В воскресенье в Екатеринбурге Денис Лебедев победил по очкам австралийца Марка Флэнагана и защитил свой титул WBA в категории до 90,7 кг.
Разумеется, те, кто последний раз кого-то нокаутировал в детском саду, причем это была девочка из младшей группы, а любимой теще уже сам проиграл тяжелым нокаутом, останутся недовольны.
Не нокаутировал Лебедев Флэнагана. Ну и ладно. Зато выиграл все раунды. Один-два можно было отдать австралийцу, но, главным образом, из любви к коалам и кенгуру, которые за него болели, чтобы им не так было обидно. Денис сделал то, что должен был, а если бы все наши соотечественники делали это, то не мы бы сейчас ненавидели Америку, а она нас.
Однако и я тоже не придворный поэт-песенник, а потому не могу не сказать, что и мне не все в этом бою понравилось, а то, что будет происходить после него - неизбежно понравится еще меньше.
Началось с того, что мне не понравились смотрины в первых трех раундах. Флэнаган оказался несколько лучше, чем подразумевал список его соперников. То, что человек провел все свои бои среди духовно близких ему добрых соотечественников и сумчатых животных, а уровень его соперников оставлял желать лучшего, само по себе еще не означает, что он совсем не умеет драться. Вот и Флэнаган показал, что кое-что умеет. Во всяком случае он не стоял перед Лебедевым с торчащей головой, а довольно умело передвигался по рингу и при возможности наносил классический для боя с левшой правый прямой. Еще иногда он неплохо пробивал джеб, регулярно пробовал левые по корпусу. Особого разнообразия я в действиях Флэнагана не заметил и никаких шансов на победу у него не разглядел, но парень не шугался не только от взгляда в его сторону, но и от хорошего удара, что-то делал сам, а когда Денис по нему попадал, а попадал он регулярно, было видно, что австралиец еще и неплохо держит. Совсем неплохо. Во всяком случае, раунда с четвертого я пребывал в уверенности, что бой пройдет всю дистанцию.
Так все более-менее и продолжалось. Единственная приятная неожиданность случилась в девятом раунде. Лебедев атаковал серией, завершившейся левым прямым в район солнечного сплетения. Возможно, удар зацепил и печень. Флэнаган упал и, хотя встал, была надежда, что до гонга он не дотянет. Но австралиец дотянул. Более того, как это бывает со смелыми людьми, похоже, он зарядился от удара об пол. Во всяком случае, последние четыре раунда он провел, пожалуй, лучше всех остальных. Он бросался в атаки, работал на встречных курсах и чаще, чем раньше, пробивал свои неприятные правые прямые и джебы. В общем отработал достойно. Лебедев бил чаще и серийнее. В этом бою он почти отказался от своего коронного левого бокового и предпочитал наносить прямые, а часто еще правые боковые, и удары по корпусу. Периодически его удары напоминали сопернику, что у ринга имеется четыре угла, но если очень не повезет, то можно найти и пятый, и пол, под всеми пятью углами расположенный, но Флэнаган держался молодцом, и, будь я кенгуру, или коалой, или всего-навсего эвкалиптом, так как на австралийца явно не тяну, я бы им гордился.
Флэнаган старался быть опасным до самого конца, но никакого сомнения в исходе поединка у него не было, и он оказался одним из первых, кто поздравил Лебедева. Все судьи отдали победу россиянину: 120-107 и 119-108 (двое), то есть, последние все-таки подарили австралийцу один раунд. Ну, такую малость он заслужил, если уж не достижениями, то настроем.
В общем, победа остается победой. К ней претензий быть не может. Если кто-то поставил деньги на то, что Лебедев победит досрочно, готов им посочувствовать, тем более, что сам советовал ставить именно на такой исход, но только не надо за это ненавидеть Дениса. Ненавидьте лучше меня. А если находите меня слишком симпатичным для этого, то я вам скажу, что в то время, когда вся Россия замерзает, я живу у теплого моря из которого вылезаю, только чтобы огорчить вас очередной статьей. Ну, что? Возненавидели? То-то.
А вот что меня действительно огорчило, так это то, что Денис Лебедев не примет участие в «Мировой боксерской суперсерии» (World Boxing Super Series - WBSS) в категории до 90,7 кг. Да-да, я слышал, что он сам отказался, но, по-моему, он просто прикрывает решение своей команды. Узнать, что там произошло на самом деле, конечно, можно, но, во-первых, излишнее любопытство давно покинуло меня и ушло к более молодым, а во-вторых, рассказать все равно будет сложно, так как боксерский мир полон очень обидчивых людей, которые всегда очень тяжело воспринимают, когда ты вслух заявляешь, что не веришь их самым честным словам, которым они сами уже почти верят. В принципе, как мне кажется, все лежит на поверхности, так что попробуйте догадаться сами.
Я же только еще раз скажу, что никогда не поверю, что Денис мог сам отказаться от участия в таком турнире, в котором теперь без него сойдутся Александр Усик (Украина) и Марко Хук (Германия), Мурат Гассиев (Россия) и Кшиштоф Влодарчик (Польша), Майрис Бриедис (Латвия) и Майк Перес (Куба), Дмитрий Кудряшов (Россия) и Юниер Дортикос (Куба). Это я назвал первые четыре пары, победители которых сойдутся в полуфиналах, а кто одержит верх там - выйдет в финал. То есть, турнир будет проводиться по олимпийской системе, но, разумеется, не в один день. Первые бои состоятся где-то в сентябре-октябре, полуфиналы - к концу года, а финал - скорее всего, уже в следующем году.
Разговоры о том, что у Дениса есть более интересные предложения, кажутся мне байками для слабоумных. Какие интересные предложения, какие бои и с кем, если все главные «игроки» этой весовой категории примут участие в суперсерии? Так что, как говорится, замнем для ясности.