Как мы знаем, бокс - это жестокий вид спорта. Надежды и мечты большинства бойцов ломаются где-то по пути, оставляя лишь крошечный процент боксеров, которые добираются до самого верха. Еще более обескураживает когда травма мешает бойцу реализовать свой потенциал. Так было с Джоэлем Диасом. После того, как он стал претендентом на титул чемпиона мира, Диас был на расстоянии одного шага от главного приза, когда ему пришлось уйти в отставку из-за серьезной травмы глаз. Последовало мучительное время в его жизни, прежде чем он вернулся в бокс в качестве тренера.

Привет, Джоэль. Хотелось бы начать с вашей карьеры на ринге. Ваша шестилетняя карьера в качестве профессионала была прервана травмой глаза, когда вам было всего 24 года. Можете ли вы рассказать о своих впечатлениях относительно достижений на ринге и разочаровании в том, как это закончилось?

Это был конец, который действительно меня отбросил. Мне было очень больно. Я вырос в семье из пяти братьев и двух сестер, живя в двухкомнатной квартире - мои родители всегда работали на полях - все, что я хотел сделать, это сделать что-то из себя, чтобы обеспечить семью. Мне всегда нравилось драться и я никогда не пытался играть в какие-либо командные виды спорта. Как только я увидел, что люди успешны и зарабатывают деньги, я сразу сказал себе, что это то, что я хочу сделать, чтобы помочь моей семье.

Было тяжело в начале, так как мои родители не хотели, чтобы я пошел в спорт. Мне приходилось втайне пробираться в спортзал и тренироваться. Как только я стал профессионалом и начал зарабатывать деньги, я купил маме свой первый автомобиль и помог с покупкой родителям дома. Я выиграл отборочный бой к поединку за титул чемпиона мира, но у меня были проблемы с глазом. Доктор сказал мне, что у меня отслоение сетчатки, и я больше не смогу драться.

Я был в депрессии и спрашивал себя, почему это произошло со мной. Я начал идти по неправильному пути, работая на людей, которые были вовлечены в незаконную деятельность. Однажды моя мать вернула меня к реальности и сказала мне, что мне нужно заняться чем-то еще, потому что я попаду либо в тюрьму, либо на кладбище. Она сказала мне, что я должен помочь братьям, поскольку они оставались в боксе, и это стало моим началом в качестве тренера по боксу.

Вы оказались в качестве главного в углу для своих младших братьев Антонио и Хулио. Каково быть этой позиции для семьи?

Это было тяжело, потому что они мои братья, но одна вещь, которую они знали и понимали, заключалась в том, что я в первую очередь оставался тренером и не позволял мыслям о семье вмешиваться в дело бокса. Я знал, что должен оставаться сильным и поддерживать контроль в качестве тренера.

И с тех пор вы продолжаете обучение боксеров, и теперь вы очень хорошо известны в этом качестве. Не могли бы вы рассказать немного о своем зале в Индио, Калифорния?

Я тренирую своих бойцов в клубе Boys and Girls в Индио. Это городской центр, где мы обучаем детей в возрасте от восьми лет и старше с понедельника по субботу, и он открыт для всех. В спортзале есть два ринга, которые дают больше возможностей для спарринга. Мне очень нравится место в спортзале, как в пустыне, которое отлично подходит для тренировок. Холмы и пыль пустыни помогают моим бойцам прийти в пиковое состояние.

Меня всегда интересуют ежедневные тренировки профессиональных тренеров. У вас есть установленная процедура, с которой вы проходите с утра до прибытия на место боя, или это варьируется в зависимости от боксера?

Я очень серьезно отношусь к моей работе в качестве тренера. Я не из тех тренеров, которые забывают о своих бойцах из-за того, что заняты другими вещами. В качестве тренера я должен убедиться, что мой боец на 100% сосредоточен на задаче. Утром боя я даю возможность бойцу отдохнуть, но слежу за потреблением углеводов во время завтрака. Я контролирую, чтобы мы прибывали на место вовремя, и я сразу убираю любые отвлекающие факторы, которые могут возникнуть в раздевалке, включая сотовые телефоны. Для меня важно, чтобы мой боец оставался сосредоточенным на бое и не беспокоился о других проблемах, в том числе таких как приобретение билетов.

Вы долго работали с Тимоти Брэдли. Можете ли вы рассказать о пережитом в это время?

Тимоти Брэдли тренировался на действительно высоком уровне. Для него не было предела, и он тренировался упорнее всех, кого я знал. Он полностью верил в себя и свою способность выступать на высоком уровне на ринге. Тимоти Брэдли также был отличным слушателем и хорошо общался со мной. В то же время он пытался сделать больше, чем мог, что приводило к тому, что он был более утомлен в разные момееты лагеря.

В ночь перед первым боем Пакьяо масштаб события стал для меня реальным. Это был высокий уровень, заданный Тимоти, потому что он собирался сражаться, возможно, одним из лучших бойцов этой эпохи. Брэдли не должен был победить той ночью, и он закончил сражаться после того, как повредил лодыжку в середине боя.

Как только решение было принято судьями мы были счастливы. Я был очень доволен, но, к сожалению, это продолжалось всего 10 минут, так как во время пресс-конференции после боя мы были названы ворами. Это привело к некоторым из худших моментов в моей жизни, когда я получал угрозы по телефону, люди, подходили ко мне на улице, когда я был со своей семьей, чтобы высказаться о несогласии по поводу решения судей и тому подобные моменты. После боя с Пакьяо, жена Брэдли стала его менеджером, и его шурин стал заниматься его карьерой.

После битвы с Русланом Проводниковым Брэдли страдал от симптомов сотрясения мозга, и он не выглядел готовым для боя с Маркесом, так как его сбивали во время спарринга с гораздо более простые противники. У меня действительно были сомнения соглашаться ли на этот бой, но в итоге было решено, что ему нужно двигаться вперед.

Бой с Джесси Варгасом был тем, на чём наше сотрудничество закончилось. Через месяц Брэдли позвонил мне и оставил голосовое сообщение, поблагодарив меня и сказав, что он будет идти дальше с другим тренером.

Из этого опыта следует, что вы предпочли бы взять известного бойца на полпути карьеры и помочь достичь целей или вам интереснее работать с молодым человеком с первого дня и вести его к вершине?

Я бы скорее помог мальчику, потому что он был бы признателен больше. Я могу научить их основам, направляя их через любителей, профи и в конечном итоге превращая их в претеедента, который когда-нибудь может стать чемпионом мира.

Кого вы сейчас тренируете и за кем нам следует следить?

Мой подопечный Франциско «Эль-Бандито» Варгас. Сейчас я готовлю Лукаса Маттиссе к его бою против Пакьяо в июле. Что касается других ребят, у меня есть Оскар Дуарте (13-0-1), Диего Де Ла Хойя (20-0), Раджаб Бутаев (8-0), который является одним из лучших полусрелневесов, Вергилий Ортис (9-0), Джозеф Агирре (19-0), Хавьер Падилья (5-0-1) и серебряный призер Олимпийских игр 2016 года Шахрам Гиясов (1-0).