Тридцать два года назад 6 апреля 1987 года состоялся один из крупнейших боёв в истории бокса и один из самых противоречивых. Шугар Рэй против «Изумительного» Марвина. Хаглер против Леонарда. Немногие бои настолько ожидались и для многих воспоминания от поединка всё ещё свежи и ярки настолько, что легко забыть, что это легендарное столкновение могло так никогда и не произойти.

И всё же ещё в 1981 году «Хаглер против Леонарда» казался фанатам бокса неизбежным поединком. В конце того года «Изумительный» Марвин безраздельно властвовал в среднем весе добившись доминирующих побед над Вито Антуофермо и Мустафой Хамшо, в то время как Леонард победив Аюба Калуле, завоевал титул чемпиона мира в первом среднем весе, после чего досрочно победил Томаса Хирнса. Но в 1982 году, после рутинной защиты титула против Брюса Финча, у Рэя обнаружилось повреждение сетчатки и, несмотря на успешную операцию по устранению повреждения, травма побудила его объявить о своем уходе из бокса.

Sugar-Ray-Leonard-Damien

Шугар Рэй Леонард. Ink drawing by Damien Burton.

На специальной торжественной церемонии в Балтиморе, где рядом стоял Хаглер, Леонард держал всех в напряжении, прежде чем сказать, что битва «с этим великим чемпионом стала бы одним из величайших боев в истории. К сожалению, этого никогда не произойдет». Хаглер и его менеджеры Пэт и Гуди Петронелли, которые ожидали, что Рэй объявит о своём намерении сразиться с Марвином, были удивлены и разочарованы.

«Хаглер так и не простил меня за то мероприятие в Мэриленде», - вспоминает Рэй.

Менее чем через два года Леонард вернулся в бокс, заявив, что собирается продолжить с того места, где остановился, и что он с нетерпением ожидает возможности поединка с Хаглером. Но в ходе подготовки к возвращению против джорнимена Кевина Ховарда, выяснилось, что сетчатка его правого глаза не восстановилась. Была проведена ещё одна операция, которая стала успешной, но хотя Леонард получил разрешение боксировать, некоторые проблемы со зрением остались. В бою против Ховарда Леонард был сбит с ног впервые в своей карьере, и, хотя он в итоге победил техническим нокаутом в девятом раунде, Рэй объявил о своей второй отставке сразу после боя.

leonard-vs-howard-777

Леонард в бою с Кевином Ховардом в 1984 году.

Но, оглядываясь назад, Леонард считает, что его отставка была связана не столько со зрением, сколько с проблемами вне ринга.

«Мой офтальмолог сказал мне после операции, что она прошла успешно. Но были миллионы поклонников, плюс моя семья и друзья, которые говорили, что я могу ослепнуть. Так что, хотя доктор сказал мне, что шанс повторно повредить глаза был мал, я просто не хотел стать боксёром, который возвращается один или два раза, хотя, в конце концов, я так и сделал. Я хотел верить, что после того, как я ушел в отставку, это было окончательно».

«Против Кевина ментально я не был готов», - вспоминает Рэй. «Я был подавляющим фаворитом, а я чувствую себя лучше, когда меня считают аутсайдером, когда шансы против меня. В подобном случае я бы легко победил Кевина».

Таким образом, Леонард снова отошёл в сторону, а Хаглер вступил в поединок с Томасом Хирнсом в мега-бое, объявленном как «Война», полностью оправдавшем это название. Первый раунд был замечательным, так как оба бойца сражались с необузданной яростью, выдав трёхминутный отрезок, который многие считают одним из лучших по накалу в истории бокса. Хаглер остановил «Кобру из Мотор Сити» в третьем раунде, и оказался на вершине мира бокса. Тем временем трудности Рэя за пределами ринга продолжались.

Hagler_v_Hearns_2-620x413

Хаглер и Хирнс в ходе боя в 1985 году.

«Я был зол и подавлен, так как терял образ, который был создан. Это сделало меня несчастным экс-чемпионом. А потом я встретил людей, которые познакомили меня с кокаином и алкоголем. Это была главная причина, почему друзья и члены семьи не хотели, чтобы я возвращался. Кроме того, они видели, как Хаглер уничтожал всех. Но для меня факт был в том, что ничто не могло вернуть меня, кроме Хаглера».

Леонард оставался без дела, продолжая злоупотреблять наркотиками и алкоголем, в то время как Хаглер после долгого перерыва защитил свой титул против Джона «Зверя» Мугаби в марте 1986 года. В жестокой и захватывающей войне Марвин остановил одного из своих самых сильных противников после одиннадцати упорных раундов. Но, как оказалось, это стало поворотным моментом для Леонарда, поскольку бой показал ему то, что ему нужно было увидеть.

mugabi-vs-hagler-999

Хаглер в бою с Мугаби.

«Я увидел кое-что, что, как я чувствовал, мог бы использовать в своих интересах», - говорит Рэй. «Мугаби был маневреннее Хаглера, перебоксируя его. И вдруг пиво, которое я пил, сказало, что я могу победить его. Когда я позвонил своему менеджеру Майку Трейнеру и сказал ему, что хочу драться с Хаглером, он спросил: «Ты пьешь?». Я ответил ему утвердительно, но добавил, что я серьёзен. Я увидел то, что полагал, мог бы использовать. Психологически всё было не так, как при подготовке к бою с Ховардом. Это было по-другому. Страх стал одним из факторов подготовки к победе над Марвином».

Как следствие, матч, объявленный как «Супер бой», оказался запланирован. Хаглер открылся как фаворит в соотношении 4 к 1, хотя казалось, что ставки должны были приниматься в 40 к 1, исходя из того, что большинство говорило о шансах Рэя. Но то, что многие не давали ему шансов в то время, стало обстоятельством, предоставившим Леонарду психологическое преимущество. Он отказался от более крупного гонорара в пользу выбора перчаток, количества раундов и большего ринга. Ажиотаж перед боем был в самом разгаре как и психологические игры.

hagler-vs-leonard-888

«Когда я ушёл в отставку, Хаглер почувствовал, что он является главным. Он делал рекламу, был в центре внимания. Я сказал себе, что многое пропустил, и я действительно чувствовал это. Но я никогда не говорил ничего снисходительного в отношении Хаглера, как раз наоборот. Я не хотел давать ему дополнительную мотивацию, желать избить меня. Я даже сказал, что Марвин лучший боксёр, чем люди считают. И перед боем он заявил: «Я могу перебоксировать Рэя». И тогда я понял, что он мой».

Леонард говорит о проблемах возвращения после длительной отставки, продлившейся три года.

«Я готовился к этому бою более года. Я отказался от приёма наркотиков и алкоголя, я очистился. Когда вы находитесь вдали от бокса, вы теряете способность наносить удары. Большинство бойцов этого не признают. Когда я впервые попал в спарринг, я сказал себе: «Со мной всё будет в порядке». Это «Око Тигра». Вы должны найти его снова. Возвращаться, когда вы собираетесь встретиться с неортодоксальным бойцом, очень сложно».

hagler-vs-ray-poster

Но к тому времени, когда прозвенел звонок на первый раунд, Хаглер шёл фаворитом 3 к 1. И хотя Хаглер практически всеми считался лучшим бойцом независимо от категории, Шугар Рэй Леонард получил симпатии как андердог, которого многие хотели увидеть победителем. Бой смотрели миллионы людей по всему миру, а Шеви Чейз, Джоан Коллинз, Фрэнк Синатра, Бо Дерек и многие другие знаменитости находились в рингсайде.

Хаглер начал матч, сражаясь в ортодоксальной стойке, что для многих стало неожиданностью, и Леонард воспользовался этим, набрав очки в первых двух раундах, приземляя правую в корпус и крюки в голову. По совету своего тренера, Гуди Петронелли, Хаглер переключился в стойку левши в третьем и нанес несколько эффективных ударов по корпусу и голове, как и Леонард в предыдущем раунде. Четвертый раунд прошёл под диктовку Шугар Рэя, который уходил от атак Марвина и заставлял его промахиваться. Но Хаглер вернулся хорошо показав себя в пятом, приземлив апперкот, который был прочувствован Леонардом.

Leonard-vs-Hagler-333-768x551

«Первый раунд открыл путь», - вспоминает Рэй. «Он знал, что поступил неправильно и ошибся с тем как начал бой. Мой угол был спокоен. Я смотрел на аудиторию и чувствовал себя очень уверенно. Первые четыре раунда прошли хорошо для меня, а в пятом он вернулся. Но у меня был отличный угол. Анджело [Данди] отлично работал и делал ценные замечания. Когда в пятом Хаглер потряс меня апперкотом, люди стали волноваться, но Анджело сказал: «Тихо! Тихо!». Я предупредил свой угол перед боем, чтобы мне сообщали, когда остаётся 30 секунд до конца раунда и они делали это каждый раз, и таким образом, я мог закончить каждый раунд активнее. Я бросал серию комбинаций в этот период, и это было эффективно».

В средних раундах Хаглер пришёл в себя и навязал свою волю, а в восьмом и девятом прошли яростные обмены. В особенности в девятом, Хаглер наносил тяжёлые удары, заставившие Леонарда прижаться спиной к канатам, но противник ответил резким шквалом, который вынудил Марвина уйти в защиту и поднял толпу на ноги. В десятом отрезке, Рэй, двигаясь больше и приземляя свой левый хук, удерживал бой в центре ринга, а в одиннадцатом раунде Леонард, казалось, более свежий, приземлял удары правой в голову и хуки как в голову, так и в корпус. Тем временем удары Хаглера, казалось, потеряли свою мощь. В конце одиннадцатого раунда Джин Хэкман в рингсайде закричал: «Вперед, Рэй!»

ray-vs-marvin

Перед последним раундом, Данди воодушевил Леонарда, словами: «Три минуты, новый чемпион», и Леонард встал и поднял руки в углу перед звонком. Тем временем Петронелли требовал от Хаглера провести финальный раунд маусимально агрессивно: «Нам это очень нужно. Сделай это для всех. Это очень важно. Не останавливайся, пока он не упадет».

«Как боец, вы знаете, когда вы выигрываете или проигрываете», - говорит Рэй. «И я знал, что выиграл этот бой».

В последнем раунде Хаглер отчаянно пытался донести что-то грандиозное, но не смог добиться большого удара, который смог бы изменить ход боя. Леонард по прежнему приземлял левый хук, явно свой самый эффективный удар в этом бою, а через минуту, начал играть с толпой: танцевать на ринге, покачивать правым кулаком в победном салюте и даже исполнять Али шаффл.

ray-vs-marvin-victory-888

Финальный звонок: Рэй знает, что он победил.

На финальном звонке претендент празднуя триумф поднял руки, под рёв толпы. Через несколько минут Леонард был объявлен победителем раздельным решением в одном из самых больших апсетов за всю историю бокса, и в течение трех десятилетий споры среди фанатов о том, кто действительно заслуживал победы не прекращаются. Как бы то ни было, из 25 журналистов в рингсайде 13 отдали голоса за победу Леонарда, шесть посчитали, что победил Хаглер и еще шесть посчитали, что бой завершился ничьей.

«Никто не думал, что у меня есть шанс», - говорит Рэй. «Никто не думал, что я смогу победить. Даже мой брат Роджер считал, что Марвин победит. Я сделал то, что было невозможно Большинство людей не думали, что я способен совершить чудо».

Хаглер, конечно, не согласился с решением судейи заявил, что считает очевидным, что он победил.

«Я победил его, и он это знает. Я говорил вам о Вегасе. Они украли бой».

Но Леонард указывает, что Хаглер действовал странно до того, как было объявлено решение, его клоунада и танцы на ринге были чем-то совершенно не характерным для «Изумительного» Марвина.

Four-Kings-colour-Sept-16-768x1001

Золотая эра: Рэй и его великие соперники. Drawing by Damien Burton.

Леонард говорит о проблемах поединка с таким талантливым бойцом, как Хаглер.

«У него были тяжёлые руки и он был очень силен. Он мог нокаутировать тебя любой рукой. У него были яйца, сердце и разум, чтобы победить. Он был амбидекстр. Я считаю Марвина одним из лучших, с кем я сражался. Я сражался в золотую эру бокса. Сейчас, когда я говорю с вами, я вижу фотографию меня и Дюрана, я вижу, как я смотрю в глаза Бенитесу, фотографию меня напротив Томаса Хирнса. Все мы заплатили свои взносы и много раз шли в большой бой, это было 50-50. Любой мог победить».

В годовщину своей исторической победы Шугар Рэй рассказывает, что эта невероятная победа в пустыне значила для него многие годы спустя.

«Это удивительно. Это учит смирению. Это говорит вам, как быстро проходит время. Это один из тех моментов, которые я никогда не забуду ни физически, ни ментально, ни эмоционально».

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях Facebook Вконтакте Youtube Яндекс Дзен Instagram
Добавил SD 06.04.2019 в 16:12

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое