О профессиональном кикбоксинге и "том самом" К-1 (Часть 1)

В контексте данной статьи необходимо отметить, что ее автор является преданным фанатом профессионального кикбоксинга и, будучи восьмиклассником, мог часами смотреть записи K-1 World GP в тяжелом весе и других турниров, которые проходили с конца 90-х по начало 2000-х годов. Японская организация К-1 стала колыбелью боев по одноименным правилам, а ее бойцы обрели статус живых легенд боевых искусств, благодаря блестящей работе промоутеров и матчмейкеров. Сейчас откровенно жаль видеть, во что превратился бренд К-1 после разорения компании FEG, которая некогда владела правами на него.

k-1_braves_990620

k-1_legend_950716

k-1_dream_97_970720

k-1_dream_980718

Множество организаций со всего земного шара пытались продолжить славное дело японского К-1, но годы шли, а звездные бойцы вешали перчатки на гвоздь, уходили в ММА или превращались в гастролеров, выступающих на местечковых ивентах. Из профессионального кикбоксинга уходили деньги, а вместе с ними и атмосфера праздника на турнирах, даже самые хардкорные фанаты боев в стойке больше не чувствовали, что перед ними сражаются настоящие гиганты и творится история великого вида спорта. Очень жаль, что сейчас интерес к кикбоксингу жив только в ряде стран Европы и Арабском мире, за пределы которых он практически не выходит.

А ведь "прежний" К-1 мастерски окутывал образы своих бойцов, в частности тяжеловесов, всевозможными небылицами и прочей мистикой, которые заставляли зрителя по-настоящему проникнуться к каждому из них. Да и многие из тогдашних топов тяжелого дивизиона совершенно не нуждались в подобных атрибутах. Тот же "Боевой Киборг" Джером Ле Баннер был огромным, рельефным европейцем со сломанным набок носом и титановой пластиной в голени, которые придавали ему колорит.

1397253827-jerome-le-banner

220px-JEROME_LE_BANNER

lebanner

А 160-килограммовый "Зверь" Боб Сапп утверждал, что его боевой стиль - это американский футбол.

k-1_world_gp_2003_030330

51pYxVVNhwL._SY445__

x240-czT

В те времена Боб не был "мешком" и посмешищем, а внушал искреннее почтение за то, что дважды нокаутировал одного из лидеров р4р Эрнесто Хуста, по прозвищу "Мистер Совершенство". Да-да, тогда в Японии творились поистине сумасшедшие вещи!Просто взгляните на те стейрдауны, жеребьевки, интервью и, конечно же, сами бои. Наверно, большинство из вас не привыкло видеть Саппа таким, верно?

Первый бой Саппа против Эрнесто Хуста и реванш

И Марк Хант тогда еще не был ветераном ММА, он являлся элитным кикбоксером-тяжеловесом, одним из авторов множества ярчайших моментов, которые неизменно имели место на каждом ивенте К-1.

cb8b6f4044bc31f45615372143daee66

Hunt_CroCop2

hunt01

В качестве примера можно привести бой Ханта против Рэя Сефо, который больше всего запомнился автору эпизодом, запечатленным на видео ниже.

Любимым бойцом автора был и остается Мирко "Кро Коп" Филипович, который впоследствии перешел в смешанные единоборства и начинающим поклонникам профессиональных боев известен, как сбитый летчик от ММА. А ведь начинал он именно в кикбоксинге, где имеет профессиональный рекорд 26-8 и встречался с лучшими его представителями тех лет.

Mirko-Cro-Cop-knocks-out-Bob-Sapp-3

k1crocop

И тот самый хайкик слева уже тогда знали во всем мире.

Кстати говоря, мало кто об этом знает, но в кикбоксинге Мирко дважды победил Джаррелла Миллера, который сегодня является одним из самых многообещающих супертяжеловесов в профессиональном боксе. Причем первую победу над Миллером "Хорватский Полицейский" одержал на K-1 World GP 2012-го года, но на тот момент от этого турнира, как и от К-1 в целом, осталось одно название. Сменились владельцы, руководство и масштабы бренда, а сам ивент прошел в Загребе, Хорватия, что в былые времена было просто немыслимо. Тогда Мирко воплотил свою мечту и одержал победу в К-1 World GP, пусть и много лет спустя, а статус турнира был уже совсем "не торт", как и его участники.

cro_cop_k1

Первый бой Миллер - Филипович в Загребе

Реванш на турнире Glory 17 в Лос-Анджелесе

Расцвет К-1 ознаменовал собой появление целой плеяды звезд не только в тяжелом весе, но и в других категориях. Среди них ныне покойный "Голубоглазый Самурай" Энди Хуг

andi_hug_1

hqdefault68

rcTazWttRqk

"Серебряный волк" Масато Кабаяши

2320922569_2

Masato3

hqdefault_(1)6

и множество других бойцов, о которых автор может рассказывать бесконечно.

Если дорогие пользователи и гости нашего портала этого захотят, автор может продолжить свое ностальгическое повествование о звездных бойцах той эры. Дайте знать в комментариях, если кому-то это интересно :).

В следующих частях статьи речь пойдет о нынешнем положении дел в профессиональном кикбоксинге и, в частности, о турнире, который побудил автора написать свой рассказ.Ссылка на 2-ю часть

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое