3 ноября в Нижнем Новгороде (Россия) в рамках программы «Коррида в Нижнем» пройдёт поединок за вакантный титул WBA International во втором среднем весе между ранее небитым россиянином Андреем Сироткиным (13-0, 3 КО) и ветераном ринга из Никарагуа, некогда грозным экс-чемпионом мира Рикардо Майоргой (32-9-1, 26 КО).

В интервью Спорт-Экспрессу Рикардо Майорга рассказал о нехитрой тактике на бой против Сироткина, вспомнил о школьных драках, рассказал о семье, отдал должное промоутеру Дону Кингу и поделился планами на будущее.

- Что вы думаете о вашем сопернике - Андрее Сироткине?

- Да я о нем вообще не думаю. Это он боксирует, а я не боксирую - я просто буду его бить.

- Как планируете закончить бой?

- Во втором раунде нокаутом. Если Сироткин окажется смелым, продержится два раунда, а нет - все закончу в первом.

- Вам удобно боксировать с левшами?

- Да мне это очень нравится, с левшами еще легче. Как только начнется бой, я сразу стану бить Андрея.

- Расстроились, что на кону в этом поединке не будет стоять пояс WBC Silver?

- Нет. У нас на кону будет титул WBA International.

- Какое значение имеет для вас этот поединок?

- Я хочу победить и боксировать дальше с чемпионом мира. Представитель промоутерской компании Buffalo Boxing Рут Родригез привозит в Россию только победителей.

- Вас прозвали El Matador - за что?

- Это потому, что у меня 32 боя, и большую часть из них я закончил нокаутом: я бил, а соперники падали. Победителями не становятся, а рождаются. И я рожден, чтобы быть чемпионом. А Сироткин - нет.

- Если вы Матадор и если шоу в Нижнем Новгороде называется "Коррида", то кто Сироткин?

- Конечно - бык. Матадор и бык сойдутся на ринге. Вот, смотрите, на майке у меня все нарисовано!

- А любите ли вы корриду?

- Да, она мне очень нравится. Между корридой и боксом много общего. Бык всегда в конце умирает.

- Вы, значит, будете работать первым номером?

- Конечно. Все просто - как только надел перчатки, сразу победил. У нас самый красивый спорт в мире. Ты бьешь человека и получаешь за это деньги.

- Вы никогда не скрывали, что курите и неравнодушны к спиртному. Как это сочетается с тренировками и боями?

- Не вижу не проблем, я же занимаюсь этим в свое свободное время.

- Как готовились к этому поединку?

- Так же, как тогда, когда еще только хотел стать чемпионом мира. Я всегда готовлюсь дома в Никарагуа со своим тренером.

- Вы всегда отличались любовью к треш-току, не стеснялись в выражениях в адрес ваших соперников. Это было частью игры или вы это делали искренне?

- Это часть меня.

- То есть вы реально выходили на бой с агрессией?

- Конечно, это всегда так. Потому что когда я смотрю в глаза соперника, вижу, что стоит между мной и моей семьей. И мне надо победить, чтобы обеспечить свою семью. Когда боксирую, первое, о чем я думаю - это родители, жена, дети. И поэтому я всегда так мотивирован.

- А есть те, с кем дружите вне ринга?

- В ринге все враги. А вне ринга - друзья. Я часто приглашаю других боксеров к себе домой в Никарагуа потусоваться. Дружу со всеми дружу, кроме Мигеля Котто. Мигель слишком часто меняет свой номер телефона!

- Вы когда-нибудь задумывались о своей репутации? Ведь вас всегда воспринимали как хулигана.

- Мне это подходит. В Никарагуа проводятся бои без перчаток, правила такие - кто первый падает, тот проиграл. Я девять раз участвовал в таких поединках ради денег. В последний раз это было четыре месяца назад. Заработал три тысячи долларов.

- Это хороший гонорар для уличных боев?

- Да. А самый большой был гонорар в боксе я получил за бой с Оскаром Де Ла Хойей. Примерно 7 миллионов долларов.

- Помните свою первую драку в детстве? За что дрались?

- Я часто дрался в школе. Первая драка, которую помню, случилась на бейсбольной игре. Мы просто поссорились.

- В какой момент вы решили стать боксером?

- Однажды учитель попросил меня прекратить драки и заняться боксом. Я согласился и пошел в зал. Сначала я даже не знал, что боксом можно зарабатывать деньги. Мне было 13 лет, мы дома с родителями смотрели бокс, где дрались Роберто Дюран и Шугар Рэй Леонард. И мама сказала, что ей очень хотелось бы такой пояс. А у папы была мечта полетать на самолете. В этот момент я сказал маме, что буду чемпионом мира, и когда это сбудется, я вручу ей свой пояс, а папа полетит на мой бой на самолете. Мама погладила меня по голове и сказала: "Бог тебя слушает". Когда я познакомился с промоутером Доном Кингом, и мы договаривались на титульный бой, я сказал, что родители должны лететь со мной на самолете. Так сбылась мечта моего отца, и мне оставалось только исполнить мечту мамы - победить чемпиона и отдать ей пояс. Когда я это сделал, стал самым счастливым человеком на свете.

- В 1980-е годы в Никарагуа шла гражданская война. Как она затронула вас?

- В те годы я был еще ребенком. И мне казалось, что все хорошо - мы не голодали, этого достаточно.

- А как живете сейчас?

- У меня большой дом - десяток комнат, большой сад, зал для приема гостей. В свободное время я играю с друзьями в бильярд и карты.

- Вы единственный спортсмен в семье?

- Да, у меня есть три сестры и брат, но никто из них со спортом не связан.

- А дети?

- У меня их девять, но спортом они тоже не занимаются. А если бы кому-то из них и нравилось боксировать, я бы посоветовал выкинуть это из головы. Это жесткий спорт, и я занимаюсь им, потому что он у меня в сердце.

- Вам уже 44 года. Все еще ощущаете себя прежним - в плане физической силы, мощи удара?

- Да, силы у меня еще есть. Но уже подумываю больше не боксировать профессионально. Два боя, максимум - три. Если получится, буду благодарен богу.

- Помимо бокса, у вас за плечами четыре поединка в ММА. По-вашему, эти дисциплины похожи?

- Нет, они очень разные. ММА, на самом деле, мне не нравится, но я хорошо заработал на тех поединках.

- Что думаете о недавней встрече Флойда Мейвезера и Конора Макгрегора?

- Результат логичный. Конечно, Макгрегор в боксерском поединке слабее. Если бы было наоборот, то проиграл бы Мейвезер.

- За последние 11 лет вы провели всего восемь боев. Почему так редко выходили на ринг?

- Когда у меня действовал контракт с Доном Кингом, по нему я мог проводить всего один поединок за год. И вообще - я неплохо живу в Никарагуа, мне не нужно часто боксировать. Заработанных денег мне вполне хватает.

- Можете подробнее рассказать о сотрудничестве с Доном Кингом?

- Благодаря ему я узнал, что такое профессиональный бокс и большие деньги. Хотя и воровал он тоже много... После боя с Де Ла Хойей Кинг выдал мне 1,2 миллиона долларов наличными и сказал, что остальное будет позже. Тех денег я жду до сих пор. Может, когда-нибудь и вернет, хотя вряд ли. Пусть прошлое остается в прошлом, а мы будем жить настоящим.

- Когда вы ушли от Кинга?

- Мы не работаем уже больше шести лет. Но считаю, что Кинг - хороший человек. Он любит помогать людям, которые в этом нуждаются.

- Какой бой считаете лучшим в карьере?

- Когда я впервые стал чемпионом мира (в поединке за пояс WBA против Эндрю Льюиса в марте 2002 года, - Прим. "СЭ"). Этот поединок сделал меня известным и очень счастливым. После этого я еще два раза выигрывал чемпионские бои, но с первым разом это не сравнится.

- Уже знаете, чем займетесь после ухода из спорта?

- Профессия тренера меня не слишком привлекает. А вот политика - да. Мне нравится помогать людям. Мои взгляды назвал бы левыми, я поддерживаю Сандинистский фронт национального освобождения.

- А бизнесом не планируете заняться?

- Может быть. Каким - пока не знаю. Пока я поддерживаю бизнес своей жены - у нее есть свой салон красоты.

- Каково это - быть отцом девяти детей?

- Думаю, отлично. Почти футбольная команда (смеется).

- У вас много татуировок. Расскажите их историю.

- На правом предплечье у меня волк - сделал это тату еще в молодости. И портрет моей жены - означает, что я хочу быть с ней всегда. На правой руке - мультяшка в перчатках. Потому что я тоже El loco, сумасшедший, и боксер. Надпись на итальянском "Capo di tutticapo" - "начальник всех начальников" - посоветовал сделать друг. На шее выбито прозвище "Матадор".

- Какие виды спорта любите, кроме бокса?

- Бейсбол. В Никарагуа это самый популярный спорт, наряду с боксом. Моя любимая команда в МЛБ - "Нью-Йорк Янкиз". А в футболе болею за сборную Бразилии, потому что у нас в стране футбол развит не очень.

Добавил Daystwot 03.11.2017 в 15:20