Top.Mail.Ru

Почему он не воспользовался «Планом Б»? В большинстве случаев, когда вы слышите это печально известное выражение применительно к боксу, оно относится к бойцу, который является панчером и которого только что победил боксёр. Боёв, применительно к которым пост-фактум возникает вопрос о том, почему проигравший не приспособился огромное множество. Почему, к примеру, Тринидад не внёс изменения в бой, когда его тактика явно не срабатывала против Хопкинса? Ответ прост. Тринидад мог эффективно сражаться, только двигаясь вперед. Именно так он генерировал свою мощь.

Трудно представить Тринидада не оказывающим на соперника давления в бою, это не в его стиле и никогда таким не будет. Что стало бы с Тринидадом, если бы он попытался победить Уитакера или Де Ла Хойю, ожидая, что они пойдут но него? Он был бы разобран на части. Его стиль был основан на использовании ударной мощи, которая максимизировалась засчёт давления и движения вперёд. Почему иначе, когда Тринидад упоминается как боец, первое, что приходит на ум, это то, как сильно он бьёт?

Бойцы, чьи стили не основаны на давлении на своих противников, могут меняться по ходу боя и, в конечном счете, иметь и реализовать «План Б». Они - боксёры, а не свормеры или слаггеры. Шугар Рэй Леонард в своём первом бою с Роберто Дюраном пытался победить соперника сражаясь с ним нос к носу. Это сводило на нет скорость Леонарда и другие его преимущества как боксёра и прямо играло на руку стилю Дюрана. Это привело к тому, что Леонард принял в том поединке больший ущерба, чем в любом предыдущем бою и потерпел первое поражение в своей профессиональной карьере.

Leonard-Duran_I_17

В реванше пять месяцев спустя Леонард сражался полностью используя ринг, двигаясь и удерживая бой в центре ринга, стремясь не попасться в углу и не быть зажатым у канатов. Это сделало тщетными усилия Дюрана и, в конечном итоге, вынудило его сказать: «No mas», что позволило Леонарду вернуть себе титул в полусреднем весе. Эвандер Холифилд показал, что он может изменить свой стиль под конкретного противника. В своём первом бою против Риддика Боу Холифилд шёл вперёд, пытаясь давить на Боу. Это дало более крупному и сильному Боу донести до Холифилда мощные удары, в результате чего Холифилд проиграл бой и едва не оказался остановлен в его конце.

Когда Холифилд сражался с Боу во второй раз годом позже он полностью изменил стратегию. Вместо того, чтобы идти на Боу, он двигался назад. Вытягивая Боу на себя, Холифилд сумел избежать наиболее мощных ударов Боу, что позволило ему использовать свою скорость и противостоять Боу трёх и четырёхударными комбинациями, что, в итоге, привело его к победе близким решением.

Bowe_vs._Holyfield_II_290586

Некоторые бойцы, которым требуется подстроить свой стиль под определённого противника, не могут этого сделать, потому что они являются бойцами прессинга, эффективность которых связана с давлением на соперника. Когда же они неизбежно сталкиваются с тем противником, которого либо не могут поймать, либо который сам способен мощно ударить, они как правило оказываются неэффективными. Это те бойцы, для которых «План Б» не существует. Свормер или панчер не могут стать боксёром. Как только они оказываются вынуждены ослабить свою агрессию, чтобы попытаться победить, их шансы сходят на нет.

Примером могут служить два боя Джо Фрейзера с Джорджем Форманом. Фрейзер проиграл свой титул в тяжёлом весе Форману техническим нокаутом во втором раунде в их первом бою. В том бою он пытался атаковать Формана, как он делал это в своих предыдущих 29 победных поединках

Это не сработало, так как Форман оказался более мощным панчером, а Джо оказался прямо на дистанции атаки Формана, что стоило ему титула.

Frazier_down

Когда они сражались во второй раз, Джо попытался прибегнуть к «Плану Б» и вместо того, чтобы прессинговать, он отошел от Формана и попытался избежать его мощных ударов. Всё это продлило неизбежное. Вместо двух раундов, бой продлился пять, прежде чем Джо вновь проиграл техническим нокаутом. Отступая и пытаясь боксировать, а не сражаться, он свёл на нет мощь своих ударов, изменив свой стиль под противника. Фрейзер оказался рыбой выброшенной из воды, пытаясь перебоксировать более высокого и крупного Формана. Не существовало такого понятия, как «План Б» для Джо Фрейзера.

Что же насчёт самого заклятого врага Фрейзера Джорджа Формана?
Когда Форман защищал завоёванный в бою с Джо титул против Али, он сражался с типичной для себя агрессивной яростью. Форман использовал тот же стиль, который привёл его к безупречному рекорду 40-0, но на этот раз он встретил противника, который мог выдержать его удар или избежать его. Форман навредил себе, пытаясь нокаутировать Али, в результате чего тот нокаутировал его в восьмом раунде и стал вторым бойцом в истории, сумевшим вернуть титул чемпиона мира в тяжёлом весе. Форман, пытаясь подготовиться к реваншу с Али и адаптироваться к его стилю, сражался с Джимми Янгом, который был скользким боксёром. Для этого Форман попытался справиться с Янгом. Но он плохо выступал, пытаясь быть боксёром, не используя свой феноменальный по разрушительный мощи удар. Форман, пытаясь воспользоваться «Планом Б», проиграл решением бойцу, который не должен был победить его.

Frazier_down

Если бы Форман сражался с Янгом так же, как с Али, он бы остановил Янга в течение четырёх раундов, потому что Янг ​​не сумел бы выдержать натиск, под которым смог устоять Али. Не существовало такого понятия, как «План Б» для Джорджа Формана.

Оглядываясь назад на величайших бойцов в истории, невозможно не увидеть, что подавляющее их большинство - это бойцы, которые умели приспособить свой стиль для определенного противника. В этом списке Робинсон, Рэй и Бенни Леонарды, Али, Холмс, Мур, Холифилд, Хирнс, Монзон, Хаглер и многие, многие другие. Что объединяет этих бойцов? Все они имели способность по мере необходимости адаптироваться к противнику, чтобы выиграть бой, что было наиболее наглядно когда стиль соперника представлял для них трудности.

В боксе, как и в большинстве других видов спорта, A + B не всегда равно C. Величие бойца определяется тем, что он может найти выход из проблем, возникающих с неудобными или нестандартными бойцами, чей стиль нивклирует то, что наиболее удобно для боксёра или то, что он делает лучше всего. Они могут приспособиться и повернуть бой вспять, вернув его под контроль. Главное помнить, что «План Б» не может охватываться единым шаблоном. Один размер не подходит для всех.

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое