Ларри Холмс с тренером Ричи Джакетти 30 апреля 1976 года в Истоне, Пенсильвания. Photo: THE RING

Ларри Холмс помнит тренера Ричи Джакетти как умелого мотиватора, который знал, что нужно сказать своему боксёру. Колоритный тренер/менеджер, который привёл Холмса к титулу чемпиона мира в тяжёлом весе, скончался от сердечного приступа 3 февраля 2016 года в возрасте 75 лет.

«Я работал с разными парнями и некоторые из них говорили: «Держи свой джеб». Они говорили это на протяжении 12 раундов», - вспоминает Холмс. «Скажите мне наконец что-нибудь другое! «Подними правую руку, сделай это, парень пытается контратаковать». Вот что говорил Ричи. Другие просто говорили: «Продолжай делать то, что делаешь».

Джакетти, который родился в Юнионтауне, штат Пенсильвания, а затем переехал в Кливленд, провёл с Холмсом почти десять лет, приведя его к титулу чемпиона мира по версии WBC, завоёванному в результате классической победы над Кеном Нортоном в 1978 году.

«Он был одним из лучших среди тех, кого я знал», - сказал Холмс, который в последний раз разговаривал с Джакетти по телефону за неделю до смерти. «Ричи был хорошим парнем».

Холмс вспоминает первые годы их совместной работы как полные трудностей и борьбы за деньги, что по его словам способствовало установлению тесной связи между боксёром и тренером.

«Мы делили хорошее и плохое», вспоминает Холмс. «Нам приходилось довольствоваться тем немногим, что мы получали, и ограничиваться тем, что нам давали. И это то, что мы делали. Мы делили жилище в пути, преломляли друг с другом хлеб и продолжали путь».

Некоторые утверждают, что именно Джакетти помог Холмсу отточить его выдающийся джеб, хотя сам Холмс отрицает это.

«Нет, это моя заслуга. Я развил этот элемент сам», - сказал Холмс. «Я скопировал это у Мухаммеда Али. Я хотел быть быстрым, чтобы не пропускать удары и мне пришлось разработать левую руку».

Тем, что выделяло Джакетти являлась его способность вдохновлять.

«Он был мотиватором: «Иди и возьми этого парня», - вспоминает Холмс.

Larry-Holmes-vs-Gerry-Cooney-the-ring

Ларри Холмс (справа) в бою с Джерри Куни в 1982 году. Photo: THE RING

Жизнь Джакетти в боксе была сложной и наполненной взлётами и падениями. Хотя он и добился значительных успехов, он всё ещё не принят в Международный зал славы бокса.

«Я не отнимаю ничего у других парней, которые уже в Зале славы бокса, но моя карьера была полна интересного», - сказал Джакетти Cleveland.com в 2012 году.

Его отношения с Холмсом были далеко не стабильными. Всё изменилось в худшую сторону в 1981 году, когда Холмс обвинил Джакетти в записи разговоров между ними и передаче их Федеральному бюро расследований.

В 1982 году Джакетти, который являлся менеджером и тренировал Холмса с 1973 по 1981 год, подал против бывшего подопечного и промоутера Дона Кинга иск на сумму 20 миллионов долларов США в связи с нарушением условий контракта. Джакетти утверждал, что Холмс не выполнил контракт, дававший тренеру право на 20 процентов доходов боксёра. Джакетти также заявил, что Кинг убедил Холмса разорвать с ним управленческие связи.

«Он подал в суд, но проиграл», - прокомментировал Холмс.

После короткого перерыва в 1983 году Холмс и Джакетти восстановили свою дружбу и сотрудничество. Джакетти был возвращен в качестве советника и тренера Холмса.

«Ему пришлось понять, что боссом являлся я и принять это», - рассказал Холмс. «Ричи хотел чтобы всё было так, как хочет он, а я хотел делать по-своему. Я справедливо полагал, что именно я рискую выходя на ринг, получаю удары и трачу деньги. Почему не я должен быть боссом? И в итоге он согласился с этим».

Mike-Tyson-w-Richie-Giachetti-jeff-haynes-afpgetty1

Photo by Jeff Haynes/AFP-Getty Images.

Холмс не стал единственным с кем работал Джакетти. Он успел поработать с Джеймсом «Бастером» Дугласом, Аароном Прайором, Эрни Шейверсом, Риддиком Боу, Оливером Макколлом, Стивом Каннингемом и некоторыми другими бойцами. Джакетти также помог Кингу в организации первого мероприятия, промоутером которого тот стал - выставки Мухаммеда Али в Кливленде.

И Кинг часто приглашал Джакетти на помощь своим бойцам. Он делился своим опытом с Майком Тайсоном, в том числе в его памятном всем реванше с Эвандером Холифилдом в 1997 году.

Тренерские навыки Джакетти привлекли внимание Сильвестра Сталлоне, который использовал его в качестве технического консультанта для Rocky IV. Джакетти было поручено научить боксировать имевшего рост 6 футов 5 дюймов шведского актера Дольфа Лундгрена, игравшего роль русского боксёра Ивана Драго. Джакетти признавал, что его главная задача заключалась в том, чтобы сцены поединка между Сталлоне, рост которого составлял 5 футов 8 дюймов и Лундгреном не смотрелись слишком карикатурными.

«Нужно было сделать так, чтобы (Слай) не выглядел маленьким», - говорил Джакетти в интервью Ассошиэйтед Пресс в 1985 году. «Поэтому в фильме он наносил главным образом удары в корпус».

Сталлоне и Джакетти познакомились в 1978 году после того, как Холмс победил Нортона в бою за титул чемпиона мира в тяжелом весе.

«Джакетти взял камень и отполировал его до алмаза», - признавал Сталлоне в интервью агентству Ассошиэйтед Пресс. «Ричи научил меня, использовать ноги, вкладывать вес в крюк и правильно наносить этот удар. И особенность Ричи в том, что он очень хорошо понимает работу ног и джеб. Я считаю, что он действительно необыкновенный. Он научил меня о боксе большему, чем кто-либо другой».

В то же время их рабочие отношения выходили за рамки кино. В 1981 году Сталлоне попросил Джакетти тренировать непобеждённого тяжеловеса Ли Каналито, которого Сталлоне подписал в попытке повторить в жизни успех франшизы «Рокки».

«Его мечта», - сказал Джакетти о Сталлоне в то время. «Получить белого тяжеловеса - настоящего Рокки».

Отдавая дань тому, что Джакетти сделал в боксе Холмс сказал: «Его должны помнить».

Добавил SD 03.02.2021 в 09:11