25 июня 2021 года состоялся 9-й турнир кулачной лиги Топ Дог. В со-главном бою которого, прошёл чемпионский поединок в среднем весе (с весовым лимитом до 85 кг) между Максимом «ВДВ» Фёдоровым и Денисом «Ураганом» Дулой. По итогам 5 раундов, победа была присуждена Максу ВДВ, и он стал обладателем чемпионского перстня. Зал принял решение неоднозначно, да и сам Денис Ураган по собственным заявлениям после боя, не чувствовал себя проигравшим. Была вероятность подачи апелляции, и менеджер Дениса Дулы подал протест главному судье, но позже, ситуация утихла, и дальнейших действий не последовало, и по итогу апелляция подана не была. Главной причиной было то, что апелляция платная, и составляет 1000 долларов США.

Глядя поединок в прямом эфире, многим зрителям показалось что основной напор исходил именно с Дениса Урагана. Именно он задавал темп, наседал, работал первым номером, а уставший к третьему раунду Максим ВДВ, то и делал, что выплёвывал капу, и еле доживал до финального гонга. 5 июля 2021 года, на официальном ютуб канале Топ Дог, был опубликован видео ролик с данным поединком. И в более качественном монтаже, с подобранными повторами успешных моментов, было видно, что несмотря на первоначальную картину боя, Макс ВДВ действительно чаще попадал, и казалось бы, заслуженно выиграл бой, пусть и не в самой зрелищной и убедительной манере. Но всё ли так однозначно, и для чего тогда эта статья?

Чтоб противоречий было меньше - стоит ознакомиться с судейством Топ Дог. Правила опубликованные на официальном сайте, гласят нам о следующем:

15. Оценка раунда

15.1. Судьи присуждают победителю за раунд 10 баллов, а побежденному - меньшее число баллов, в соответствии с преимуществом победителя, на основании оцениваемых действий, проведенных в раунде каждым из бойцов и с учетом баллов, снятых за нарушение Правил.

Число баллов за раунд не может быть меньше 10:7.

15.2. При оценке раунда без нокдаунов и снятия баллов последовательно учитываются:

  • урон нанесенный противнику;

  • тактическая правота;

  • технико-тактическое разнообразие;

  • отсутствие нарушений.

15.3. Нокдаун дает преимущество в 1 балл в оценке за раунд. (Если в остальном по оценке боя раунд равный, то счет раунда 10:9).

Оценка раунда

Но не стоит забывать и о той части правил, которая не опубликована на сайте, но заявлялась главным судьёй Топ Дога, Денисом Анатольевичем Сиденко. При разборе одного из неоднозначных поединков (между Максом «ВДВ» Фёдоровым и Багдатом «Казахом» Дюсембаевым), Сиденко заявлял, что у них в кикбоксинге есть правило, что идёт дополнительное снятие одного балла, при разнице точных попаданий в 7 или более ударов, и это правило Сиденко решил применить в отношении поединка «ВДВ» и «Казаха», (ссылка с тайм кодом) опираясь на разницу ударов во втором раунде их боя. Данное правило не опубликовано в официальных правилах, но пример приведён не зря - неоднозначность правил и выборочность подхода имеют место быть на практике…

А теперь вернемся к разбору поединка Дениса Урагана и Макса ВДВ. Почему, несмотря на действительное преимущество ВДВ над Ураганом в точных попаданиях, приличная часть аудитории всё равно не приняла ВДВ как легитимного чемпиона? Почему открыв комментарии под видео, мы без труда находим большое количество пролайканных комментариев такого рода: ...?

ВДВ - Ураган

Даже Владислав, с канала Кимчи, сделав достаточно объективный разбор данного боя, и будучи непредвзятым человеком, тоже насчитал победу Макса ВДВ, а это всё равно не склонило колеблющихся зрителей в пользу официального судейского решения Топ Дог. Почему так произошло?

Причин тому не мало, и я постараюсь понять и разобрать основные из них:

Топ Дог несмотря на опубликованные правила судейства - всё равно не имеет чёткого регламента подсчёта очков в раунде. Это можно было понять, рассматривая судейские разборы поединков Макса ВДВ с Багдатом Казахом и Искандаром Шеф-поваром с Тимуром Золотым. Было видно что многие правила были озвучены на ходу… Даже сомнительное правило в разницу в 7 точных попаданий… Почему правило из кикбоксинга перешло в бокс на голых кулаках? Почему это правило не прописано, а только озвучено? Почему первый раунд между Казахом и ВДВ, главный судья Сиденко посчитал как ничейный, опираясь только на точные попадания? Ведь опираясь на правила в пункте 15.2, мы можем прочитать что у нас есть и такие пункты как тактическая правота и технико-тактическое разнообразие. А учитывая, что Багдат работал первым номером и задавал темп первого раунда, он объективно выиграл его, хоть и близко. Исходя из вышеперечисленных доводов, многие зрители понимают, что действия судей оставляют вопросы, так как нет чёткой конкретики. Что остаётся зрителям? Остаётся оценивать раунды исходя из того, что они знают в более известных и однозначных для них видов спорта. Интуитивно, раунды зрителями оцениваются как в профессиональном боксе.

макс вдв

Есть ли смысл разбирать бой по раундам, по всем точным попадания? Довольно хорошо с этим справился Кимчи, но он не учёл пункт о техническом разнообразии. Второй раунд, который виделся им как ничейный, всё же уверенно за Денисом Ураганом. Учитывая не только точные удары, но и техническое превосходство, навязывание своего ритма, и качество урона.

Но это мелочь, и суть даже далеко не в этом… Денис Ураган вышел на бой с весом 79,8 кг. При том что вес он не гонял, а просто тренировался, и приходил в оптимальную форму. Денис Ураган реальный боец полусреднего веса (у Топ Дог это до 77 кг), так что минимально согнав вес, он с лёгкостью может выступать на категорию ниже чем сейчас. Мак ВДВ при этом в межсезонье весит значительно выше лимита среднего веса (лимит до 85 кг), и в глазах зрителей Урагана и ВДВ воспринимают как бойцов, которые на одну, а может даже и на две весовые категории разнятся друг от друга. А что мы видели в бою? Мы видели, как худощавый андердог нанес больше урона крупному бойцу, вынуждал его выплёвывать капу (может и случайность, но в глазах зрителей было видно именно так). ВДВ был очень уставшим, еле двигался в чемпионских раундах, с подбитым глазом, ссадинами, и очередными отмазками по поводу сложной весогонки. Что получил Ураган в бою? - общественное признание, поддержку поклонников, снято бремя «нолика» в графе поражений, и можно больше уже не заморачиваться по этому поводу. Ураган показал, что он может уверенно наступать на крупных бойцов, и никак его акции как кулачного бойца не упали. А что показал Макс ВДВ? - то что он в очередной раз не готовится к боям, чем показывает неуважение к спорту которым занимается и навлекает на себя справедливый хейт…

---

Андрей "Andrey Wiki" Атанасов

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях Facebook Вконтакте Instagram
Добавил Andrey Wiki 11.07.2021 в 14:36

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое