Аброр Турсунпулатов рассказывает LastRound.ru, как будет меняться один из главных российских боксеров.

24 октября Сергей Ковалев объявил о начале второго этапа тренировочного лагеря перед боем с Вячеславом Шабранским, а заодно и имя своего нового тренера. Готовить россиянина будет Аброр Турсунпулатов. В интервью LastRound.ru Аброр рассказывает о себе, о боях Ковалева с Андрэ Уордом и о том, чего ждет от совместной работы с Сергеем.

- Российские болельщики не очень хорошо знают о вас. Расскажите о своей карьере.

- Я сам бывший боксер, мастер спорта Узбекистана. Тренерскую карьеру я начал 2000 года, когда сам еще боксировал. У меня было несколько учеников, среди них есть чемпионы Узбекистана, но самый известный - Олимпийский чемпион 2016 года в категории до 64 кг Фазлиддин Гаибназаров. Я тренирую его с 12 лет, за это время мы добились хорошего результата.

После Олимпийских игр нам предложили переехать в Америку, попробовать себя в профессиональном боксе. Фазлиддин подписал контракт (с промоутерской компанией Top Rank - LastRound.ru), и мы приехали с ним в Америку.

Мы работаем с Эгисом Климасом - менеджером Ковалева и Ломаченко. Два раза Фазлиддин боксировал с Василием. 9 декабря у него будет бой (со Стивеном Ортизом (7-0), четвертый профессиональный бой Фазлиддина - LastRound.ru).

Так же у меня тренируется Бахрам Муртазалиев (средневес, профессиональный рекорд 10-0 - LastRound.ru), боксер, промоутером которого является Сергей Ковалев. Он чеченец из Челябинска, тоже российский боксер. Мы работаем с ним уже более полугода. Сергей увидел мою работу и выразил желание со мной потренироваться, я не отказался.

- Как вышло, что пришлось совмещать карьеру боксера и тренера?

- Мой тренер всегда говорил мне: «Аброр, приходи и помогай мне. Будешь тренировать маленьких ребят, у них увидишь свои ошибки». В два часа я приходил и помогал своему тренеру, как тренер - смотрел за ребятами, давал им школу. Это действительно мне помогло, после этого у меня изменилась боксерская школа. Позже это помогло стать хорошим тренером.

В то время мой тренер уже полностью отдал мне детей, сам не приходил. Да, было трудно, я тренировал детей два часа, потом тренировался сам, очень уставал. После моей тренировки была еще группа здоровья, чтобы были какие-то деньги.

Три раза в неделю была группа здоровья - вот в эти дни мне было очень трудно. Возможно, где-то это помешало мне стать хорошим боксером. Сейчас я понимаю, что нужно хорошо отдыхать, чтобы хорошо тренироваться. А у меня такой возможности не было. Я тренировал, тренировался сам, а потом опять тренировал. И так получилось, что я не смог полностью вложиться в свои тренировки. Какие-то свои силы я отдавал другим.

В карьере у меня не получилось, была большая конкуренция в моем весе, и в 2003 году я полностью начал работать как тренер.

- Вы переезжаете в чужую страну с молодым боксером. С какими трудностями довелось столкнуться в США?

- Если честно сказать, пока у нас особых трудностей не было. Единственная - мы всегда работали в любительском боксе, а сейчас приходится перестраиваться на профессиональный. Сейчас мы только набираемся профессионального опыта. Что хорошо - мы понимаем язык, рядом с нами есть Анатолий Николаевич Ломаченко, отец Василия Ломаченко. Мы с ним общаемся, обмениваемся опытом. Где-то он мне помогает, дает советы, где-то я ему.

Это очень хорошо, если люди обмениваются опытом, это будет хорошо для всех.

- Что самое сложное в переходе от любительского бокса в профессиональный? Насколько сильно отличается подготовка?

- Здесь готовишься на один бой. Тебе очень помогает тренер по физической подготовке. В первую очередь, ты даешь ему план, а сам смотришь за техникой.

Я до сих пор работаю над взвешиванием и весосгонкой. Когда проходит взвешивание, как правильно набрать вес, сохранив скорость. Вот с этим есть небольшие сложности. Если набрать большой вес, пить много воды, на следующий день в бою былой быстроты не будет. Но мы работаем над этим, каждый бой делаем разные эксперименты. Почти на 70-80% я уже освоил этот вопрос. Все должно быть нормально. Есть еще разные мелочи, но ничего серьезного.

- Как вы познакомились с Сергеем Ковалевым? Помните первое впечатление о нем?

- Я давно знал его, а лично мы познакомились в прошлом году. Люди бокса есть люди бокса, как увидишься, сразу по-другому разговариваешь.

Первое впечатление у меня было очень позитивным - мы сидели и хорошо общались. Он знал, что я тренер Олимпийского чемпиона, когда мы познакомились. При первом же знакомстве где-то он у меня какие-то советы спрашивал, где-то я сам дал ему какие-то советы. Пофотографировались, все нормально было. Я знаю каких-то российских спортсменов и тренеров - я про них спрашивал, он - про наших боксеров, с которыми раньше боксировал. В общем, тема была хорошая.

Честно сказать, если бы впечатления не были хорошими, я бы не стал сейчас работать. Как человек он мне сразу понравился.

- Над чем придется поработать больше всего?

- До боя остается месяц, мы только начали работать, но мы будем стараться все нормально сделать. Дай бог, этот бой хорошо проведем.

На предстоящий поединок мы будем стараться уделять основное внимание тактике и технике бокса. Физическую подготовку Сергей прошел, он в хорошем физическом состоянии. Недавно закончили тренировку, вечером будет еще одна на технико-тактическую работу. Утром проделали работу над физическим состоянием - процентов на 70 Сергей готов. Дальше мы не можем уделять этому основное внимание, поскольку у нас мало времени. Основное сейчас - технико-тактическая работа и психология. В психологическом плане мы должны хорошо подготовить Сергея, немного изменить.

Уже в следующем бою, я уверен, что Сергей изменится и будет другим, сможет показать лучшие бои. На этот бой я не обещаю, но в следующем поединке у нас будет время подготовиться, хорошо понять друг друга и изменить какие-то детали из школы бокса. Думаю, в следующем бою он будет в хорошей форме.

- Можно поподробнее о психологической работе? В команде будет психолог?

- Понимаете, первый психолог - это тренер должен быть. При этой подготовке я хочу поработать над этим самостоятельно. После тренировок будем разговаривать, общаться. Это уже наши личные такие моменты.

- Два бывших тренера Сергея Абель Санчес и Джон Дэвид Джексон отзывались о Ковалеве, как о проблемном боксере, который не сильно их слушался. Не боитесь возможных сложностей?

- Нет, я этого не боюсь. Если я смогу доказать ему, что я все делаю правильно, он будет меня слушать. С бывшими тренерами было наоборот - они слушали Ковалева. Это была их ошибка. Как он хотел, так и было. Если тренер докажет, что боксеру нужны определенные вещи, любой человек его будет слушать. Наверное, Санчес и Джексон не смогли этого доказать Сергею, поэтому он их не слушал.

Я буду давать свое, а он будет это делать, привыкнет к этому. Да, нам нужно чуть-чуть времени. Но я не думаю, что будет подобная ситуация, как с прошлыми тренерами.

Может быть, они просто не подходили друг другу. У нас советская школа, там была американская. У нас все нормально - и по разговорам, вот начали работать, он все понимает, ему нравится это, начал слушать.

Сегодня был момент, я говорю ему: «Давай еще вот это сделаем». Он сделал, без всяких разговоров. Другим тренерам он бы мог сказать: «Все, я устал, я буду отдыхать». Мы не будем допускать такого. Все это во благо ему же, все делается, чтобы он стал лучше. Сейчас у нас нет языкового барьера, мы начали друг друга хорошо понимать, дай бог, все будет хорошо.

- Еще одна возможная проблема - Ковалев говорил, что у тренера должен быть авторитет для него. Он относится к вам, как к своему авторитету?

- Наверное, я не знаю. Он знает, что мой ученик - Олимпийский чемпион, у меня были чемпионы мира. И здесь сейчас мы хороший бокс показываем. Может быть, для себя он знает это.

Когда я начал заниматься с его боксером Бахрамом Муртазалиевым, у того была не такая уж сильная техника. Сейчас за полгода нашей работы произошли большие изменения, стало намного лучше. Сергей все видел, может, он понял, что ему надо со мной поработать.

Я сразу сказал, что по поводу денег мне нет разницы. В первую очередь мне важно, чтобы боксер меня слушался. Об этом мы говорили при начале совместной работы.

- Вы наверняка смотрели два боя с Уордом. В чем были основные ошибки Сергея?

- Я присутствовал на втором поединке с Уордом, в том боксерском шоу боксировал Бахрам Муртазалиев, победил нокаутом в первом раунде.

Я думаю, что Сергей был неплохо готов, но он не смог справиться с давлением около этого боя - это мое мнение. В том плане, что он знал, что даже если выиграет бой, ему не отдадут победу. Сергей думал: «Я должен выиграть, я должен его завалить». И из-за этого еще до боя он многое потерял. Можно сказать, что психологически он не смог подготовиться к этому бою, не смог справиться с этим давлением.

В плане физической подготовки Сергей был нормально готов. Но из-за вот этого волнения и давления спортсмен теряет силы быстрее, поэтому после четвертого раунда он начал уставать. Ковалев знал ситуацию, знал, что шоу организовывают промоутеры Уорда, знал, что судьи будут не на его стороне. Есть много таких причин, но из-за этого он волновался больше, чем его соперник. Многое взял на себя. Нужно было выйти: «как будет, так и будет», и просто показывать свой бокс, а остальное - уже дело судей и остальных. Отдали бы, не отдали бы победу - главное, люди все видели.

По боксу Ковалев сильнее Уорда. У Сергея лучше техника, он выиграл первый бой. Но победа ушла в другую сторону. Перед вторым боем появилось вот это давление, и он не смог победить. Если бы Сергей боксировал так же, как в первом бою, он бы спокойно прошел поединок. Но он нервничал. Когда боксер нервничает - ничего не получается. Сергей нервничал до боя, а потом, когда в самом бою судья не обращал внимания на удары ниже пояса, он стал нервничать еще больше, из-за чего начал быстрее терять силы и сильно устал.

Еще перед тем боем я просил: «Давайте я зайду к Сереге перед боем, 10 минут», но не получилось. Так сложилось, будем над этим работать.

- Почему не получилось зайти в раздевалку?

- Бахрам закончил боксировать за 4 часа до боя Сергея. Мы отправились в свой номер отдохнуть какое-то время. После чего мы вернулись на арену. А здесь такая система, что когда ты боксируешь, тебе дают на руки билет, с которым ты можешь заходить за кулисы, где готовятся тренера и боксеры. Когда ты уходишь с арены, этот билет забирают. Мы вышли из зоны, где готовятся боксеры, и обратно я уже не смог зайти. Я смог только посмотреть бокс у ринга, но попасть за кулисы уже не было возможности.

- Как проходят первые тренировки? Нет ли чувства, что Ковалев «сытый» боксер и соответствующих сложностей с мотивацией?

- Нет-нет, у него мотивация есть. Он хочет изменить свой бокс. Он хочет новых результатов. Желание и мотивация у него есть, я не вижу, что он стал сытым боксером.

Наоборот, он стал проще. Сегодня в зале мы работали со всеми ребятами. Раньше он работал один, индивидуально, никому не показывал. Сегодня мы пришли в зал и начали работать открыто, вместе со всеми. Я предложил: «Давай со всеми будем работать, давай, как с нуля ты выходил на этот уровень, так с нуля и будем на него возвращаться». Он согласился.

Сергей готов, он начал работать. Я вижу у него мотивацию. Если бы не видел этого, я бы не стал браться за эту работу. Я не хочу, чтобы кто-то говорил, что я взял боксера и ничего не смог с ним сделать.

Как я уже сказал - за месяц к этому бою я не смогу многого изменить, но я постараюсь все сделать. В следующем бою, я могу уверенно это сказать, Серега уже другой бокс покажет. В физическом и психологических аспектах он будет готов намного лучше, чем раньше.

- Мы увидим принципиально нового Сергея Ковалева? Или задача - вернуть того Сергея времен боев с Паскалем?

- Я хочу, чтобы он вышел на свой хороший уровень. Но обязательно будут и какие-то изменения.

- Можете как-нибудь охарактеризовать следующего соперника Сергея Вячеслава Шабаранского, его слабые и сильные стороны?

- Как и многие тренеры, я не обращаю слишком много внимания на соперника, если честно. В первую очередь мы должны работать над собой. Если мы будем сильными, нам нет разницы, какой соперник будет. Мы должны работать против любого хорошего спортсмена.

Я посмотрел один-два раунда боев Шабранского, много не смотрю. Он хорошо бьет, но и много пропускает. Мы будем пользоваться этим. Вячеслав хороший боксер.

- Шабранский будет одним из самых высоких соперников Ковалева. Не возникнут ли из-за этого дополнительные сложности?

- Сложности будут. Но я сам был не очень высоким боксером, мой ученик довольно маленький, поэтому мы всегда боксировали с бойцами на 10-15 сантиметров выше, и у нас есть опыт против высоких соперников. Думаю, мы приспособимся к этому.

Вчера и сегодня мы обращаем на это внимание, работаем именно над ростом соперника. Надо будет делать и повторять определенные вещи.

- Будете ли вы считать победу по очкам в бою с ним плохим результатом?

- Нет, победа по очкам не будет плохим результатом. Если честно, я об этом пока не думал. Мы подготовимся, а дальше будем уже смотреть, что произойдет в бою. Если Сергей попадет, будем стараться закончить бой досрочно.

Все будет видно по ходу боя, сейчас не могу ничего об этом сказать. Если все будет идти хорошо, поговорим между раундами, и будем стараться закончить бой досрочно.

- Еще до реванша с Уордом Сергей допускал, что может подняться в первый тяжелый вес. Обсуждали ли вы такой вариант?

- Нет, мы не рассматривали этот вариант.

- Что вы ответите людям, которые напишут «Ковалева звал работать тренер Уорда Вирджил Хантер, а он выбрал Турсунпулатова»?

- Я не обращаю на это внимания. В боксе, да и в спорте вообще ценится, когда ты подготовил сильного спортсмена с нуля. Между тренерами и между тренерами и бойцами это ценится.

Например, если я сяду с каким-нибудь тренером из профессионального бокса и задам ему вопрос: «Ты кого подготовил с нуля?». Он не сможет назвать конкретного спортсмена. Они берут готовых ребят, и работают с ними. Я свое доказал в жизни, с нуля подготовив Олимпийского чемпиона.

Поэтому то, что думают критики - это их проблемы, у них свое мнение. В боксе другое мнение.В боксе люди понимают - тренер, который подготовил кого-то с нуля и привел к определенному уровню, стоит выше, чем тренер, который работает на всем готовом. Таких тренеров очень мало. Для этого нужны нервы, время и умение ждать. Мы много лет ждали своего.

Добавил Daystwot 28.10.2017 в 16:41