В 1969 году режиссер Мюррей Уоронер совместно с Хэнком Мейером отсняли киноленту «The Super Fight» про вымышленный бой, который был смоделирован ЭВМ. В нём приняли участие Рокки Марчиано и Мухаммед Али. Премьера фильма сотоялась 20 января 1970 года, через несколько месяцев после гибели Рокки в авиакатастрофе, а кадр с эпизодом поединка украсил обложку журнала «The Ring».

Бой протекал по сценарию, который был определён компьютером NCR 315. Эксперты вывели специальные формулы, запрограммировав компьютер таким образом, чтобы он с точностью построил ход боя, затем туда загрузили данные о бойцах, сопоставив антропометрию, стили и послужные списки с результатами поединков действующих лиц. Для составления всей программы было задействовано 250 ведущих боксёрских экспертов.

На тот момент публика разделилась на два лагеря, считая, что самыми сильнейшими тяжеловесами в истории являются непобежденные Марчиано и Али, споря в бесконечных дискуссиях, - кто же из этих боксёров выйдет победителем.

ЭВМ вычислила, что в поединке за звание величайшего чемпиона-тяжеловеса в истории бокса нокаутом победит Рокки Марчиано. Сам Рокки к моменту съемок был в отставке с 1955 года, пребывая в абсолютно запущенной форме, но специально для фильма он сбросил несколько килограммов и наклеил парик, имитирующий его родные волосы времён чемпионства, поскольку к концу шестидесятых Рок сильно облысел. А Мухаммед Али согласился на съемки ради чека и отступных за прокат, так как в то время он был всё еще лишен боксёрской лицензии за отказ служить в армии и нуждался в деньгах. Думаю, не будь Али в таком финансовом положении, то ни за что не согласился бы на съёмки в фильме, где его якобы нокаутирует боец прошлого, который по факту отставал от Мухаммеда практически во всех компонентах и с огромной вероятностью был бы уничтожен на настоящем ринге.

Финальный бой был показан только один раз в избранных кинотеатрах по всему миру и выпущен на DVD несколько десятилетий спустя. Кроме этого поединка в турнире участвовало еще несколько гипотетических боев с участием чемпионов прошлого:

Jack Dempsey vs. Gentleman Jim Corbett
John L. Sullivan vs. Jim Braddock
Bob Fitzsimmons vs. Jack Sharkey
Jim Jeffries vs. Jersey Joe Walcott
Joe Louis vs. Jess Willard
Max Baer vs. Jack Johnson
Rocky Marciano vs. Gene Tunney
Muhammad Ali vs. Max Schmeling.

А теперь о гонорарах и предприимчивости Али:

Компьютер также определил Рокки в качестве победителя в бою с Джеком Демпси. Так Марчиано стал величайшим тяжеловесом в истории по версии ЭВМ, получив от Мюррея Уоронера специальный пояс из золота с бриллиантовой инкрустацией, а также чек на $10.000.

После одной из радиопередач Мухаммед Али подал судебный иск против Уоронера на сумму в 1 миллион долларов за диффамацию своей персоны, в котором боксёр выразил гнев по поводу своего досрочного поражения во втором раунде от рук Джима Джеффриса, того самого боксёра, которого Али ранее называл неуклюжим и медленным тяжеловесом с тяжелыми ногами. Исковое заявление было отозвано, когда Уоронер предложил Мухаммеду Али 10.000 долларов, в то же время режиссер предложил ему участие в съемках вымышленного финального боя, в котором Али будет сражаться против Марчиано. Али согласился, но с условием, что он также получит часть прибыли с мирового проката этого фильма.
По итогам проката лента с записью боя Марчиано против Али собрала $2.500.000.

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях Facebook Вконтакте Youtube Яндекс Дзен Instagram
Добавил Daniel 02.03.2018 в 01:08

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое