Top.Mail.Ru

ТЯЖЕЛОВЕС ПЬЕР КУТЗЕР. PHOTO CREDIT: GLENN CONRADT

С конца 1980-х до начала 1990-х годов Пьер Кутзер являлся контендером тяжелого дивизиона и одним из лучших тяжеловесов Южной Африки.

Кутзер родился в Претории 6 декабря 1961 года в семье среднего достатка и его ранние годы прошли без эксцессов.

«У многих парней, были гораздо более тяжёлые условия взросления, чем у меня», - вспоминает Кутзер. «Моя молодость прошла сравнительно хорошо».

В то же время были обстоятельства, которые привели его к боксу.

«В школе меня избивали, и отец говорил мне: «Сделай что-нибудь чтобы защитить себя». Я начал заниматься боксом, в возрастк около восьми, девяти лет. Сперва я занялся каратэ, но потом мой брат отправился с ребятами в боксёрский клуб, и в конечном итоге однажды вечером они позвали меня с собой. Я решил, что это хорошая идея и присоединился к ним. Вот где и когда всё для меня началось».

Кутзер провёл более 200 любительских боёв, многократно выигрывая национальный титул. Из-за апартеида он не сражался на международном уровне. Его единственное любительское выступлением за пределами родины состоялось в Южной Америке в 1981 году.

«Мы отправились как команда учащихся, так как мы не могли поехать как команда по боксу. Южноамериканцы тогда намного превзошли нас».

Кутзер перешёл в профессионалы в тот момент, когда карьеры Джерри Кутзе и Калли Кнотце были свернуты. В феврале 1983 года он начал карьеру с победой в первом туре на теннисном стадионе Эллис-Парк в Йоханнесбурге. Он выиграл свои первые девять боев, прежде чем проиграл Бернарду Бентону единогласным решением судей.

Он успешно вернулся, чтобы выиграть южноафриканский национальный титул в сентябре 1984 года. Интересно, что Кутзер удерживал этот титул в течение семи лет без единой защиты. Кутзер выиграл свои следующие 12 боёв, в том числе впечатляюще нокаутировал в первом раунде Бентона в их реванше и уверенно победил опытного ветерана Альфредо Евангелисту.

Он обменялся победами в двух боях с бывшим обладателем титула в первом тяжёлом весе Осси Окасио в 1988 году, прежде чем встретиться со своим давним соперником Джонни дю Плуа летом 1990 года.

«Мы должны были боксировать в любителях, три или четыре раза, и каждый раз, либо Джонни не приезжал на турнир, либо что-то другое происходило», - вспоминает Кутзер. «Это был большой бой, и все всегда говорили, что я боюсь Джонни дю Плуа.

У меня был назначен другой поединок, когда Джонни дю Плуа бросил мне вызов, и я сказал своему тренеру: «Слушай, отмени этот бой, мы должны сразиться с Джонни». Все говорили, что если бой пройдет всю дистанцию, я выиграю его, но считалось, что Дю Плуа - более сильный панчер, и тут я нокаутировал его в двух раундах».

В течение следующих нескольких лет Кутзер остаясь активным выиграл семь боёв, чтобы заслужить поединок с шедшим за своим первым титулом Риддиком Боу в финальном элиминаторе WBA в тяжёлом весе. Одарённый американец разобрал южноафриканца, остановив его за семь раундов.

Всего через три месяца Кутзер отправился в Лондон, чтобы встретиться с Фрэнком Бруно. Харизматичный британец остановил его в восьми раундах. Кутзер снова не стал ждать, с радостью согласившись проверить свои навыки в поединке против Джорджа Формана в январе 1993 года.

«Это было моей мечтой», - сказал он. «Когда Джордж вернулся, я сказал своему тренеру: «Он тот парень, с которым я хочу драться». Форман являлся моим героем, когда я был моложе. Отличный джентльмен и невероятный человек».

Кутзер проявил стремление к победе, дважды поднявшись после нокдауна, но тем не менее оказался остановлен в восьмом раунде боя.

Проиграв Форману, Кутзер с послужным списком 39-5, 27 КО решил уйти из бокса не дожидаясь того, когда спорт отразится на его здоровье.

«Я здоров на 100 процентов и со мной всё в порядке», - говорит он. «У меня была отличная карьера. Я слушал моего покойного отца, который говорил: «У тебя могут быть все деньги в банке, но если ты не можешь выписать чек на это, зачем оставаться в деле?».

Кутзер работал телохранителем двух важных глав государства в начале 1990-х годов.

«Однажды мы с тогдашним президентом Ф. У. Клерком, пришли на мероприятие», - вспоминает он. «Мы стояли в толпе ожидая прибытия Клерка, и в это время Нельсон Мандела прошел сквозь толпу и подошёл прямо ко мне, потому что он и сам боксировал, пожал мне руку и заговорил со мной. Я хорошо узнал Нельсона Манделу, когда он стал президентом, я несколько раз был его телохранителем. Он великий человек».

​Кутзер, которому сейчас 57 лет, женат на протяжении 25 лет, а его дочь учится в университете. После ухода из бокса он стал успешным бизнесменом, управляющим немецким литейным заводом. Он любезно согласился поговорить с о лучших, с кем он сражался в ходе карьеры в боксе.

ЛУЧШИЙ ДЖЕБ
РИДДИК БОУ: У него был отличный джеб. Не столь большая скорость, но очень, очень большая мощь и точность. Он был крупным парнем и у него была хорошая дистанция атаки. У него был отличный левый джеб.

Riddick-Bowe-vs.-Pierre-Coetzer
Риддик Боу (слева) обменивается ударами с Пьером Кутзером.

ЛУЧШАЯ ЗАЩИТА
ДЖОРДЖ ФОРМАН: Было два парня, которых можно отметить. Во-первых, Осси Окасио. Он был очень неудобным бойцом, его было очень трудно ударить, из-за того, как он тебя прихватывал, мешал тебе, спойлерил. Другим парнем был Джордж Форман. У него была невероятная защита. Я думаю, что он был единственным парнем, которого я видел, который имел такую ​​защиту с обеими руками перед корпусом, арбалетом. Я считаю, что Джордж Форман был намного лучше.

ЛУЧШАЯ СКОРОСТЬ РУК
ХОСЕ РИБАЛЬТА: Это был парень по имени Хосе Рибальта. Я сражался с ним в Билокси, и у него были отличные руки с очень высокой скоростью.

ЛУЧШАЯ РАБОТА НОГ
ОССИ ОКАСИО: Было несколько человек с хорошей работой ног. У Осси Окасио была хорошая работа ног. Он двигался, выдёргивал тебя, обходил и удерживал, он был очень хорошим спойлером, во многом засчёт эффективной работы ног.

УМНЕЙШИЙ
Я думаю Риддик Боу. Боу был разносторонним бойцом. У него было всё. Он был высоким, крупным парнем, с довольно хорошей скоростью, блестящий панчер. То, как он атаковал вас, изматывая, проявляя себя как умный боец. Другим умным бойцом, с которым я сражался, был Бернард Бентон. В первом бою он победил меня решением судей.

СИЛЬНЕЙШИЙ
ФРЭНК БРУНО: Он был физически очень сильным, не самым хорошим бойцом, но очень сильным. Ну и я очень рад тому, что не сражался с Джорджем Форманом в его расцвете. Форман с которым я встретился был сильным, но не особенно.

Frank-Bruno-and-Pierre-Coetzer
Фрэнк Бруно (слева) и Пьер Кутзер

ЛУЧШИЙ ПОДБОРОДОК
МАНУЭЛЬ ДЕ АЛМЕЙДА: Это был бразильский парень. Я ударил его повсюду, кожа сошла с его лба, но он продолжал стоять. Я нокаутировал его ударом в корпус. Он умел держать удар. За четыре раунда я ударил его всем что имел, но он даже не моргнул глазом.

ЛУЧШИЙ ПАНЧЕР
БОУ: Определённо самым жёстким из всех парней являлся Риддик Боу. Бруно не был большим панчером, Риддик Боу был невероятным. У меня порвалась барабанная перепонка в нашем бою. На протяжении всего боя вплоть до седьмого раунда, все его удары ощущались, я чувствовал каждый из них.

ЛУЧШИЕ НАВЫКИ БОКСА
АЛЬФРЕДО ЕВАНГЕЛИСТА: Он был довольно крупным. При этом, то как он двигался, было просто невероятно. Он был очень умным бойцом, у него был довольно хороший удар и его было очень сложно ударить. Он был очень умён и знал все хитрости.

ЛУЧШИЙ В ЦЕЛОМ
БОУ: Я думаю, он мог бы являться чемпионом мира до наших дней, если бы следил за собой. Дисциплина подвела его. После нашего поединка он сражался с Эвандером Холифилдом. Он победил Холифилда и после этого пошел на спад. Он определённо являлся лучшим, с кем я делил ринг.

Бонус до 10000р:
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях Facebook Вконтакте Youtube Яндекс Дзен Instagram
Добавил SD 02.12.2019 в 14:30

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое