Top.Mail.Ru

На 134-й сессии МОК в Лозанне Международный олимпийский комитет принял единогласное решение лишить Международную ассоциацию бокса (AIBA) олимпийского статуса. Однако в программе Игр бокс, как сообщалось ранее, все же будет.

AIBA оказалась не в состоянии выполнить ряд требований МОК, среди которых вопросы финансовых потоков, эффективного управления, этики. Самый болезненный вопрос последнего времени, которых также повлиял на решение МОК - проблемное, часто непрофессиональное судейство на соревнованиях под эгидой AIBA.

Общеизвестно, что ряд Чемпионатов Мира и последних Олимпиад ознаменовались громкими скандалами, связанными с качеством судейства. Это не могло не повлиять на интерес болельщиков к олимпийскому боксу, который сильно сдал свои позиции в плане популярности.
Большим поводом для беспокойства стала также коррупция в рядах AIBA. В разработке правоохранительных органов разных стран сейчас находится ряд дел о подкупе чиновников этой организации. Считается, что руководство, манипулировало судейством, итогами голосований о проведении турниров в той или иной стране. Отмывало деньги.

Другой важной причиной принятого решения послужило избрание узбекского функционера - Гафура Рахимова на пост президента AIBA. И несмотря на то, что находящийся под американскими санкциями, и подозреваемый в нескольких серьезных преступлениях Рахимов, позже покинул пост, на решение делегатов МОК повлиять уже было нельзя.

Возможно, восстановить свой статус AIBA сможет уже после Олимпийских игр в Токио, которые пройдут летом 2020 года. Организацией боксерского турнира будет заниматься сам МОК.

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях Facebook Вконтакте Youtube Яндекс Дзен Instagram
Добавил Marciano 27.06.2019 в 14:57

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое