На днях мы узнали, что чемпион мира по версии WBC в тяжелом весе Деонтей Уайлдер, наконец, подписал контракт на бой с Александром Поветкиным, который должен состояться в Москве 21 мая.
Хотя Уайлдер, точнее, его команда, возглавляемая известным деятелем (прекрасное слово, когда человеку трудно дать точное определение) из мира бокса Элом Хэймоном, очень долго тянул время с подписанием, лично у меня не было ни малейших сомнений, что это когда-нибудь произойдет. Просто потому, что подписание контракта в боксе - это как обещание жениться. Его можно выполнять, а можно не выполнять, и никто тебя ни за какое место не схватит и в загс не притащит.
Да, контракт подписан, но есть масса возможностей откосить от боя, как я уже много раз писал. У любого боксера к тридцати годам, а это возраст Уайлдера, накапливается достаточно количество хронических травм, чтобы он всегда мог сослаться на одну из них и сказать, что не может драться в назначенный срок, и никакой врач не докажет, что травма его не беспокоит. Можно выдвинуть неприемлемые условия по допинг-контролю, что в нынешней ситуации будет совсем легко, а когда организатор матча откажется их выполнять, обратиться к человечеству с криком: «Вы видели?! Нет, вы видели???!!!» И человечество, в массе своей слабо разбирающееся в чем бы то ни было, встанет на его сторону. И это только самые простые способы, а есть еще масса более сложных.
Тем не менее, сейчас больше, чем когда-либо, я готов поверить, что бой Уайлдер-Поветкин все-таки состоится. Чтобы пояснить почему, начну издалека.
Если некая мысль посещает одного умного человека, который на ее основании делает определенный прогноз, это дает определенный шанс, что данный прогноз будет верным. Если два умных человека независимо друг от друга приходят к одной и той же мысли, на основании которой дают один и тот же прогноз, шанс, что все будет так, как они говорят, увеличивается не вдвое, а как минимум, вчетверо. Ну а если три умных и информированных человека независимо друг от друга приходят к одной и той же мысли, на основании которой делают абсолютно идентичный прогноз, шанс что он сбудется, вырастает даже не в девять, а я бы сказал, в восемьдесят один раз.
Однако в данном случае мы имеем дело с самым непредсказуемым видом спорта, а значит, все надо разделить на три. Что мы имеем? Что шанс, что так и будет, если три умных человека спрогнозировали одно и то же, вырос в двадцать семь раз. Тоже неплохо, если разобраться. Правда, один из этих умных - дурак дураком. Это я. Но двое других, совершенно точно, умные. Однако имена их я называть не буду, чтобы, если мы все же ошибемся, они не выкатили мне счет за болтливость.
А теперь, собственно, какой прогноз мы все сделали: что бой Уайлдер-Поветкин, похоже, состоится, и команда американца не будет от него косить в последний момент.
Почему?
Потому что в последнее время в Америке развернулась рекламная компания, которая практически обрекает Деонтея Уайлдера на визит в Москву. Такие вещи обычно все-таки не делают для того, чтобы потом спрыгнуть с отходящего поезда в последний момент.
Итак, в Америке Уайлдера все чаще называют Черным Рокки и его визит сравнивают с визитом Рокки белого в Москву для встречи с Иваном Драго. Тем самым, который в фильме «Рокки IV» исступленно кричал: «Я одержью побьеду», но так ее и не «одержьял», а наоборот, получил от Рокки по мордам.
Честно говоря, сравнение хромает на обе ноги, точнее, на все четыре, которые имеются у двух боксеров, а может быть, еще и на пятую, которой у них не имеется. Поставьте рядом Деонтея Уайлдера и Сильвестра Сталлоне, игравшего Рокки, и найдите… нет, не пять, семь или десять отличий, а хотя бы одну общую черту. Я уже не говорю о том, что габаритами Уайлдер куда больше похож на Ивана Драго, чем на Рокки, а вот Поветкин по антропометрическим характеристикам, не говоря уже о цвете кожи, к Рокки значительно ближе. Лица у них, правда, далеки друг от друга, как только могут быть далеки лица людей, принадлежащих к одному биологическому виду homo sapiens, зато характером Поветкин как раз Рокки и напоминает. Только благодаря этому, когда Александр дрался с Владимиром Кличко в Москве, он продержался до финального гонга и, пожалуй, лучше всего провел заключительный двенадцатый раунд. Так что если кто тут и напоминает чем-то Рокки, так это Поветкин.
Однако кого волнуют какие бы то ни было нелепости и несоответствия, когда рекламная машина уже запущена? К тому же нас это должно волновать меньше всего, потому что в наших интересах, чтобы она работала как можно эффективнее, так как она отсекает для Уайлдера все пути к отступлению. Рокки, тем более черный, не имеет право, сослаться на то, что у него пальчик болит, и откосить от боя с бойцом ниже его почти на голову.
Остается вопрос, почему в американском штабе, судя по всему, было принято решение командировать-таки Уайлдера в Москву. Неужели так безоговорочно верят в его «побьеду»? Чужая душа - потемки, а уж душа Эла Хэймона - просто тьма кромешная, но какие-то предположения сделать все-таки можно.
Скорее всего, Хэймон и его люди в «побьеду» Уайлдера верят как раз не очень сильно. То есть, полагают, что шансы где-то 50-50 или около того. Однако спасать своего подопечного от трудного боя тоже не намерены.
Дело в том, что Уайлдер, как говорил кумир миллионов, причем не прошлых, а нынешних, которые делают вид, что очень хотели бы при нем жить, - товарищ Сталин, - Уайлдер «не оправдал вИсокое дАверие». Когда больше года назад он победил Бермейна Стиверна и завоевал свой титул, став за долгое время первым американским чемпионом в тяжелом весе, его команда надеялась на его дальнейший быстрый прогресс, а он провел три вполне конкурентных боя с такими немеркнущими звездами, как Эрик Молина, Жоан Дюапа и Артур Шпилька, чьи имена широкой публике не говорили вообще ничего, а неширокой - что все они неплохие бойцы второго эшелона, сквозь которых настоящий чемпион должен был пройти как нож сквозь масло. Уайлдер же хоть и прошел, но как долото сквозь очень плотную резину. Хорошо еще, что не увяз.
Тянуть время больше не имеет смысла. Популярность его в Штатах весьма ограничена, значит, особой коммерческой ценности он не представляет, и его не будут беречь от Поветкина, как берегут, например, Саула Альвареса от Геннадия Головкина. Так что пусть едет и «одьерживает побьеду», а если не «одержьит», то и черт с ним. Видали мы таких Рокки.