2 февраля в бразильской Форталезе в главном событии вечера состоится претендентский поединок в легчайшем весе UFC. В октагоне сойдутся два местных бойца - Марлон Моралес и Рафаэль Ассунсао, которые проведут реванш. Напомним, первая встреча этих ребят состоялась летом 2017 года, и тогда более опытный Ассунсао отпраздновал победу решением судей. Для Мораеса тот бой стал дебютным под знаменами сильнейшей лиги мира.

Ситуация, что сейчас имеет место в этом дивизионе, еще несколько лет назад казалось немыслимой. На сегодняшний день здесь имеется уже не один, а два полноправных претендента, которые практически в равной степени имеют основания требовать титульный шанс. Речь, разумеется, о главных действующих лицах грядущего турнира. И Асссунсао, и Мораес идут на отличной серии из побед над топами и по сути могут просто находиться в ожидании звонка от матчмейкеров UFC с контрактом на бой с чемпионом. К счастью, оба приняли решение не простаивать и согласились вновь выявить между собой сильнейшего, дабы не осталось вопросов, кто из них больше достоин оспорить главный ММА-трофей.

Такое положение дел обусловлено новым веянием в UFC, а именно так называемыми «супербоями», то есть схватками двух действующих чемпионов. Ти Джей Диллашоу, которому принадлежит пояс в наилегчайшем весе, решил попробовать завоевать титул и в легчайшем дивизионе, в связи с чем временно покинул родную категорию, оставив тамошних претендентов томиться в продолжительном ожидании. Собственно говоря, ни к самому Ти Джею, который жаждал обогатить свое спортивное наследие, ни к руководству промоушена претензий никаких, поскольку «супербои» сами по себе - отличная идея, и фанаты ждали ее реализации много лет. Но, как известно, у каждой медали есть две стороны, и в данном случае обратная, негативная сторона заключается в том, что движение в дивизионах существенно замедлилось.

Проиграв в реванше Диллашоу, ветеран UFC Ассунсао быстро вернулся на победную тропу и продолжил шествие по топ-15 легчайшего веса. Бразильцем поочередно были биты Алджамейн Стерлинг, Марлон Мораес, Мэттью Лопез и Роб Фонт. Несмотря на почтенный возраст - Рафаэлю уже 36 лет - боец пребывает в отличной форме и не сбавляет обороты. Важно заметить, что сохранять топ-кондиции Ассунсао помогает чрезвычайно осторожный и академичный стиль ведения боя. Он старается действовать в невысоком темпе и лишний раз не предпринимает попытки агрессивно пойти вперед, дожидаясь возможности поймать оппонента на контратаке. Благо, работать подобным образом бразильцу помогает подавляющее преимущество в технике над большинством противников. Рафаэль - многократный чемпион мира по муай-тай, имеющий внушительный ударный арсенал. Ассунсао одинаково хорошо орудует киками и пробивает удары с обеих рук. Впрочем, важно заметить, что бразилец не пользуется большой популярностью среди болельщиков как раз-таки из-за его осторожной манеры. Из 27 побед в профессионалах лишь 4 он добыл досрочно.

Проиграв Рафаэлю, 30-летний Мораес также зря времени не терял. Сейчас он идет на серии из трех побед над топами дивизиона, две из которых добыты нокаутом в первом раунде. Марлон, также, как и его будущий противник, является выходцем из тайского бокса и смело может отнести себя к одним из лучших ударников дивизиона. Он быстр, техничен, разнообразен, креативен в атаке и отлично двигается на ногах. Тем не менее, автора не покидает ощущение, что зачастую судьбу в поединках Мораеса решает если не банальный фарт, то, выражаясь чуть менее категорично, благоприятное для него стечение обстоятельств. К примеру, в бою со Стерлингом бразилец выбросил миддлкик, однако соперник предпринял попытку прохода в ноги и подсел, в результате чего удар Марлона пришелся в голову, и Алджемейн отправился в нокаут.

Или, например, крайний поединок Мораеса с Джимми Риверой, где американец уже на старте допустил грубую ошибку, застоявшись на месте и открывшись под хайкик бразильца. Впрочем, не стоит преумалять заслуг Марлона. Как говорится, везет тому, кто везет.

Существует два значимых фактора, которые сделать результат второй встречи бойцов отличным от их первого поединка. Первый - на этот раз формат боя будет пятираундовым, и нам предстоит выяснить, чье кардио покажет себя лучше в случае, если схватка затянется. Второй фактор еще более банален. Речь о способности бойцов анализировать события первой встречи и умении вносить необходимые коррективы к повторному поединку. Для Мораеса это первый рематч в карьере, для Ассунсао - второй.

Небольшое предпочтение в реванше автор отдает Марлону. В его пользу говорит возраст противника. Ассунсао не молодеет, а Мораес продолжает набираться опыта, выступая против топ-оппозиции. Вместе с тем, его победа выгодна и для UFC. Он моложе, перспективнее, зрелищнее, лучше умеет продавать поединки, и, что немаловажно, в отличие от Рафаэля, еще не проигрывал Диллашоу. А значит, скорее всего, и симпатии судей в близком бою будут на стороне Марлона.

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях Facebook Вконтакте Youtube Яндекс Дзен Instagram
Добавил Теймураз Шалелашвили 29.01.2019 в 23:59

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое