Лучшие с кем я встречался: Хулио Сезар Чавес

Photo from The Ring archive

Хулио Сезар Чавес вошёл в историю бокса как один из лучших бойцов Мексики. Когда он боксировал, «Великий Чемпион» был популярен на своей родине до такой степени, что собрал 132 000 зрителей на одну из своих защит титула.

Чавес, известный своим разрушительным левым крюком по печени, железной волей и гранитным подбородком, выиграл семь титулов чемпиона мира в трёх весовых категориях и оставался непобеждённым в своих первых 90 поединках.

Он выиграл свой первый титул чемпиона мира, остановив Марио Мартинеса в восьмом раунде поединка за вакантный титул чемпиона мира по версии WBC в младшем лёгком весе в 1984 году и провёл девять его успешных защит на протяжении последующих трёх лет.

Когда же он прибавил в весе, популярность Чавеса стала расти в геометрической прогрессии. Сам Чавес утверждает, что поединок за титул WBA в 1987 году, в ходе которого он нокаутировал в 11-м раунде мощного пуэрториканского панчера Эдвина Росарио стал его лучшим выступлением.

«У меня было много отличных боёв, когда в конце ночи победа выглядела лёгкой, - говорит он, - но если нужно назвать один поединок, который вывел меня на другой уровень, это был бой против Эдвина Росарио».

Чавес добавил в свою коллекцию титул чемпиона мира по версии WBC в 135 фунтах, в объединительном бою, перебоксировав своего соотечественника Хосе Луиса Рамиреса в 1988 году, прежде чем перейти в первый полусредний вес, где остановил Роджера Мэйуэзера в 10 раундах, чтобы выиграть пояс чемпиона мира по версии WBC.

Чавес обосновался в 140 фунтах, оставаясь чемпионом мира на протяжении 4,5 лет и проведя 12 успешных защит своего титула. За это время в 1990 году, Чавес завоевал титул чемпиона мира по версии IBF, остановив Мелдрика Тейлора за две секунды, до конца поединка, по ходу которого терпел поражение.

GettyImages-157454462-768x539
Чавес (слева) побеждает Камачо (справа) в 12 раундах. Photo from The Ring archive

Чавес также победил Гектора Камачо, Грега Хагена и Теренса Алли, прежде чем в 1993 году столкнуться с подлинным вызовом в лице Пернелла Уитакера в бою за титул чемпиона мира по версии WBC в полусреднем весе и право называться лучшим боксёром вне зависимости от весовой категории перед толпой своих фанатов на Аламодоме в Сан-Антонио. Для большинства было очевидно, что Уитакер выиграл бой, но Чавес избежал поражения, получив ничью спорным решением судей.

Ситуация повернулась обратной стороной в следующем году, когда Чавес провёл поединок против Фрэнки Рэндалла, который сбил чемпиона с ног и нанёс ему первое в карьере поражение выиграв раздельным решением судей. Чавес взял у Рэндалла реванш техническим решением четыре месяца спустя, чтобы вернуть себе титул и остановил Тейлора в восьмом раунде реванша ещё через четыре месяца.

По сути, это сьало последним большим успехом Чавеса. Он был остановлен в четырёх раундах молодым Оскаром Де Ла Хойей в 1996 году и проиграл ещё четыре раза - снова Де Ла Хойе в полусреднем весе, Вилли Вайсу, Косте Цзю и Гроверу Уайли, прежде чем объявить об отставке.

К тому времени, Чавес (107-6-2, 86 нокаутов) сразившийся с лучшими бойцами в своём и смежных с ним весах, составил один из самых впечатляющих послужных списков в истории бокса. Он принял участие в 37 поединках за титулы чемпиона мира - больше, чем любой другой в истории бокса.

«В своё время я сражался с лучшими, - говорит Чавес, - я не могу сказать, что хотел бы разделить ринг с Шугаром Рэем Леонардом, потому что он был намного крупнее меня или Роберто Дюраном, потому что они были просто выше меня по весу. Я полагаю, что в моей карьере я делил ринг с лучшими и победил их всех. Я считаю, что моё самое большое достижение это 90 поединков в статусе непобеждённого бойца. Я считаю, что из всего, чего я добился, то, что я смог пройти 13 лет испытаний в поединках с лучшими, это моё большое достижение».

GettyImages-174009563-768x498

(Слева направо) президент WBC Хосе Сулейман, Чавес и промоутер Дон Кинг. Photo from The Ring archive

Чавес объяснил свою неспособность выиграть 147-фунтовый титул своими размерами.

«Я должен оставаться честным - полусредний вес не был моим весом. Я не смог завоевать титул в 147 фунтах, несмотря на то, что попытался. В поединках с Де Ла Хойей (во втором бою) и Уитакером я весил 144½ и 142 фунта соответственно и я ел завтрак утром в день этих поединков».

Сегодня Чавес работает на ESPN Deportes и TV Azteca. Он также является советником своего сына - боксёра Хулио Сезара Чавеса-младшего. Помимо этого Чавес основал две клиники для реабилитации наркоманов в Мексике.

Легендарный мексиканский боксёр любезно согласился рассказать о лучших из тех, с кем он делил ринг.

ЛУЧШИЕ НАВЫКИ
Мелдрик Тейлор: У него были все навыки, необходимые бойцу, его скорость, проворство и мощь составляли всё, что вы могли бы желать.

ЛУЧШИЙ ДЖЕБ
Оскар Де Ла Хойя: Потому что он был высоким и использовал это, чтобы обозначить свою дистанцию.

ЛУЧШАЯ ЗАЩИТА
Пернелл Уитакер: Он был крайне неуловимым и, хотя я считал, что он грязный боец, помимо этого его было очень трудно найти и особенно сложно ударить.

ЛУЧШИЙ ПОДБОРОДОК
Гектор Камачо-старший и Эдвин Росарио: Я бросил в них всё, что мог, но этого было недостаточно.

ЛУЧШИЙ ПАНЧЕР
Росарио: Куда бы он ни ударил меня, это причиняло боль. Фрэнки Рэндалл также был жёстким панчером. В бою против Росарио я был молод, и тот факт, что я был в расцвете сил помог мне пройти через этот бой.

ЛУЧШАЯ СКОРОСТЬ РУК
Тейлор: Определённо Мелдрик Тейлор. Я наносил один удар и получал четыре взамен. Он был быстрым и более всего засчёт того, что у него были очень быстрые руки. К тому времени, когда я наносил один по-настоящему мощный удар, я получал пять-шесть ударов взамен. Это не были тяжёлые удары, они не были мощными, но я не мог попасть в свой диапазон и темп, не мог их установить. В первом поединке против Тейлора я допустил большую ошибку, пытаясь драться в его темпе. Вот почему на финише я устал и был полностью истощён. Я нашёл способ победить, но был готов к поражению.

ЛУЧШАЯ СКОРОСТЬ НОГ
Камачо: У Гектора Камачо была лучшая работа ног. Он попросту доминировал в передвижении по рингу. Он знал, куда двигаться и не позволял поймать себя. И в большей степени он являлся марафонцем, как я это понимаю. Его просто невозможно было догнать и ударить. Но в девятом раунде он встал и начал сражаться. Он был мачо, соответствуя своему прозвищу и потому настал момент, когда он встал и держал удары.

УМНЕЙШИЙ
Уитакер: Он был очень умён. Следующим являлся Оскар Де Ла Хойя, который знал, как использовать свое преимущество в росте и контроле дистанции. Я считаю, что он был очень умён.

СИЛЬНЕЙШИЙ
Хосе Луис Рамирес: Он был левшой, который не только прилично держал удар, но и наносил хорошие удары. Тот факт, что он мог нанести удар, потряся тебя, принять удар и выдержать его, являлся его величайшим достоинством.

ЛУЧШИЙ В ЦЕЛОМ
Тейлор: Я сражался со всеми. Если посмотреть на мой рекорд, все бои, которые у меня были, а у меня было 37 боев за титул чемпиона мира, я не выбрал ни одного противника. Но если называть лучшего бойца в целом, то им являлся Мелдрик Тейлор.

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях FacebookВконтактеYoutubeЯндекс ДзенInstagram
Добавил SD 25.03.2020 в 05:32

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое