О Рустико Торрекампо - первом бойце нокаутировавшем Мэнни Пакьяо

Мэнни Пакьяо был нокаутирован Рустико Торрекампо, который позже стал беглецом, разыскиваемым за убийство. Вряд ли кто-то скажет точно, где находится Растико Торрекампо в наши дни.

Скорее всего он вновь стал жителем филлипинских трущоб, едва ли имея деньги на пропитание, как уже было до того, как Торрекампо оказался объявлен полицией в розыск. Жизнь не сложилась легко для первого человека, нокаутировавшего Мэнни Пакьяо, ставшего впоследствии великим боксёром и известным политическим деятелем на Филиппинах, где скрывается и его бывший победитель.

skysports-pacquiao-box_4974553

Пакьяо национальный герой

12-летний Мэнни Пакьяо сбежал из дома, чтобы жить на улице после того, как его отец приготовил и съел их собаку.

Он стал боксёром, как и многие дети из трущоб. К 1996 году, в возрасте 17 лет, он уже выиграл свои первые 11 боёв и планировал выиграть 12-й бой из 12 в проходившем в городе Мандалуйонг поединке против Рустико Торрекампо, малоизвестного боксёра, который к тому моменту четырежды побывал в нокауте.

Как отмечается в книге «Pacman: Behind The Scenes with Manny Pacquiao» основным занятием Торрекампо в то время являлось строительство и демонтаж рингов, а боксировал он только для того, чтобы заработать несколько лишних песо.

Пакьяо не сделал вес перед тем боем и в качестве наказания был обязан использовать перчатки в восемь унций, в то время как его соперник носил в бою шестиунцовые перчатки.

В третьем раунде их поединка Торрекампо нанёс удар левой, навсегда застолбивший ему место в ​​истории бокса. Пакьяо рухнул на канвас и не встал.

«Я выдержал все его удары», - сказал тогда Торрекампо. «Он не потряс меня. Когда он упал, я понял, что он не встанет. Рефери мог бы сосчитать до 100, но он не пришёл бы в себя.

Я был готов к нему. Я знал, что нанося джеб, он продолжает комбинацию прямым или апперкотом. Я ждал, когда он нанесёт джеб, а затем контратаковал. Я ударил его прямо в челюсть. Рефери остановил бой, потому что Пакьяо не мог прямо стоять на ногах».

Пакьяо вернулся после поражения, выиграв пять раз в следующем году, а чтоже Торрекампо? Он не смог извлечь из той победы пользу для себя, потому что в то время нокаутировать Пакьяо не означало, то же что это значит в наши дни.

Год спустя Торрекампо завершил карьеру с рекордом 14-8-6. Он повредил запястье в следующем бою после поединка с Пакьяо, не дал ему зажить, вместо этого продолжая боксировать, но выиграл только один из последних шести поединков.

К концу его карьеры незалеченная кость торчала из запястья той самой левой руки Торрекампо, которая 12 месяцами ранее нокаутировала Пакьяо.

По информации Philippine Star, Торрекампо заработал всего 103 фунта стерлингов за победу нокаутом над Пакьяо.

skysports-pacquiao-pacman_4974601

Филиппины замирают, когда Пакьяо сражается

skysports-pacquiao-pacman_4974600

Пакьяо - главный спортсмен своей страны

После завершения карьеры Торрекампо управлял придорожным продовольственным киоском, в котором продавали жареный рис и суп и жил со своей семьёй, родителями жены, братьями и сестрами в трущобах, как сообщало местное издание Newsflash.

Это была намного лучшая работа, чем 13-часовой рабочий день, в режиме которого Торрекампо работал на металлургическом заводе сразу после того, как оставил бокс.

Ему разрешали парковать свою тележку бесплатно в обмен на обязательство подметать близлежащие улицы.

В 2007 году автомобиль врезался в повозку с которой торговал Торрекампо, сбив еду на землю и вызвав конфликт в котором он стал активным участником. Водитель транспортного средства был позднее найден мёртвым с колотыми ранами, что стало одной из причин того, что был выдан полицейский ордер на арест Торрекампо по подозрению в совершении убийства.

Примерно в то же время его соотечественник Пакьяо зажег свою звезду в Лас-Вегасе, победив Марко Антонио Барреру в поединке за титул чемпиона мира по версии WBC в супер полулёгком весе.

Торрекампо стал беглецом, скрываясь от закона и именно здесь его история становится еще более необычной.

Никто не может внятно объяснить то, как по истечении четырёхлетнего периода между выдачей полицией ордера на арест Торрекампо он вернулся на ринг в 2011 году.

Так или иначе после 14-летней отставки Торрекампо отбоксировал ещё раз и победил нокаутом в третьем раунде.

«Я знаю, что никогда не достигну уровня Мэнни, но я хочу продолжать сражаться», - сказал он после той победы. «Я хочу дойти так далеко, как смогу».

Почти в тот же день, в тысячах миль от места возвращения в бокс беглеца Торрекампо, суперзвезда этого вида спорта Пакьяо, которого он когда-то нокаутировал, был приглашённым гостем в Белом доме, встретившись там с президентом Обамой.

«Я рад за Мэнни, - цитировали Торрекампо в Philippine Star. «Ему повезло, теперь он богат. Если он когда-нибудь захочет меня увидеть, я не смогу приехать, потому что мне не хватает денег. Мне потребуются деньги, чтобы заплатить за проезд. Но если он даст мне 1000 песо [16 фунтов], я пропущу рабочий день, чтобы увидеть его».

skysports-pacquiao-pacman_4974565

Пакьяо баллотировался в Конгресс в том же году, когда был выдан ордер на арест Торрекампо.

Имеется разная информация относительно того, протянул ли Пакьяо руку, чтобы помочь своему старому сопернику.

Пакьяо хорошо известен тем, что раздаёт деньги бедным в общинах, где преступность немедленно прекращается, когда его бои транслируются по телевидению, а представители власти и обездоленные собираются вместе, чтобы наблюдать за своим Пакьяо в действии.

В 2007 году в журнале Maxim Magazine была опубликована статья о Торрекампо, в которой он утверждал, что никогда не пользовался щедростью Пакьяо.

Другие источники указывают, что как Пакьяо, так и некоторые другие несколько раз оказывали Торрекампо финансовую помощь.

Но что же стало с Торрекампо? Есть сведения, что он работал тренером в зале, принадлежавшем сыну и невестке легендарного филиппинского боксёра 50-х, 60-х и 70-х годов Флэша Элорде в Кесон-Сити, что к северо-востоку от Манилы.

Утверждается, что Торрекампо просил финансовой помощи у друзей в боксёрском сообществе и никогда не был отвергнут. Семья Элорде и Пакьяо, который сейчас является сенатором на Филиппинах, всегда оказывали ему помощь.

Но проработав три года он уволился с работы тренером в зале и с тех пор о нём никто не слышал. Другой источник настаивает, что Торрекампо все ещё близок к боксу.

Это последнее документальное свидетельство о первом человеке, который нокаутировал Пакьяо.

О, а что же относительно Пакьяо? После поражения нокаутом в бою с Торрекампо 24 года назад он стал чемпионом мира в восьми весовых категориях и владел титулами чемпиона мира на протяжении четырёх десятилетий подряд. Он стал одним из величайших боксёров современности и одним из самых богатых бойцов за всю историю бокса. Он проиграл нокаутом великому Хуану Мануэлю Маркесу который тем самым лишь повторил достижение Торрекампо.

В возрасте 41 года Пакьяо всё ещё является действующим чемпионом мира по версии WBA в полусреднем весе, ветераном 71 поединка и ведущим политиком Филиппин. Но он никогда не забудет имя Рустико Торрекампо.

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях FacebookВконтактеYoutubeЯндекс ДзенInstagram
Добавил SD 27.06.2020 в 14:14

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое