Главное событие турнира UFC Fight Night 152, который состоится 18 мая в Рочестере, пройдет в рамках полусреднего дивизиона, но участниками его станут легковесы - экс-чемпион из Бразилии Рафаэль Дос Аньос и американский бывший претендент на «временный» пояс Кевин Ли. В последние годы топовые бойцы легкого веса все чаще штурмуют вельтервейт, но стать чемпионом здесь так и не удалось никому со времен легендарного Би Джей Пенна. Тем не менее, легковесы показывают себя вполне конкурентоспособными на уровне топ-10 и даже топ-5.

Дос Аньос перебрался в дивизион до 170 фунтов летом 2017 года и набил здесь рекорд из трех побед и двух поражений. В целом, ничего особо впечатляющего, но нельзя не отметить, что проиграл бразилец только действующему чемпиону Камару Усману и первому претенденту в лице Колби Ковингтона. Что касается Ли, он давно подумывал о смене весовой категории, поскольку в межсезонье набирает почти до 90 килограмм, и сгоняться в легкий вес ему становится все сложнее. В своем последнем поединке Кевин проиграл реванш Элу Яквинте, не сумев отработать в высоком темпе 25 минут боя.

Вероятно, Рафаэль был не в восторге от того, что уже в третий раз матчмейкеры UFC сводят его с борцом. Если обратиться к статистике, становится ясно, что против представителей данной дисциплины экс-чемпион смотрится наихудшим образом, а борьбу и защиту от тейкдаунов принято считать его ахиллесовой пятой. С другой стороны, если смотреть не только на сухие цифры, а копнуть чуть глубже, то не все так безоблачно для Дос Аньоса. За последние несколько лет в борьбе он уступил всего трижды - мощным полусредневесам Усману и Ковингтону и действующему чемпиону в легком весе Хабибу Нурмагомедову, который доминирует в этом аспекте над всеми противниками. К тому же, при необходимости бразилец сам может применять борьбу в поединках, а также обладает черным поясом по бразильскому джиу-джитсу.

И все же нельзя не обратить внимание на очевидные пробелы в стиле Рафаэля. Дос Аньос привык действовать первым номером, а когда его заставляют пятиться назад, постоянно отходит по прямой линии и оказывается у сетки. По сути, именно неумение грамотно смещаться по периметру октагона и является главной причиной его провальных выступлений против прессингующих борцов. А поскольку практически весь топ полусреднего веса за редким исключением состоит из выходцев из борьбы, бразилец вряд ли сумеет дойти до титульника, если не исправит этот свой изъян.

У Ли, безусловно, будет преимущество над соперником в борцовских навыках и физической мощи, но сумеет ли он его реализовать? Основная проблема Кевина заключается в посредственной выносливости, и что-то подсказывает, что пятираундовый формат грядущего сражения точно не играет ему на руку. Если Дос Аньос не позволил Хабибу, Усману и Ковингтону финишировать себя на покрытии, то, скорее всего, не позволит и Ли. А значит, уроженцу Мичигана придется прессовать Рафу с первого по пятый раунд, что, как показал предыдущий его поединок, он делать не в состоянии. Впрочем, есть и хорошие новости для Кевина, которого, к слову, букмекеры видят фаворитом предстоящего боя: его проблемы с кардио запросто могут быть связаны главным образом с тяжелой весогонкой в 155 фунтов. Вполне возможно, что в новой категории он будет чувствовать себя значительно лучше и не устанет.

Поговорим и о стойке, поскольку, как минимум, каждый раунд начинается «на ногах». По части ударной техники вырисовывается солидное преимущество бразильца. Дос Аньос будет уступать американцу в длине рук, но запросто может компенсировать это скоростью, разнообразием ударного арсенала и комбинаторикой. Попытки перебить соперника в стойке со стороны Ли ни к чему хорошему для него не приведут.

Автору видится примерно следующее развитие событий: поначалу Кевин с переменным успехом сможет переводить соперника на покрытие и контролировать, но с течением времени делать это будет значительно сложнее. У Рафаэля достаточно изъянов, но кардио - совершенно точно не и в их числе. Предположу, что ближе к экватору экс-чемпион в легком весе завладеет преимуществом и будет аккуратно набирать очки, оставаясь вне досягаемости от тейкдаунов соперника. У обоих бойцов вполне очевидные инструменты для победы, и приблизительно равные коэффициенты это подтверждают. Но все же, рискну предположить успех андердога.

Прогноз: Дос Аньос решением.

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях Facebook Вконтакте Youtube Яндекс Дзен Instagram
Добавил Теймураз Шалелашвили 15.05.2019 в 00:15

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое