У любителей профессионального бокса на слуху два имени армянских чемпионов - Артур Абрахам и Вахтанг Дарчинян. Имя Артура Григоряна - первого армянского чемпиона в профессиональном боксе начали понемногу забывать. Годы чемпионства Артура пришлись на тяжёлое время, когда для подавляющего большинства людей стала актуальной проблема не потерять ориентиры в рушащемся привычном мире, а для многих, по известным причинам, просто удовлетворить элементарные человеческие потребности. Артура Григоряна в ранге чемпиона чествовали в Германии тысячи поклонников и, без преувеличения, носили на руках в Узбекистане, под флагом которого он выступал. Он был во многом первопроходцем на профессиональном ринге, своей работой, своими результатами рушил стереотипы и заставил относиться к себе как к отличному боксеру. Он во многом проторил тот путь и дал тот ориентир, по которому уже следующие боксеры из бывшего СССР и соцлагеря шли с гораздо меньшим усилием и напряжением.
С президентом Узбекистана Исламом КаримовымАртур - человек очень энергичный, подвижный, это видно по тому, как он полностью отдается своим обязанностям тренера, и об этом же свидетельствует его вес - сегодня он весит 66-67 кг. Во время выступлений на ринге он весил 73-74 кг и скидывал до 61. После окончания боксерской карьеры официально он занимал должность ассистента Фрица Здунека, позже начал набирать как тренер свою команду боксеров.

Встреча с родителями в ТашкентеРасскажи, как ты пришел в бокс.
В бокс меня привел мой друг и одноклассник Валера. Случилось это в 1978 году, когда мы учились в пятом классе. Он уже две недели занимался боксом и предложил ходить на занятия вместе. А я ответил, что собираюсь стать музыкантом, играть на барабане. Кстати, я до сих пор играю на армянских барабанах. «Хотя бы просто посмотришь», - предложил товарищ. Наверное, это судьба, что я все-таки отправился посмотреть его тренировку. Тогда я был щупленьким и малорослым, весил чуть больше 20 кг. В школе даже прозвали меня Скелетом. Во время занятий ко мне подошел тренер Лев Михайлович Ахмеджанов: «Ну что, нравится тебе бокс?» - «Очень нравится». - «Будешь заниматься?» - «Да». Он дал мне личную анкету, сказал, чтобы я завтра же пришел с родителями, взял с собой кеды (кроссовок тогда не было), полотенце для душа и т.д. «С завтрашнего дня начнем заниматься боксом». Вот так 24 декабря 1978 года бокс вошел в мою жизнь. Первая моя грамота - за весовую категорию 20-22 кг. У Ахмеджанова я занимался до 1985-го. В 18 лет пошел в армию и два года тренировался в армейском спортклубе СКА - у нас, в Узбекистане, в Туркестанском военном округе. Начал понемногу расти: и среди юношей, и среди взрослых показывал хорошие для своего клуба, для республики результаты. Признали меня перспективным, решили дальше со мной работать.
В 1987 году я попал в сборную СССР на сборы, где набирался опыта с настоящими «волками». Проводил тренировочные бои, делал спарринги с такими замечательными боксерами, как Мехак Казарян, Константин Цзю, Орзубек Назаров.

Григорян

Когда настало время первых серьезных побед?
Первую медаль получил поздновато - только в 1990 году. Но лучше поздно, чем никогда (смеется). В 1987-1989 годах я трижды оставался без медали. В 1990 году стал серебряным призером чемпионата ССР, проиграв в финале Мехаку Казаряну. Неоднократный чемпион ССР, чемпион Спартакиад народов ССР, чемпион Европы, призер чемпионата мира, он был, есть и всегда останется для меня замечательным мастером бокса. На Играх доброй воли в том же 1990 году он проиграл в полуфинале другому известному боксеру - олимпийскому чемпиону, чемпиону мира и Панамериканских игр, обладателю Кубка мира, кубинцу Хулио Гонзалесу. А я выиграл в полуфинале у известного американца Шейна Мозли, который тогда выступал в моем легком весе. В финале я встречался с Гонзалесом, которому до этого дважды проигрывал в международных турнирах - один раз на Кубе, другой - в полуфинале мирового чемпионата дружественных армий в Венгрии. Теперь, в финале, моей задачей было просто хорошо отбоксировать - этого кубинца еще никто не мог пройти. Я вышел на ринг, чтобы показать все возможное и невозможное. И выиграл - это стало большой победой и для меня лично, и для всей сборной. Помню, судья на ринге стоит и держит наши руки перед тем как объявят решение. Тут старший тренер сборной СССР Константин Николаевич Копцев окликнул меня сзади и показывает большой палец. Думаю: неужели я победил? Я тогда вообще был на небесах.
На плечах у Виталия Кличко

Потом, в 1991 году, на чемпионате ССР в Казани я занял только второе место - проиграл местному казанцу, чемпиону мира Айрату Хаматову. Если бы я был у себя дома, мне бы дали победу, бой у нас там был ровненький. Но хозяева часто собирают медали и командуют парадом. В ранге чемпиона Союза он поехал в мае на европейский чемпионат, а я туда не попал. В июле или августе у нас проходила Спартакиада народов ССР в Минске. В полуфинале я выигрываю у Казаряна и говорю: это я с тобой рассчитался за чемпионат СССР. В финале выигрываю у Айрата Хаматова: это тебе за начало года.
В том же 1991 году в ноябре на чемпионате мира в Австралии я уже во втором бою попал на Гонзалеса и опять у него выиграл. Потом выиграл у румына, чемпиона Европы в легком весе. Короче, прошел всех до финала. В фина- ле встречаюсь с немцем Марко Робертсом. Опять такой же ровненький бой, как на чемпионате ССР с Айратом Хаматовым. Победу отдали Робертсу.
В 1992 году я выиграл первый и последний чемпионат стран СНГ. Почти во всех боях досрочно одержал победу. Еще раз выиграл и у Мехака Казаряна, и у Хаматова. В 1992 году на Олимпийских играх в Барселоне сборная СНГ рассыпалась, у нас было всего два финалиста, две медали. СССР уже развалился, никто ничего серьезного не планировал, таким оказался и результат.
im_56.pngТы уже собирался бросить бокс, но вместо этого оказался в профессионалах?
Вернувшись с Олимпиады, я действительно подумывал о том, чтобы бросить бокс. В 1993 году, когда распалась сборная СНГ, меня взяли в сборную Узбекистана в весовую категорию 63,5 кг, хотя мой вес был 60 кг. Поехал на чемпионат мира в Финляндию, где проиграл третий бой по очкам французу, будущему финалисту. Собирался уже завязать. Но чуть раньше немцы пригласили меня к себе в Бундеслигу, где сезон длится с ноября по март. Я приехал в город Халле в бывшей ГДР и с закрытыми глазами выиграл все бои. Сезон 1992-1993 годов я отбоксировал там, и они предложили: независимо от того, как ты выступишь в Финляндии, мы хотим, чтобы ты выступал у нас и на следующий сезон - платить мы тебе будем так же. Я согласился. В октябре 1993 года приезжаю в Халле и снова выигрываю все бои. Тогда обо мне написали в центральных газетах и назвали Королем Артуром (Кёниг Артур). Сегодня это почетное имя носит в Германии другой наш знаменитый соотечественник - экс-чемпион мира Артур Абрахам.
Именно тогда мои будущие промоутеры Петер Коль и Петер Ханратц приехали ко мне в Халле, представились и говорят: «Мы видим в тебе перспективу, считаем, что ты можешь быть чемпионом и среди профессионалов». Спросили, сколько я получаю. «Для начала мы дадим тебе зарплату в две тысячи марок в месяц, потому что у тебя жена, двое детей. И по три тысячи за бой». Профессиональный бокс казался мне немного диковатым, жёстким. Но это были для меня нормальные деньги, я подписал контракт и перешёл в профессионалы, ни с кем не советуясь - ни с отцом, ни с братом, ни с моими тренерами в любительском боксе.

Grigorian

В 1994 году в феврале я закончил свою любительскую карьеру, меня попросили выступить еще один раз на международном турнире, где я опять выиграл с закрытыми глазами и у чемпиона Германии, и у венгра, чемпиона Европы. Потом попрощался со всеми, попросил прощения за то, что ни с кем не посоветовался. Мне ответили: «Артур, ты свое дело в любителях сделал, здесь тебе не место. Желаем удачи, давай».
Так я стал профессионалом. Уже в четвёртом бою завоевал титул чемпиона Германии среди профессионалов, выиграв у турка Оздемира. Для меня это был очень важный, принципиальный бой. Кого-кого, а его я должен был наказать. В десятираундовом бою я его убрал в шестом раунде. Восьмой по счету бой был за пояс интерконтинентального чемпиона WBO. Я выиграл его во втором раунде, потом отстоял свой титул в присутствии президента версии WBO пуэрториканца Франческо Варкаселя. Если президент присутствует во время боя, он лично вручает пояс. Я был уже девятым в десятке сильнейших в мире, и он при вручении пояса сказал мне по-английски: «Ты мне нравишься, я тебя сделаю вторым или третьим номером в рейтинге». А мой менеджер Петер Коль, его хороший друг, говорит: «Почему третьим, давай вторым номером». В течение полугода я готовлюсь к титульному бою с Оскаром Де ла Хойя - он тогда был чемпионом мира в нашем весе. Но Де ла Хойя переходит в следующую весовую категорию, и титул остается вакантным.
im_58.pngПервым номером после чемпиона стоял пуэрториканец Антонио Ривера, царство ему небесное, вторым был я. Два первых номера рейтинга имеют право оспаривать титул. И вот мы здесь, в Германии, в Гамбурге встретились в 1996 году в 12-раундовом бою. Из одиннадцати раундов я проиграл где-то два-три. Двенадцатый раунд начался, я отхожу назад. Опустил правую руку (я левша), и он чисто попал. Я упал, судья открыл счет, и я поднялся. Мои тренеры кричат: «Как, 11 раундов выиграл и в 12-м проиграешь нокаутом?» А тому тренеры кричат, что нужно добивать. Я защищаюсь, и за минуту до конца боя двумя боковыми отправляю его в нокаут. Так я стал чемпионом мира среди профессионалов.

Легко ли было после любительского бокса адаптироваться к профессиональному?
Этот вопрос мне часто задают, поэтому ответ у меня давным-давно готов. Не хвалюсь, но говорю, как есть: мне было легко перейти в профессионалы, потому что в профессионалах скорость не та, темп не тот, чувства другие, более медленные. А мне, как подуставшему любителю, это было на руку. Там, где мне надо было в боях прибавлять скорость, я прибавлял - не забывал, что я легковес, а значит, должен быть быстрым. За счёт скорости я многих профессионалов наказывал. Потому что они почти все одинаковые: иди сюда, подерёмся. А зачем мне драться - если ты сильней в драке, я тебя ударом с дистанции подловлю. И вот эту работу я делал - ловил на дистанции и даже в нокаут так отправлял.
Боксёр не должен себя слишком возносить: я самый-самый. Никогда. Даже мысли надо гнать такие. Наоборот, ты должен думать, что тебе чего-то не хватает. Да, я выигрываю, но сам не всем до конца доволен. Еще не говорю, что против любого готов выйти в своей категории. Вот когда я стал чемпионом мира, провел пять-шесть защит, тогда я уже мог сказать: дай мне любого чемпиона в моём весе по любой версии, порву любого. Тогда я был уверен в себе. А потом многое шло своим чередом.

Gr Gr

Gr Gr
После той первой победы ты семнадцать раз защищал свой титул…
Всего я провел 19 чемпионских боев, из которых 18 выиграл. Из этих 18 боев всего лишь 7 раз провел полные 12 раундов, остальные бои выиграл нокаутом.
Каждый чемпионский бой могу вспомнить во всех подробностях. Но самое сильное впечатление, конечно, от первого - он дал мне славу, дал мне имя. Я в любителях не стал чемпионом мира, а потом стал им среди профессионалов, чего сам не ожидал. Думал, на три раунда хватит дыхания, и все. Клянусь Богом, думал, бабки сделаю и дерну отсюда, из Германии - какой из меня профессионал? Оказывается, можно сделать из спортсмена-любителя профессионала. «Перенастроили твой «компьютер». Теперь если правильно подумаешь, все сделаешь правильно, - говорят мне тренеры. - Ты получишь, что хочешь, только старайся выигрывать, и будешь еще больше зарабатывать». И они оказались правы, психологически они очень верно меня настроили.
После пятой защиты титула я порвал связки плеча и повредил плечевой сустав, мне сделали операцию. После этого меня захотели притормозить. На шестой защите поставили против Марка Рудольфа - думали, что я проиграю и титул останется в нашем клубе. Но в шестом раунде я его нокаутировал, в результате он, а не я, завязал с боксом.
Тренеры у меня были высший класс, я считаю их лучшими в мире. Фриц Здунек тренировал и братьев Кличко и поляка Дариуша Михальчевского. Конфликтов у нас никогда не было, никогда мы с ним не ругались. И сейчас я сам доволен своей работой как тренера.
im_601.pngТебе не хватило одной защиты до рекордной в мире профессионального бокса цифры… В своем последнем чемпионском бою ты уступил тогдашней «звезде» мирового бокса - бразильцу Аселино Фрейтасу.
Я совсем подустал. Тем более пришлось впервые отправиться в Америку. Соперник перешел в мой вес - 61 кг из более легкой категории - 59 кг, где стал чемпионом мира. Ему было легче, а мне пришлось сгонять вес перед боем. С другой стороны, мне было 37 лет, а ему - 28, это большая разница. По скорости я ему уступил. Во время предыдущего чемпионского боя порвал связку во втором раунде, когда впереди оставалось ещё десять. Но боксировал одной левой, терпел - не хотелось проигрывать поляку свое звание. Потом, после операции, не боксировал больше года, было мало времени, чтобы восстановить форму.
Artur

Как ты стал тренером?
Я доволен своей карьерой в профессиональном боксе. Рад, что после ее завершения не остался с пустыми руками. Чем еще я мог заниматься, если всю жизнь провел в боксе? После поражения в Америке я вернулся обратно, девять месяцев продолжалась пауза. Потом мне нужно было выходить на ринг против венгра Василе Хертега. Этот бой оказался последним официальным боем в моей карьере. Подготовился как положено, поехал в Венгрию и 11 сентября 2004 года в восьмираундовом рейтинговом бою выиграл досрочно. В четвертом раунде отправил противника в нокаут ударом по печени - я ведь левша и печень противника у меня под бьющей рукой. Красиво выиграл, чётко, классно. После боя промоутеры пригласили меня к себе. Захожу - там Петер Коль, наш босс, директор нашего клуба, секретари важные. «Артур, всё, что ты сделал за свою карьеру, - это… - и показывает большой палец. - Поверь нам, пожалуйста, ты уже не тот Григорян, которым был. Послушай нас, мы тебе желаем только хорошего. Ты хоть и выиграл нокаутом, но не в том стиле, который мы знаем и ценим. Пора завязывать, если ты чего-то хочешь, мы тебе попробуем помочь, насколько это тебя устроит».
Всю жизнь я сам решал свои вопросы. Сижу и думаю, чем заняться. Попросил дать мне возможность поработать тренером. Двадцать шесть лет я занимался боксом, что еще я в этой жизни могу понимать, какую другую работу? Петер Коль - человек грамотный. «Хочешь стать тренером? Хорошо». Берёт телефон и звонит нашему главному тренеру Здунеку: «Фриц, Артур с сегодняшнего дня твой ассистент. Когда ты скажешь, что он уже готов, мы ему дадим собственных учеников». И вот тихо-тихо я их уже начинаю набирать. Четыре года уже работаю тренером. Думаешь, просто так дают команду? Тренер должен знать, с каким боксёром над чем работать. Вроде бы работа одна - бокс. Но один умеет так, другой иначе. Нельзя, как в любителях, всех в один ряд построить и командовать: направо, налево. Здесь с каждым индивидуальные занятия - тогда парень будет быстро расти, тогда будет и результат. Каждому тренер назначает своё время, каждого проверяет на ринге, поэтому бокс и называется профессиональным. А в любителях по 10-15 пар занимаются одновременно.
im_65.pngСколько продолжается твой рабочий день?
Работаю больше, чем раньше, когда сам выходил на ринг. С восьми уже на работе. Обеденный перерыв - полтора, максимум два, часа. И до семи, до половины восьмого, до восьми вечера я в зале. Каждый будний день и в субботу до обеда. Только в воскресенье выходной. В тренерской работе намного больше ответственности. Если боксер плохо выступил, отвечаешь ты сам.

Ты родился в Ташкенте, выступаешь под флагом Узбекистана. Что для тебя означает быть армянином?
Это моя честь, мое имя, моя кровь, мои родители. Для меня это престижней всего. Да, Узбекистан - моя родина, я с честью и гордостью представляю флаг этой страны, но узбекам всегда говорил и говорю, что я по национальности армянин. Отказываться от своей нации и обижать своих родителей я ни в коем случае не буду.
ArturВ Узбекистане я до сих пор популярен почти как Майк Тайсон в Америке. Сбрил усы, а меня все равно узнают, говорят: «Салам-алейкум, Артур-акя». Нет, говорю, вы ошиблись. «Что вы, Артур-акя, мы вас по золотому зубу узнали». Меня ведь в новостях показывают и на узбекском языке, и на русском. Дома мы говорили по-армянски, на карабахском диалекте, но в школе в Ташкенте учились по-русски. Когда приезжаю в Узбекистан, показывают интервью, интересуются подробностями. Я хорошо говорю по-узбекски, за это меня еще больше любят. На телевидении просят: «Давайте, пожалуйста, на узбекском». А я отвечаю: «Там, в Германии узбеков нет, практики нет. Давайте вначале немного пообщаемся». Потом все удивляются: «Артур-акя, вы армянин, а по-узбекски говорите лучше, чем мы».
Государство подарило мне три машины, квартиру. В Узбекистане действует один правильный закон - если ты, будучи гражданином страны, по какой-то причине находишься за рубежом и там работаешь, то обязан платить налоги в своей стране. Однажды перед праздником собрались за круглым столом у президента Ислама Абдулкаримовича Каримова члены правительства, мэр столицы и другие приглашенные, в том числе и я.
im_67.pngПрезидент говорит: «Тут у нас Григорян, наша первая ласточка в профессиональном боксе. Ему во многих вопросах надо предоставить льготы». И с меня сняли налоги за то, что я поднимаю узбекский флаг. После развала Союза я был первым спортсменом, в честь которого на международных соревнованиях поднимался узбекский флаг.
Президент Каримов говорил, что Артур не узбек, но любого узбека превосходит в любви к своему флагу и своей родине. Когда в центре города на площади отмечали новруз байрам, президент и все руководство сидели на трибуне и мы, спортсмены, поднимались туда двумя шеренгами. Одну из них возглавлял я. Я рад, что и для армян первый, и для Узбекистана. Один свой чемпионский пояс, как первый чемпион мира среди профессионалов из Узбекистана, я подарил президенту Исламу Каримову, а он его передал в Олимпийский музей. Еще один я отдал отцу. У меня всего пять поясов. После каждых трех защит титула выдается новый. И еще один вручили как суперчемпиону после десяти защит.
im_69.pngУ тебя карабахские корни…
Мои родители - уроженцы карабахского села Хаск. В 1966 году после землетрясения в Ташкент переезжали работать и жить строители со всего Союза, переехали и мои родители. Последнее время у отца была частная строительная фирма «Артур-чемпион». Он скончался, для меня очень большая потеря. Все школьные годы летние каникулы мы с братом и сестрой проводили в деревне в Карабахе и поэтому научились говорить на карабахском диалекте. В 1985 году, прежде чем пойти в армию, я приехал попрощаться с родственниками. Тогда шла война в Афганистане, и я подумал, что могу вообще не вернуться.
После этого приехал только в 2007 году на похороны бабушки. Конечно, опоздал, но все родственники встали на ноги, всей деревней пошли на кладбище. Меня принял президент Гукасян. Я подарил ему перчатки, с которыми в пятый раз стал чемпионом мира. Теперь мечтаю свозить в Карабах детей, показать деревню. С узбекскими паспортами нам визы в Карабах не нужны.
im_68.pngУ тебя, как у настоящего армянина, большая и дружная семья…
Моя жена, Ольга Григорян, тоже карабахская по своим корням. Тоже родилась в Ташкенте, как и я. Там мы и познакомились. У нас четверо детей: Арина, Карина, Лаура, Артём. У меня день рождения 20 октября, а сын родился 21-го. Дочь Карина два года занималась боксом, потом бросила. Говорили, у нее хорошие перспективы, у нее твоя техника. Но человека нельзя заставлять, он сам должен сделать выбор.

В 2009 году ты снова вышел на ринг…
24 февраля 2009 года организовали торжества к 25-летию «Universum»-а. Ко мне подошел главный промоутер Петер Коль: «Хотим провести один показательный бой. Я подумал, что это сможешь сделать ты». - «Я ведь много лет не выходил на ринг». - «Это шоу». Про себя я подумал: «Для вас шоу, а получать удары мне придется». Но отказываться не хотелось. Я не курю, не пью, из бокса не ушел. Шесть раундов проведу. Соперник из Болгарии - Киркор Киркоров. Звоню отцу: «Помнишь, в 91-м в Австралии я взял серебро, проиграл немцу, которого потом нокаутировал в Гамбурге на шестой защите титула. Я в Австралии выступал в весе 60 кг, а Киркор Киркоров стал чемпионом в весовой категории 57 кг. Он на год младше меня. Не знаю, тренируется он последнее время или нет. Я по «лапам» не бью, спарринг не делаю». «Ничего страшного, - отвечает отец. - Кстати, ты у него спроси, он, скорей всего, армянин». И когда мы с Киркоровым встретились, он подтвердил, что действительно армянин, хотя по-армянски может только ругаться. Я ему говорю: «На квадрате брата не бывает. Выходим и боксируем - там посмотрим, кто кого». В том бою я победил. Специально отрастил усы перед боем, чтобы быть похожим на самого себя в пору чемпионства.
ArturКак общаются между собой в Германии армянские нынешние и прошлые чемпионы профессионального бокса?
Если золото хорошо, то бриллиант еще лучше. Артур Абрахам как человек и как боксер для меня - бриллиант. Да и просто хороший парень. Когда он приехал сюда в Гамбург, по приглашению армянской общины, мы с ним встретились. Народу было много, мы смогли перекинуться только парой слов. Он сказал, что хотел бы столько же раз защитить титул, сколько это сделал я. Я ответил: «Дай Бог, чтобы ты провел еще больше защит». Раньше я был королем Артуром, теперь он. Только Артуры могут быть королями. Сюзи Кентикян прекрасная, обаятельная девушка, для меня как младшая сестра - это все знают. Она старше на год моей старшей дочери. Она была очень популярна в Германии, лучшей боксершей страны. Настоящая львица.
Другие армяне тоже хотят тренироваться здесь, в Германии. Я говорю: приезжайте как спарринг-партнеры, посмотрим на вас.
Artur

Что бы ты мог посоветовать молодым спортсменам?
Каждый человек должен проявлять свой характер, свое «Я» в любой жизненной ситуации, в любой работе. Нужен характер и в семье, его должны знать твои дети и жена. Так же и в боксе надо воспитать себя. Противник показывает тебе свой характер, а ты ему показываешь, что он еще не знает твой характер на ринге. Показываешь своей уверенностью - если даже пропустил удар, нельзя бояться и теряться. Наоборот, проявлять агрессию, иначе противник тебя еще быстрее съест. Если проявлять агрессию, соперник начинает понимать тебя и уважать. Так и в жизни, и в спорте. Характер - это необходимый минимум, без характера никуда. Чем бы ты ни занимался, ты должен добиться максимума и стать лучшим. Я не говорю, что я лучший, но я хочу быть лучше всех. Доказал это 18 раз, сколько смог.

Каковы твои планы на будущее? Есть ли еще амбиции чего-то достичь?
Как-то мы, тренеры, стояли все вместе, и я спросил Фрица: «Если я воспитаю чемпиона мира, смогу сказать, что я самый лучший? Вот ты, Фриц, воспитал Кличко, меня и других, вырастил столько чемпионов. Другие тоже воспитали чемпионов мира, но никто из вас сам не был чемпионом. А я сам был чемпионом и хочу воспитать такого же». Фриц поаплодировал и сказал: «Если сделаешь, мы тебе такую рекламу дадим. По крайней мере я не знаю никого в боксе, кто был бы чемпионом, а потом воспитал чемпиона».
Вот моя цель. А что армянин сказал, он должен обязательно сделать.

Добавил SD 05.03.2019 в 14:16