Top.Mail.Ru

Мальчик выросший в большой семье в деревне и много лет живущий в браке с украинской девушкой Дарьей, которая всю свою взрослую жизнь провела в Польше, Матеуш Мастернак продолжает подъём к вершинам бокса. «Мастер» на протяжении своей карьеры уже бывал очень близок к большим успехам, но ему всякий для этого чего-то не хвало, несмотря на имеющийся в наличии талант, упорство и трудолюбие.

- Самым не любимым днём года для меня с детства был день святого Николая (в Польше праздник на который детям принято дарить подарки - прим.). Сверстники в этот день хвастались подарками - один получил лыжи, другой бумбокс, а я совсем ничего не получал. Также как на Рождество и также как на день рождения.

При подготовке этого интервью удалось пообщаться не только с Матеушем, но и с его красивой и умной женой. Именно от неё Мастернак получил свой первый в жизни подарок.

- Это был телефон - Sony Ericsson, лишенный каких-то особенных наворотов, но с цветным дисплеем, - вспоминает он. - Я не сталкивался раньше с таким отношением. Раньше никто ничего от меня не просил, все требовали. Я родом из деревенской семьи. Я с детства умел запрягать лошадь, ездить на повозке, пахать плугом в поле. Что еще? Раскидывать навоз, убирать сено на лугу, собирать снопы, молотить зерно, работать на уборке урожая. Я всем этим занимался. Я являлся пятым ребенком моих родителей, третьим сыном моего отца. Меня с детства признавали его преемником, будущим хозяином.

У Мастернака были другие планы, он хотел вырваться на свободу, стать спортсменом. Первая мечта? Стать прыгуном с трамплина. Когда ему было 12 лет, страну охватила Малышемания.

- Интересно, что моим кумиром был не Адам Малыш (известный польский прыгун с трамплина - прим.), а Свен Ганнавальд. У меня дома был большой плакат с его изображением, и я мечтал стать похожим на него. Я измерял свой рост и сравнивал с ним. Ганнавальд весил всего 49 килограммов при росте 184 см и я достигнув этого роста решил сравняться с ним в весе, и смог похудеть на восемь килограмм. Я понятия не имел о диетах, просто несколько дней ничего не ел.

Несколько лет спустя Матеуш также одержимо терял килограммы. Однако на этот раз он был без ума от бокса.

- Мне очень нравилось скидывать вес. Я думал не о голоде, а о том, что приношу большую жертву своему увлечению боксом. Я занимался боксом когда мог, каждую свободную минуту. Сон, тренировка, душ, тренировка - вот как я функционировал. Я не видел никого, кроме тренера, ничего кроме мешка и перчаток. Я считал, что смогу навредить себе даже одним глотком пива. Войдя в комнату, я даже ни с кем не здоровался, у меня не было времени на это. Моя жена, которая тогда была подругой, сказала мне несколько лет спустя, что я тогда был похож на маньяка.

Дарья Мастернак: Я видела в нём парня с большим потенциалом, определенно подходившего мне. Ему казалось, что у него не будет шансов со мной. Я думаю, что это вопрос воспитания в большой семье. У меня сложилось впечатление, что он не единственный из его братьев и сестер, имеющий низкую самооценку. Есть родители, которые не могут обучить детей ощутить грань между скромностью и уверенностью в себе.

Дарья и Матеуш познакомились во Вроцлаве. В возрасте 15 лет Матеуш покинул свою малую родину. Его дядя жил недалеко от Вроцлава. У него подающий надежды боксер остановился на год, потом остался занимаясь в местном клубе.

- Во время одного из турниров нас собралась большая группа. И для Матеуша не оказалось места. Он жил в коридоре, между комнатами двух других спортсменов, там у него стояла кровать, - вспоминает Дарья.

Только когда Матеуш начал встречаться с ней постоянно, истощенный спортсменсмог нормально питаться.

Матеуш Мастернак: Я ужасно истязал свое тело, плохо питался и страдал анемией. Я выглядел очень плохо и ел мясо лишь время от времени, хотя с тем как я тренировался я должен поглощать его тоннами.

Свекровь упаковывала еду, а жена приносила мне ужин. Картофель, котлеты, блюда польской кухни. Очень часто вместо школьных учебников она носила баночки в сумке.

masterzonaaa-696x465

Мы считали поездку в супермаркет самым большим развлечением. Мы покупали рулеты, масло, ветчину, сыр, яйца, помидоры и сыр Альметт. Мы садились пить чай с лимоном и делали огромные бутерброды со всеми купленными ингредиентами. Это было праздником для нас.

Перспективный спортсмен долгое время не получал стипендии.

- Я стал чемпионом среди юниоров и боксировал в обычных кроссовках. Мои шорты были похожи на плавки, но это не беспокоило меня. Только когда я уже стал известен в регионе, я стал считать глупым выходить на ринг так одетым. Мне помогали друзья, у которых я одалживал разные вещи. У одного обувь, у другого шорты. Когда у меня впервые появились настоящие фирменные боксерские кроссовки, я не хотел снимать их с ног. Я ходил в них по несколько часов и даже спал в них.

Деньги появились позже, как и надежды на успешное будущее. В 19 лет «Мастер» подписал профессиональный контракт, а нокаутировав в декабре 2009 года соотечественника Лукаша Яника, он приобрел репутацию самого перспективного польского боксера. Через 2,5 года после выступления в вечере бокса Голота-Адамек Мастернак подписал контракт с имеющим вес в Европе промоутером Уилфридом Зауэрландом. Еще через 10 месяцев поляк смог стать чемпионом Европы среди профессионалов. Матеуш оставался непобеждённым ещё несколько лет. К сожалению, постепенно выяснилось, что он не самый важный клиент для немецких промоутеров. Свежеиспеченный чемпион Европы проиграл важные поединки. Пришли поражение Дрозду в Москве, Каленге в Монако, а также сомнительное решение о поражении в Южной Африке.

Дарья: После боя с Мюллером Матеуш буквально сходил с ума. И больше всего, когда группа Зауэрланд создала международный комитет из пяти судей, которые представили свои собственные результаты поединка. Когда Матеуш увидел их ... Он хотел снова поехать в Южную Африку. Он верил, что протест немцев и польского союза приведет к изменению решения, хотя знал, что в профессиональном боксе подобные истории редко случаются.

Однако началась чёрная полоса с поединка в Москве.

Матеуш: Перед боем с Дроздом я провёл 27 спаррингов. Бой откладывался и во время подготовки в Берлине у меня было много хороших спарринг-партнеров. Это были Гассиев, Эрнандес, Хук, были и тяжеловесы Бойцов и Пулев. У меня было десять спаррингов с одним Бойцовым. Я сгорел на них, я много потерял в весе. Готовясь к бою с Дроздом, я весил 88 кг и оказался перетренирован. В самом ринге я получил неприятную травму в виде рассечённой брови.

После этого поединка «Мастер» перенёс сложное расставание с тренером Гмитруком. Бывший ученик «Гениальной черепахи» Пётр Вильчевский тренировал его к бою с Каленгой.

- Мне думается, что Вильчевский должен бы мотивировать меня больше на ринге. Вместо того, чтобы говорить, что всё замечательно, он мог нажать на меня и сказать: «Ты видишь Мэтью, ты можешь. Я хочу от тебя больше!». Здесь определённую роль сыграли наши дружеские отношения. Я должен был прийти к этому противостоянию, как будто я боролся за жизнь своих детей, но этого не произошло. Я отказался от старого, не приобрёл нового и вышел без настроя на бой. Я был лучше со спортивной точки зрения, быстрее, и все же я проиграл.

Дарья: Матеуш был в форме, но конголезец казался более сильным. Дрозд годом ранее победил два, но Мэтью в том бою был на грани истощения. Та ночь в Москве мне запомнилась. Я помню взгляд Мэтью, когда судья остановил матч. Залитые кровью глаза, усталый, грустный взгляд. Моей первой мыслью стало: «Хорошо, что все кончено», второй: «Что теперь будет?». Мэтью ничего не сказал. Ему было жалко себя? Ему было стыдно? Он чувствовал, что потерпел неудачу? Нашей общей мечтой было перевести часы в тот момент. На несколько часов, а лучше несколько месяцев. Сидя в тишине, мы пытались убедить себя, что это возможно. Что мы можем попросить об этого судьбу. В ту ночь в Москве я забыла о том, что находилась на четвёртом месяце беременности, главным для меня был Мэтью. Я хотела обнять его, как маленького мальчика, спрятать от всех и всего, забрать оттуда. Но антидопинговые тесты все еще ждали нас, и бровь мужа нуждалась в срочном наложении швов.

Это был не единственный плохой вечер для Мастернака. В 2015 году во время боя с Тони Беллью у Матеуша начались проблемы со зрением.

- Я стал плохо видеть после 5-го раунда, Белью расплывался в моих глазах. С каждым попаданием изображение, которое я видел, дрожало и возвращалось в нормальное положение примерно через 10 секунд, - вспоминает он. - Позже выяснилось, что это был паралич мышц примыкающих к глазам
Это доставило мне проблемы в бою ... Я будто заработал косоглазие. Я видел только то что находилось прямо передо мной. То, что было справа и слева я видел раздвоенным.

- Многие обвиняли меня в том, что позднее - после победы со Стивеном Бужаем - я радовался, как будто выиграл титул чемпиона мира, а я был просто счастлив тому, что операции, которые мне сделали ранее, не сказались негативно на моём зрении.

masterrana-696x467

Бой Мастернак-Беллью был довольно ровным, результат мог отойти в обе стороны. Однако, поскольку поединок состоялся в Англии и предшествовал премьере фильма «Кредо» (в котором Беллью сыграл одну из главных ролей), Мастернаку было сложно рассчитывать на расположение судей.

Что стало с Беллью? После боя с Мастернаком он нокаутировал фаворита Илунгу Макабу, завоевав титул WBC, дважды победил Дэвида Хэя и проведя бой против победителя Суперсерии бокса Александра Усика завершил карьеру.

Мало кто знает, что Матеуш мог встретиться с олимпийским чемпионом из Украины, прежде чем тот начал бороться за трофей Мухаммеда Али.

- Изначально это выглядело серьёзно. Прошло 5-6 недель и ничего не произошло. Я связался с промоутерами: «Господа, если мы серьезно относимся к этому вопросу, пришло время решать. Это последний момент для меня, чтобы начать подготовку». Тишина. Еще через 2-3 недели пришло сообщение: «Хорошо, есть предложение». Но это предложение было сформулировано так, что не осталось времени на полноценную подготовку и спарринги, в связи с чем бой в итоге и не состоялся.

Эта ситуация подтверждает, что Мастернак никогда не являлся особо важным для немецких промоутеров. После победы над Беллью Матеуш провел только один поединок в следующем году. Наконец, 1 января 2017 года его контракт с Зауэрланд Ивент истёк.

- Не знаю почему, но у меня сложилось впечатление, что многие люди ждали, чтобы я публично поливал их грязью. Но я не могу жаловаться на братьев Зауэрланд. Другие боксёры в это время боксировали в Польше и ничего не заработали. Я чувствовал себя неудовлетворенным спортом, но мне удалось заработать на дом, которым я горжусь.

Дом с тренажерным залом, а также вольер для голубей во дворе. У Матеуша были такие планы, когда мы видели друг друга в последний раз. Тем временем он вернулся к сотрудничеству с Анджеем Гмитруком, выиграл еще три боя и успешно реваншировался с Каленгой.

Победа над Каленгой и все еще хорошие отношения с братьями Зауэрланд позволили вроцлавскому боксеру попасть во второй сезон WBSS в первом тяжелом весе.
masternakborek-720x420
Там в четвертьфинале он встретился с кубинцем Юниером Дортикосом и в довольно близком бою с признанным нокаутёром проиграл решением, оставившим у видевших бой вопросы о справедливости результата.

По словам другого вроцлавского спортсмена - чемпиона мира по кикбоксингу Михаила Туринского, Мастернак уже является чемпионом мира. Мальчик из деревни, без суеты и шумихи, без связей с нелегальным бизнесом и почти два года без промоутера - он все ещё не слишком далеко от вершины и всё ещё может стать лучшим.

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях Facebook Вконтакте Youtube Яндекс Дзен Instagram
Добавил SD 02.03.2019 в 02:39

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое