Пинклон Томас пришел в этот мир через три года после окончания карьеры боксёра непобежденным чемпионом мира в тяжелом весе, известным под прозвищем «Rock», и являвшемся никем иным, как Рокки Марчиано. Когда же в 1978 году Томас стал боксёром-профессионалом, это пришлось на конец эры ещё одного великого чемпиона в тяжелом весе - «Величайшего» Мохаммеда Али.

Томас в своих фирменных розовых шортах пробился в рейтинги тяжеловесов, создавая свои рекорд и фанатскую базу, на этом пути выиграв титул чемпиона мира WBC в тяжелом весе 31 августа 1984 года, победой над «Ужасным» Тимом Уизерспуном. Эта победа вписала его имя в историю элитного дивизиона.
Воспоминаниями об основных вехах карьеры в боксе и жизни за его пределами Томас поделился в своём интервью.

Чем Вы занимались после того как ушли из бокса?
Я переехал в Орландо, штат Флорида, и связал свою жизнь с работой в Центре помощи наркоманам, детям, подвергшимся физическому насилию и жестокому обращению, а также посвятил себя работе с подростками имеющими проблемы, в том числе с приговореными к наказанию через систему ювенальной юстиции Орландо. Я долго и много работал в этой сфере в качестве специалиста и консультанта.

Вы начали боксировать профессионально в 1978 году. Это был год, когда в значительной степени закончилась эпоха Мохаммеда Али. Каковы Ваши впечатления о тяжелом весе того периода?
Это был год, когда Али сражался с Леоном Спинксом и был побеждён в первой их встрече в феврале, чтобы вернуться в сентябре того же года и стать первым боксёром, выигрывавшим титул чемпиона в тяжелом весе трижды.

Это была жёсткая эпоха в дивизионе, потому что происходила смена поколений с приходом таких парней, как Ларри Холмс, Грег Пейдж и Тим Уизерспун.

На четвертом году профессиональной карьеры Вы получили шанс заявить о себе, когда 14 августа 1982 года вышли на бой против бывшего претендента на титул чемпиона мира Джеймса «Quick» Тиллиса. Вы должны были стать очередной ступенькой для Тиллиса, но показали, что это не так, остановив его в восьмом раунде. Каковы Ваши воспоминания о том бое?
Это было забавно, потому что в то время я тренировался в спортзале Джо Фрейзера в Филадельфии. Я готовился сразиться с Джеффом Шелбургом в Атлантик-Сити. За два дня до боя с Шеллбургом мне позвонили из Кливленда и сообщили, что Уизерспун не смог выйти на бой с Тиллисом по какой-то причине. Они знали, что я в отличной форме и действительно тренируюсь и предложили нам бой, думая, что я слабак.

Тиллис не смог нанести мне ущерб в бою, так как я уже тогда был готов встретиться с боксёром из первой десятки рейтинга, чтобы заявить о себе. Теперь, когда у меня была такая значительная победа над парнем из первой десятки рейтинга, я стал участвовать с другими боксерами во встречах с фанатами бокса. Поскольку я не был сильно известен, я оставался после того, как более знаменитые парни уходили. Я подписывал коробки со спичками, сувениры, общался с болельщиками пока это их интересовало. Я хотел, чтобы люди следящие за боксом знали меня и наслаждался каждой встречей с ними, так как фанаты, это то, что делало всех нас, а без них не было бы смысла в нас.

Победив Тиллиса Вы включились в гонку за титул в тяжелом дивизионе. В следующем бою Вы столкнулись с еще одним бойцом из топ десятки - с бывшим претендентом на титул чемпиона в тяжелом весе Джерри Кутзее. Итогом боя стала ничья. Чем запомнился этот поединок?
Было забавно, как все сложилось после победы над Тиллисом в смысле политики бокса. Дон Кинг в значительной степени контролировал первую десятку в тяжелом дивизионе в то время. За Тиллисом стоял Кинг, и победив меня, он должен был сразиться с Ларри Холмсом за титул. Как известно, Ларри Холмс по какой-то причине не стал сражаться со мной.

Дон Кинг хотел, чтобы я приехал и подписал контракт с ним, но в то время я работал с промоутерской группой Дувы. Трудно было сделать бой с боксером из десятки лучших, но Кутзее был боксером Боба Арума, поэтому я смог сразиться с ним. На самом деле, не думаю, что бой был ничейным. Я признаю, что, возможно, отдал ранние раунды, но после пятого раунда, я начал забирать бой. В то же время, Кутзее был очень жестким, он был хорошо готов и неплохо защищался.

После боя с Кутзее Вы одержали четыре победы и достигли мечты, каждого бойца, выйдя на бой за пояс чемпиона. Ваша мечта сбылась 31 августа 1984 года, в поединке с чемпионом WBC в супертяжелом весе «Ужасным» Тимом Уизерспуном. Вы выиграли титул решением по итогам 12 раундов. Опишите впечатления о бое и Ваши чувства после того, как вы услышали, слова диктора: «И новый чемпион мира в тяжёлом весе».
Находясь в ринге, я знал, что сражаюсь с парнем, который молод, силён и талантлив. Но, я его переиграл, потому что хорошо знал его стиль. Мой джеб был лучше, и моя правая была намного более эффективной в этом бою.

О том моменте когда они объявили мое имя как победителя, я всегда говорю: «Это было как если бы сто фунтов, упали с моих плеч». Это было благословение и трудно выразить словами, как это было замечательно для меня в ту особенную ночь.

В своей первой защите титула Вы столкнулись с бывшим чемпионом WBA в тяжелом весе Майком Уивером, в захватывающем бою победив его в восьмом раунде. Каковы Ваши воспоминания о том бое?
Уивер был крепким орешком. Я очень уважал Уивера, в большей степени из-за того, что он являлся бывшим чемпионом мира. Я знал, когда мы договорились сразиться с ним, что это будет тяжелая работа. Он был серьёзным панчером, который всегда мог закончить бой одним ударом, как он сделал в бою против Джона Тейта.

Во второй защите титула Вы столкнулись с Тревором Бербиком и близким решением судей проиграли бой и титул. Оглядываясь назад, Вы чувствуете, что решение судей было справедливым?
Я не думаю, что решение было справедливым. Не хочу оправдываться, но в то время я переживал некоторые личные проблемы. С этим было трудно справиться, я вышел на ринг не готовым на все 100% и не смог сделать то, что я сделал с Уивером в моей предыдущей защите титула. В то время, как я и говорил Кинг фактически управлял тяжелым весом. Бербик и я изначально не были у него на контракте. За неделю до боя он пытался заманить меня обещаниями, как он делал с любым бойцом и также он общался с Тревором. Примерно за неделю до боя он добрался до Бербика и подписал контракт с ним. Я остался независим и кто знает, повлияло ли это на результат боя или нет? Эй, я же не мог избить Кинга для того, чтобы исключить его вмешательство. Но он дал мне еще одну возможность сразиться за пояс, когда я вышел против Майка Тайсона.

30 мая 1987 года Вы столкнулись с молодым, казалось бы, нерушимым «железным» Майком Тайсоном получив шанс вернуть свой пояс WBC, который он получил, уничтожив Тревора Бербика. Впервые в Вашей карьере вы нокаутированы. Каковы ваши наблюдения за молодым Тайсоном и что вы помните о своей работе в тот вечер в Лас-Вегасе?
Считаю, что Майк был по настоящему хорошим бойцом, но я также думаю, что в то время он был уязвим, для стиля, который Бастер Дуглас в конечном счете использовал избив его, и я думаю, что я мог провернуть то же самое. Перед нашим боем я тренировался со "Scrap Iron" Джонсоном и во время спарринга обменялся с ним ударами правой, и мое правое плечо было повреждено. Я обращался к хиропрактикам, и они не помогли мне в полной мере восстановиться. За несколько недель до боя Анджело Данди, мой тренер, рекомендовал мне отказаться от поединка, но я решил, что смогу победить Тайсона засчёт своего джеба, который был достаточно хорош. Но в бою, я почувствовал, что не могу действенно защищаться и двигаться, что в конечном итоге привело к тому, что я попался, и наступил конец боя.

В своем следующем бою Вы встретились с молодым Эвандером Холифилдом. Каковы воспоминания об этой битве, Вы почувствовали, что Холифилд станет четырехкратным чемпионом мира в супертяжелом весе?
В то время я был очень рад получить этот бой, потому что в своём первом бою в супертяжелом весе Эвандер одолел Тиллиса, которого я ранее нокаутировал. Когда я готовился к Холифилду, я находился в Майами, много работая, бегая марафоны. Анджело Данди говорил мне снизить интенсивность подготовки, опасаясь, что я перетренируюсь, а в бою мне будут требоваться ноги. Он оказался прав, так и произошло, когда я вышел на бой. Холифилд был молодым и быстрым, но не бойцом с большой мощью в этом весе. Он был очень точным и имел большую скорость. Но, да, я увидел в нём потенциал продолжать побеждать и стать тем чемпионом, каким он в итоге стал.

Через два года Вы боксировали с будущим чемпионом мира в тяжелом весе Риддиком «Big Daddy» Боу и были побеждены досрочно по итогам восьми раундов. Чувствовался в Боу потенциал стать чемпионом мира в тяжелом весе?
О поединке с Боу я помню, что его менеджер Рок Ньюман много сделал для организации того боя, потому что он проходил в Вашингтоне, перед зрителями болевшими за Боу. Я понимал, что как только его потрясу, мне необходимо сразу его добить. И, что же, в четвертом раунде я потряс его, донеся несколько хороших ударов. И тут, рефери вмешался, чтобы остановить мои действия из-за того, что какая-то лента на моей перчатке выбилась. Это дало Риддику огромную передышку. После того, как действия возобновились, я потратил всю свою энергию атакуя и пытаясь нокаутировать его. У меня не вышло и в итоге всё закончилось печально.

Чувствовалось, что у Боу реальные шансы стать чемпионом, потому что он был природным тяжеловесом, который мог ударить и имел приличный джеб, что помогло ему стать чемпионом.

За период карьеры, которая длилась почти 15 лет, кто, был Вашим самым жестким противником и почему?
Это был Крейг Пейн в поединке за титул IBO в тяжелом весе в 1992 году. Он имел около 280 фунтов веса и 6'2 фута роста. Он сражался со многими крупными и жёсткими парнями, что в большинстве случаев делает вас самого жестким. В какой-то период он являлся спарринг-партнером Джорджа Формана. Вы знаете, что Джордж не садился в перерывах между раундами? Пэйн делал то же самое в 12 раундах боя между нами. Это сбивало меня, но заставило выложить себя в бою полностью.

Были ли какие-то большие бои, которые Вы хотели или планировали провести, но они не материализовались?
В 1989 году агент Джорджа Формана появился во Флориде, где я тренировался. Форман на тот момент только что провёл бой с Мануэлем Де Алмедиа, остановив его в трех раундах. Агент Джорджа пришёл в мой тренировочный лагерь с контрактом на 1,5 миллиона долларов, на мой бой против Джорджа. Это было в Страстную пятницу. Я спарринговал, когда он пришел в спортзал. Поскольку были праздники мы с моим менеджером решили подписать контракт и отдать его агенту Формана в понедельник. А потом выяснилось, что агент Джорджа получил сердечный приступ в ночь перед тем, как мы собирались подписать контракт на этот огромный денежный бой. С его смертью умер вариант боя с Форманом.

Единственным другим боем, который я действительно хотел провести но не провёл, был поединок против Ларри Холмса, который как я чувствовал, уклонялся от меня. Я хотел сделать большую отбивную из Ларри. То, что он сделал с Али в их бою, заставило меня желать попытаться сделать то же самое с ним. Но это всё в прошлом, потому что сегодня я очень дружу с Ларри Холмсом.

Если бы Вам пришлось выбрать одного тяжеловеса с 1978 года, когда вы стали профессионалом до сегодняшнего дня, кто по Вашему мнению был лучшим в дивизионе и почему?
Я назвал бы Эвандера Холифилда. Он сражался и бил Риддика Боу во втором их поединке. Кроме того, он дважды бил Тайсона, и я думаю, что он победил Льюиса в их втором бою, кроме того он побеждал Ларри Холмса, Джорджа Формана и Майкла Мурера. Я действительно очень уважаю его, потому что он окружил себя хорошими людьми и сам был хорошим деловым человеком. Для меня была большая честь находиться на ринге с ним, и мы общаемся с ним по настоящее время.

Вы одобряете идею обязательного пенсионного фонда для боксеров, и если да, как хотели бы, чтобы это произошло?
Я полностью согласен с тем, что нам нужен единый фонд для всех боксеров. Так много боксеров после ухода из спорта становятся физически, умственно или финансово не в состоянии поддерживать себя. Было бы очень хорошо увидеть, создание такого фонда, и я надеюсь стать частью этого.

Сейчас, когда Вы отошли от бокса, каким вы хотите, запомниться многочисленным фанатам?
Я хочу, чтобы меня помнили как парня с горячим сердцем, который много давал и многое получал от окружающих. В жизни я хочу запомниться помощью детям, которую оказывал с Божьим благословением.

Наконец, назовите поговорку, по которой Вы живете?
«Делай все, что нужно, чтобы сделать своё дело».

Сегодня я горжусь тем, что после бокса у меня нет проблем с кем-либо из тех с кем я втретился в период карьеры. Я прекрасно себя чувствую за пределами боксерских канатов, и у меня очень красивая жена и дети, которыми я очень горжусь.

Добавил SD 31.10.2018 в 17:09