Украинский супертяжеловес Андрей Руденко (31-2, 19 КО) заявил, что мог встретиться со своим будущим соперником Александром Поветкиным (31-1, 23 КО) еще в 2004 году, а в случае победы в Москве поднимется на самый высокий уровень в своей карьере:

Первый бой, который запомнился?

Первый официальный бой на областном турнире, который, кажется, назывался «Золотая осень». У меня там был всего один поединок, я его выиграл буквально за 7 секунд. Попал первым же ударом. Сам не мог понять, что произошло, и не верил, что это я уже начал выступать.

Вы дважды были вторым на чемпионате Украины среди любителей. Когда поняли, что надо уходить в профессионалы?

Был шанс поехать на Игры в Афины, то есть теоретически мы бы уже там могли встретиться в Поветкиным - не получилось. А в финале чемпионата Украины я как раз провел свой последний любительский бой. Боксировали с Вячеславом Глазковым - руку подняли ему. Я вышел с ринга и понял, что пора идти в профи.

19 октября 2006-го вы в 23 года дебютировали в профессионалах - сколько получили за этот бой?

Около тысячи долларов.

Правда, что Тайсон Фьюри на спаррингах ведет себя как чудак?

Он даже во время спарринга разговаривает, показывает всякие жесты, творит такое, что очень сложно себе представить. Может пропустить удар и показывать, что его надо еще бить. Или прямо во время спарринга начинает рассказывать анекдот, делает гримасы, просто по залу ходит и сам с собой говорит. Сначала это даже интересно и кажется, что какое-то разнообразие есть, но потом становится уже неприятно.

Вы могли бы подумать, что он станет тем человеком, кто победит Владимира Кличко?

Не подумал бы. Был уверен, что Владимир выиграет у него.

Вы помогали Владимиру Кличко готовится к бою с Поветкиным. И при этом тренировались еще и с самим Поветкиным.

Два раза я был в тренировочном лагере Кличко, но уже не вспомню, перед какими боями. А к Поветкину я приезжал к нему на спарринги перед его боем с Карлосом Такамом. Это были сборы на базе «Озеро Круглое». У Саши отличная команда, чувствовал себя как дома. Проводили с Поветкиным по четыре-шесть раундов за тренировку. Когда спаррингуешь с Поветкиным, с Кличко, с Фьюри, начинаешь расти, начинаешь понимать, что можешь работать с боксерами из первой десятки рейтинга. Что-то выносишь для себя в плане техники. Боксируешь с Фьюри - понимаешь, что нельзя стоять, иначе он будет работать на тебе как на мешке, надо включать ноги. Боксируешь с Поветкиным - видишь, что он духовитый боксер, который будет идти до конца, и что под его удар нельзя подставляться.

Мы заметили: к бою с Поветкиным вы значительно сбросили вес, подсушились. Это так?

Еще до того, как определилось, что я буду боксировать с Поветкиным, я вес уже подскинул, чтобы стать подвижнее. В 2013 году я был 115 кг. Но с таким весом боксировать тяжеловато. Я был не такой подвижный не такой быстрый, долго не получалось держать высокий темп. Сейчас мой вес 105-106 кг.

Насколько реальным был ваш бой с Деонтеем Уайлдером?

Действительно было реальное предложение. Нам на почту пришло письмо от его команды, но у меня в тот момент была небольшая травма, и я подумал, что не смог бы себя показать на все сто процентов.

Как вы себе отвечаете на вопрос: за счет чего вы можете побить Александра Поветкина?

У меня есть наработки, о которых я пока не хотел бы говорить. Надеюсь, что вы их увидите в бою.

Я не думаю о том, что Поветкин явный фаворит боя. Все зависит от меня.

Александр Поветкин боксер из России, вы боксер из Украины - видите ли в этом какой-то подтекст?

Я, если честно, даже телевизор не смотрю, и мне это все неинтересно. Я спортсмен, Александр спортсмен - мы оба нормальные люди и никакого подтекста я для себя не вижу. Подеремся, после боя обнимемся, пожмем руки и все в порядке будет.

Вы не боитесь что вас освистают, когда вы пойдете на бой?

Думаю, что такого не будет. Думаю, что люди в здравом уме. Но в любом случае я выхожу: у меня есть ринг, у меня есть бой, А там как пойдет. Но я надеюсь, что будет все нормально.

Что вам даст победа над Александром Поветкиным?

Это как самая высокая ступенька в моей карьере. Если смогу на нее подняться, увижу другие ступеньки.

Это будет ваш самый большой гонорар в профессиональной карьере?

Да, это так.