В своей авторской колонке на сайте Boxingscene.com катмен Александра Усика Расс Анбер порассуждал, было ли правильным решением со стороны Дэниела Дюбуа уволить своего тренера Дона Чарльза после поражения Усику в реванше:

"Я как человек со стороны могу только догадываться, но всё ещё не понимаю, почему Даниэль Дюбуа расстался с Доном Чарльзом.

Чарльз привёл Дюбуа к трём его лучшим победам - над Джарреллом Миллером, Филипом Хрговичем и затем Энтони Джошуа - и сделал это в трёх боях подряд. После этих успехов создаётся впечатление, что теперь Дюбуа винит Чарльза в том, что, будучи андердогом, он проиграл Александру Усику. По сути, перестав работать с ним, он возложил на него ответственность за то поражение.

Хотя, учитывая прошлое Дюбуа, удивляться тут особо нечему. Просто он вроде как успел повзрослеть и стать более стабильным как боец со времён, когда ещё до Чарльза работал сначала с Мартином Бауэрсом, а затем с Шейном Макгуиганом.

Победа над Джошуа стала самой мощной для Дюбуа в его карьере. Да, за ней последовало поражение от Усика, но Усик - это боец уровня оллтаймера. И всё-таки именно боец, а не тренер выходит в ринг и исполняет план.

Разве что - и это чисто гипотетически - при подготовке к бою с Усиком Чарльз настаивал на одном плане, а Дюбуа склонялся к другому, и в итоге они пошли по линии Чарльза, а Дюбуа решил, что именно это стоило ему победы. В таком случае его реакция - прекратить сотрудничество после того поражения - выглядит несправедливой и даже печальной.

Первое поражение Усику в 2023 году Дюбуа потерпел как раз в своём дебютном бою с Доном Чарльзом. Всё, чего они добились вместе после того, принесло ему титул IBF в супертяжёлом весе и, в конечном итоге, вывело на реванш с Усиком в июле. После той первой неудачи его фактически бросили на растерзание - Миллер ещё не был проверен на топ-уровне, но Хргович и Джошуа точно не подарок. От него ждали поражений и там, и там, карьерой рисковали, но вместо того чтобы утонуть, он выплыл.

Между двумя боями с Усиком он стал агрессивнее, увереннее; и лишь когда в реванше эта агрессия и уверенность перестали работать, снова проявились его старые ограничения. Его также обвиняли в том, что он «сдаётся», но ведь эти же обвинения звучали ещё в 2020-м после поражения Джо Джойсу, когда его вели Бауэрс и до прихода Макгуигана и Чарльза.

Если Тони Симс действительно станет новым долгосрочным тренером Дюбуа, я надеюсь, что ему дадут полномочия и контроль, необходимые любому топ-тренеру для достижения желаемых результатов, и что он чётко обозначил условия, на которых готов работать. Его опыт требует этого; слишком часто я видел, как бойцы меняли тренеров и вместо прогресса откатывались назад именно потому, что у наставника не было должного контроля.

Вспоминается Деонтей Уайлдер, с которым я когда-то тесно сотрудничал. На мой взгляд, он идёт на спад с тех пор, как прекратил работу со мной и Марком Брилендом - и это я говорю как давний поклонник Малика Скотта, с которым тоже не раз работал во времена его карьеры бойца.

Энтони Джошуа - ещё один взрывной супертяж, как Дюбуа и Уайлдер, - после поражений от Усика также менял тренеров. В первый раз он расстался с Робом Маккракеном, и, как мне кажется, это решение так и не оправдало себя. В их первом бою он выглядел куда конкурентнее, чем во втором.

Вокруг Джошуа в какой-то момент оказалось слишком много людей, слишком много голосов, тогда как именно Роб должен был быть для него тем самым единственным авторитетным голосом - подобно тому, каким были когда-то Эмануэль Стюард, Фредди Браун или Рэй Арчел. После победы Джошуа над Владимиром Кличко в 2017 году я отправил Робу сообщение: «Ты вернул его в бой - это ты его провёл через всё это», настолько я был впечатлён его работой в углу. Джошуа был в беде, но Маккракен, который вёл его ещё с любительских времён, довёл до олимпийского золота и сыграл колоссальную роль в становлении его как бойца, знал, как с ним говорить и пользовался его доверием той ночью. Уверен, Карл Фроч это подтвердил бы.

Опыт тренера с конкретным бойцом должен учитываться, прежде чем принимать решение о смене наставника. Когда карьера достигает определённого уровня, речь уже идёт не о том, чтобы учиться чему-то новому, а о химии между бойцом и тренером, о доверии и уверенности в момент давления, а также об ответственности самого боксёра за своё выступление".

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях Facebook Instagram
Добавил Eugene Podolinnyi 21:50

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое