Всемирной Боксерской Суперсерии в легчайшем весе Найоя Иноуэ по прозвищу «Монстр». Этот непобежденный самородок выиграл свой первый чемпионский титул в шестом профессиональном поединке, а уже в восьмом покорил вторую весовую категорию. Не так давно Иноуэ стал чемпионом мира в третьем по счету дивизионе, уничтожив за один раунд британца Джейми Макдоннела. В арсенале 25-летнего Найои есть множество приемов, которые заслуживают отдельного упоминания, но в этой статье особенно хотелось бы остановиться на его разрушительных ударах в туловище. Лучшим ударом японца, пожалуй, является его левый боковой в печень, который заставляет его противников выглядеть так, словно они пропустили панч от соперника, который крупнее их на несколько весовых категорий. В ближайшие годы маленькие веса, никогда прежде не получавшие заслуженного внимания, могут стать центром зрительского интереса. И Иноуэ, вне всякого сомнения, будет одним из тех, кто сыграет в этом определяющую роль.

P.S. Не вошедшие в список, но заслуживающие упоминания боксеры - Лео Санта Крус, Казуто Йока, Роман Гонсалес, Геннадий Головкин, Кен Широ, Оскар Вальдес.

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое