Top.Mail.Ru

Леннокс Льюис был третьим чемпионом в супертяжелом весе, победившим всех соперников, с которыми он когда-либо сталкивался, включая рематчи против тех, кто его бил, и стал последним человеком, который считался бесспорным королем дивизиона.

Колосс и шахматист - стратегически расчистил тяжелый вес при высочайшей оппозиции, в мире крови и кишок остался относительно безупречным на троне, который всегда провозглашал, своей судьбой.

Блестящая любительская карьера завершилась золотой медалью на Олимпиаде в Сеуле в 1988 году и, несмотря на то, что он представлял Канаду, Льюис решил стать профессионалом в своей родной Англии в 1989 году. Жестко бьющий лондонец одержал ряд захватывающих побед на момент прорыва которым стал впечатляющая победа во втором раунде над Донованом Раддоком в октябре 1992 года, что сделало Льюиса обязательным претендентом на титул WBC.

Неоспоримый чемпион Риддик Боу, проигравший ранее Льюису в финале олимпийского турнира, был обязан провести обязательную защиту, но отказался, бросив пояс в мусорную корзину перед толпой собранных СМИ.

Льюис стал обладателем титула WBC, и трижды защищал пояс, но его собственная удача скоро закончилась. Ошеломительное поражение во втором раунде от Оливера МакКолла в сентябре 1994 года было серьезной неудачей, но это привело к решающему вмешательству Эмануэля Стюарда. Легендарный тренер, который организовал крушение Льюиса в углу МакКолла, очень хотел работать с англичанином и сгладить его основные недостатки. Под руководством Стюарда Льюис стал почти непревзойденным. Его баланс улучшился, его комбинации стали более четкими, а вездесущий левый удар поражал соперника за соперником.

rsz_gettyimages-158471467-212x300.jpg

Льюис вернул титул WBC с победой в реванше над Макколом в 1997 году и объединил титулы в своем втором бою против Эвандера Холифилда почти три года спустя. Их первый бой был объявлен ничьей, хотя Льюис выиграл его с запасом.

В ноябре 2001 года Льюис в третий раз стал обладателем титула чемпиона мира, когда он реваншировался за победу в пятом раунде Хасима Рахмана, остановив американца в четвертом раунде. Он был теперь на пике и завершил славную карьеру прибыльными победами над Майком Тайсоном и Виталием Кличко. С момента выхода на пенсию в 2004 году великий экс-чемпион сосредоточил большую часть своего внимания на семье. У него четверо детей с женой, Вайолет.

«Я продвигаю молодежь, но держусь подальше от вещей с плащами и кинжалами, которые существуют в промоутерской игре», - сказал Льюис, который перенес широко известные судебные споры с промоутерами Доном Кингом и Панос Элиадесом. «Я провожу много времени на Ямайке, занимаясь благотворительностью, и мне также нравится помогать детям, когда дело доходит до бокса».

Льюис согласился поговорить с THE RING о лучших бойцах, с которыми он столкнулся в 10 ключевых категориях.

ЛУЧШИЕ НАВЫКИ
Эвандер Холифилд:
Эвандер был очень талантлив, хотя я был разочарован тем, что он использовал свою голову для ударов в наших боях. Он был самым великим тяжеловесом нашей эры, но никто не мог сказать этого, пока он не сражался с Ленноксом Льюисом. В первом бою он был слишком самоуверен, поэтому я пришел за ним, и он был потрясен, получив эту ничью. Во второй раз он знал, чего ожидать, поэтому это был более жесткий бой, но я все равно выиграл комфортно.

ЛУЧШИЙ ДЖЕБ
Раддок:
У Раддока был хороший джеб, до того как я его нокаутировал.

ЛУЧШАЯ ЗАЩИТА
Холифилд:
У Холифилда была отличная вариативность защиты. Он мог скрестить руки, как Джордж Форман, но он также был хорошо обучен традиционному типу защиты, которую преподают в любителях. Эвандер представил реальный вызов, и мне пришлось приложить немало усилий, чтобы прорваться. Я не мог просто донести один или два удара и быть довольным, это должно было быть три, четыре и пять.

ЛУЧШИЙ ПОДБОРОДОК
Оливер МакКолл:
Нет сомнений. Он был спарринг-партнером Майка Тайсона в течение многих лет и действительно умел держать удар.

ЛУЧШИЙ ПАНЧЕР
Шеннон Бриггс:
Ему не хватало выносливости, но Бриггс, конечно же, знал, как вложить вес в удар. К сожалению для него нужны все навыки, когда вы сталкиваетесь со мной, так что мощи недостаточно. Поклонники могут ожидать, что я назову МакКолла или Рахмана, что они были мощнее, но я в основном не настроился против них обоих.

САМЫЕ БЫСТРЫЕ РУКИ
Бриггс:
Я был удивлен скоростью рук Бриггса. Он мог быстро закрыть зазоры, и это позволяло ему избежать сильных ударов. Иногда вы не понимаете, насколько быстр кто-то, пока вы не сразились с ним.

САМЫЕ БЫСТРЫЕ НОГИ
Зелько Маврович:
Мне пришлось сломать его, резав ринг. Маврович двигался хорошо, но он был в режиме выживания с момента начала боя.

САМЫЙ УМНЫЙ
Виталий Кличко:
Виталий использовал свою корявость для достижения хорошего эффекта. Все говорили, что я должен был сразиться с ним снова, но он просто проиграл в моем прощальном матче. Я принял бой в кратчайшие сроки и, несмотря на то, что был умственно готов, моя физическая подготовка не была идеальной. Я избил его будучи плохо готов, поэтому не было необходимости в матче-реванше. Он определенно в бою прочувствовал апперкоты.

САМЫЙ СИЛЬНЫЙ
Хасим Рахман:
Рахман был очень силен в первом бою, а затем он приземлил удачный удар. Люди говорят, что нет такой вещи, как удачный удар, но это удар, брошенный «один раз». В матче-реванше он не мог приблизиться ко мне, поэтому я не знаю, насколько он был силен в ту ночь.

ЛУЧШИЙ В ЦЕЛОМ
Холифилд:
Холифилд был лучшим противником, с которым я столкнулся в своей карьере.

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое