Неудобный Клементе Руссо

Клементе Руссо оказался тем самым камнем, о который споткнулись Деонтей Уайлдер и Александр Усик (один раз из двух) на пути к золоту Олимпийских игр, но отнюдь не один любитель бокса задумывался о том, благодаря чему Руссо удаётся оставаться успешным в ринге.

Итальянский полицейский Руссо в свои 37 лет не планирует становиться профессиональным боксером, он вполне успешен в любителях, где завоевал две серебряных медали Олимпийских игр, победил на чемпионатах мира в 2007 и 2013 годах и турнире World Series of Boxing в 2012 году.

Screenshot_20200523-084539_Gallery

Руссо, остался загадкой для многих своих соперников, к примеру его бывший британский оппонент говорит о том, что Руссо «не превосходен технически» и «не сильно бьёт». И несмотря на эти недостатки Руссо стал успешным олимпийцем.

Он принял участие в четырёх Олимпийских играх (и всё ещё имеет шансы боксировать на пятой), выиграв две серебряных медали.

В ходе олимпийского турнира 2004 года Руссо проиграл Андре Уорду.

Пекин 2008 стал главным событием в карьере Руссо - он победил представителя США Уайлдера и украинца Усика выступая в тяжёлом весе (эквивалент крузервейта в профессионалах), но проиграл в финале Рахиму Чахкиеву из России. Уайлдер завоевал на турнире бронзовую медаль.

Уайлдер дал такой комментарий своему выступлению на Олимпийских играх: «На Олимпиаде моё сердце разбилось. Ты можешь тренироваться четыре года, но когда ты идёшь за большим призом, твоя судьба не в твоих руках».

В 2012 году в Лондоне Усик взял реванш, победив Руссо в поединке за золотую медаль Олимпийских игр. Усик также обыграл Артура Бетербиева, на том турнире.

В ходе Олимпиады 2016 года в Рио Руссо проиграл в четвертьфинале Евгению Тищенко из России.

skysports-usyk-clemente-russo_4959922Руссо и Усик дважды боксировали в ходе Олимпийских игр, одержав по одной победе

skysports-clemente-russo-deontay-wilder_4959917

Руссо превзошёл Уайлдера в полуфинале Олимпиады

skysports-deontay-wilder-clemente-russo_4960051

Уайлдер позирует вместе с Руссо в 2019 году когда он посещал с визитом Папу

Руссо победил британца Дэнни Прайса в 2007 году в Чикаго в первом туре чемпионата мира среди любителей, который итальянец в итоге выиграл.

«Он не был исключителен технически и не выглядел хорошо в ринге, он просто был эффективен в том, что делал», - вспоминает Прайс. «Его сложно ударить. Он небольшой и, что доставляет дополнительные сложности, он низко ныряет, так что в бою с ним приходится наносить удары вниз. Но, при этом, он обладал отличными рефлексами, он атаковал мощными крюками и много удерживал соперника. Он не бил сильно. Он просто был неудобным и бросал удары под разными углами. Любители как правило хорошо обучены, но он не был таким, он был неортодоксален. Каждый раз, когда я добивался успеха в бою с ним, он просто хватался за меня. Вы никогда не могли войти в ритм, сражаясь против него, потому что он всегда портил бой. Это было сложно. Мы обсуждали его с Джеймсом ДеГейлом, Стивеном Смитом и Фрэнки Гэвином и спрашивали друг друга: «Засчёт чего этот парень побеждает?». В чем он был хорош? Нельзя выделить что-то одно. Но на ринге он был неуловим и имел быстрые рефлексы».

skysports-clemente-russo-boxing_4959924

Клементе Руссо нацелен на участие в пятой для себя Олимпиаде

Прайс побеждавший Тони Беллью в любителях продолжает: «Беллью был хорошо обученным технически любителем, лучше чем Руссо, который преимущественно бросал правые оверхэнды и крюки, которые зачастую били вас по затылку».

Значит ли это что Прайс оказался удивлён, увидев, как его старый соперник Руссо победил Уайлдера и Усика?

«Не совсем - Уайлдер никогда не был хорошим боксером, он был заурядным боксёром. Усик был на много километров лучше как боксёр, но если вы не можете поразить кого-то, вам сложно победить. Я понимаю, почему Руссо победил Уайлдера. Руссо победил бы его в любителях 10 раз из 10».

Станет ли Руссо успешным профессиональным боксером?

«Он далеко продвинется, прежде чем его узнают», - сказал Прайс. «Потому что он не бьёт слишком сильно. Но при этом нельзя утверждать категорично, потому что многие хорошие любители не делают это как профессионалы. Это совершенно разные игры, поэтому всё зависит от того, как он адаптируется. У Руссо была олимпийская родословная».

Что ждёт Руссо в будущем? Он всё ещё пытается попасть на свою пятую Олимпиаду, которая перенесена на 2021 год.

Но в прошлом месяце в Лондоне он не вышел на квалификационный бой против британца Фрэзера Кларка, сославшись на проблемы с пищеварением. У Руссо, как ожидается, будет ещё один шанс пройти отбор на Токийские игры, на момент которых ему исполнится 39 лет.

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях FacebookВконтактеYoutubeЯндекс ДзенInstagram
Добавил SD 23.05.2020 в 02:00

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое