Лучшие с кем я встречался: Риддик Боу

PHOTO FROM THE RING ARCHIVE

Риддик Боу более всего иного запомнился не оправдавшимися ожиданиями. И всё же у «Большого папочки», безусловно, были свои моменты триумфа.

Боу имел все данные, чтобы стать великим тяжеловесом - размеры (6 футов 5 дюймов роста и около 235 фунтов веса в его лучшей форме), скорость, атлетизм, мощь и навыки. Казалось, единственное, чего ему не хватало, это самоотдача и дисциплина.

Его имя впервые получило широкую известность, когда на Олимпийских играх 1988 года Боу был остановлен Ленноксом Льюисом в поединке за золотую медаль. Перейдя в профессионалы, с великим Эдди Фатчем в углу, он выиграл свои первые 34 профессиональных поединка (29 нокаутом), чтобы стать одним из самых упоминаемых имён в боксе.

Этому предшествовало первое поражение в карьере Эвандера Холифилда, нанесённое ему Боу единогласным решением судей в классической драке, которая сделала Боу абсолютным чемпионом мира в тяжёлом весе и помогла ему заработать звание «Боец года» по версии журнала The RING в 1992 году.

Примерно через месяц Боу бросил один из своих трёх поясов - пояс чемпиона мира по версии WBC в мусорное ведро, отказавшись выходить в ринг со своим обязательным претендентом Льюисом. Эти двое так и не сразились, что стало пробелом в послужном списке обоих бойцов.

Боу, возможно, находился на пике своей формы в первом бою с Холифилдом. Выйдя на реванш с избыточным весом Боу проиграл два оставшихся титула Холифилду в реванше в 1993 году, в ещё одном напряжённом бою, более другого известном благодаря парашютисту, который приземлился на ринг во время боя.

В 1995 году Боу вернул себе титул чемпиона мира по версии WBO, остановив непобеждённого Херби Хайда в шести раундах и защитив его один раз против Хорхе Луиса Гонсалеса, прежде чем снова встретиться с Холифилдом в поединке без титула на кону в том же году.

На этот раз Боу с относительно небольшим весом в 240 фунтов, остановил Холифилда в восьми раундах в напряжённом бою, ставшем его последним великолепным выступлением.

Вскоре Боу был лишён титула чемпиона мира по версии WBO за проведение боя против Эндрю Голоты вместо обязательного претендента Александра Золкина. Два боя с Голотой стали одними из самых странных в истории бокса, так как огромный поляк был дважды дисквалифицирован за удары ниже пояса. Действия Голоты вызвали драку после того, как первый бой боксёров был остановлен.

Боу ушёл из бокса после второго поединка с Голотой, чтобы вернуться с избыточным весом для трёх проходных боёв в 2000-х, прежде чем окончательно завершить карьеру. В 2013 году он совершил попытку выступить в муай-тай, но был остановлен во втором раунде поединка.

GettyImages-1197778600-768x518
Боу (слева) и Эвандер Холифилд в их первом бою. Photo by Focus on Sport/Getty Images

Боу проживает в форте Вашингтон, штат Мэриленд со своей женой и дочерью. Он согласился обсудить лучших бойцов, с которыми сражался.

ЛУЧШИЕ НАВЫКИ
Эвандер Холифилд: Он был лучше всех, с кем я когда-либо сражался. Он мог думать, он мог противостоять тебе. Наши бои были столь хороши, потому что он мог соответствовать мне в мышлении в ринге. Он всегда был превосходно острым.

ЛУЧШИЙ ДЖЕБ
Пинклон Томас: Я думаю, он являлся бойцом старой школы. Он выделялся отличным джебом. Он бросал джеб и откидывал им твою голову назад… Помимо него можно упомянуть Тайрелла Биггса.

ЛУЧШАЯ ЗАЩИТА
Холифилд: У него были лучшая защита и лучшая атака. Я имею в виду что, он заставлял соперника работать. Если вы не в форме, его не победить.

ЛУЧШИЙ ПОДБОРОДОК
Холифилд: Я мог потрясти Эвандера, но он возвращался с четырьмя-пятью ударами. И если ты не был в форме, тогда он бы тебя достал. Он всегда возвращался к тебе.

ЛУЧШИЙ ПАНЧЕР
Херби Хайд: Вы не поверите этому, но я бы назвал Херби Хайда. ... Он ударил меня, и я подумал: «О чёрт. Я не могу позволить этому парню ударить меня снова, потому что я не знаю, чем это закончится». Сначала я пытался боксировать с ним, но он оказался очень быстр. Я сказал себе, что не могу его перебоксировать, поэтому я устроил драку.

САМЫЕ БЫСТРЫЕ РУКИ
Холифилд: Я должен снова назвать REAL DEAL. У Эвандера не просто была отличная скорость, но он варьировал силу ударов. В третьем бою он сбил меня с ног. То, что он сделал, это бросил относительно лёгкий левый крюк и я подумал: «Давай парень». Он бросил ещё один слабый левый крюк и я сказал себе: «Серьёзно?». Я не понимал, что он заставляет меня расслабиться. В третий раз, когда он ударил меня, я увидел огни и услышал счёт. Я подумал: «Чёрт, он одурачил меня!». Я встал и встряхнулся. Он не смог нокаутировать меня так, как хотел это сделать. Я вернулся в угол, внёс коррективы и нокаутировал его.

САМЫЕ БЫСТРЫЕ НОГИ
Никто конкретно: В этом аспекте было много парней, с которыми я сражался, обладавших очень хорошими ногами. Они не хотели, получать удары. Я вернусь к Эвандеру. Когда у него появлялись проблемы, он показывал чертовски хорошую работу ног (смеётся). Я знаю одно: когда он пропускал удар и оказывался потрясён, как в нашем первом бою, его было трудно догнать. Я искренне верю, что это потому, что он был в состоянии отлично маневрировать.

УМНЕЙШИЙ
Холифилд: Однозначно и без сомнения. Ты бил его левым хуком, он поднимал свою защиту, сближался с тобой и поворачивал свой корпус. Он был очень умён в этом аспекте.

СИЛЬНЕЙШИЙ
Холифилд: Ещё раз, несмотря на то, что Эвандер не был крупным, вероятно именно он был наиболее сильным моим соперником.

ЛУЧШИЙ В ЦЕЛОМ
Холифилд: Однозначно. Эвандер был умён, он всегда был в отличной форме. У него были все качества, нужные великому чемпиону. Вот почему мы сражались друг против друга столь ожесточённо.

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях FacebookВконтактеYoutubeЯндекс ДзенInstagram
Добавил SD 11.05.2020 в 12:14

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое