Лучшие с кем я встречался: Дэвид Хэй

Своим увлекательным стилем Дэвид Хэй за 16 лет профессиональной карьеры приковал к своим боям внимание огромного числа фанатов бокса, унифицировав титулы чемпиона мира в первом тяжёлом весе, после чего стал обладателем титула чемпиона мира по версии WBA в тяжёлом весе.

Хэй родился в Бермондси на юго-востоке Лондона 13 октября 1980 года средним из трёх детей.

«У меня было прекрасное детство и много приключений», - рассказал Хэй. «Все были в одной лодке, все жили в одном муниципальном имении, это было здорово. У меня была довольно большая семья.

Я с самого детства интересовался боксом. Все члены моей семьи были фанатами бокса, а человек всегда интересуется тем, что нравится его семье. В моей семье всегда говорили о боксе и смотрели бокс».

Хэй вырос, наблюдая за боями Майка Тайсона и Роя Джонса-младшего, а также лучших британских бойцов того времени: Найджела Бенна, Криса Юбенка и Майкла Уотсона. Он начал заниматься боксом в Fitzroy Lodge ABC в возрасте 10 лет и был верен этому клубу на протяжении всей своей любительской карьеры.

Хэй, у которого было около 70 любительских боёв, пропустил Олимпиаду 2000 года, проиграв в квалификации будущему сопернику в профессионалах Джакоббе Фрагомени. Высшим его достижением в любительском спорте стала бронза на чемпионате мира 2001 года.

Лондонец решил не подписывать контракт с известными промоутерами и начал собственный путь к вершине, когда перешёл в профессионалы в декабре 2002 года.

Знаменитая мощь ураров Хэя проявилась с самого начала. Его первые 10 боёв, включая поединок завершившийся победой в третьем раунде над бывшим обладателем титула IBF Артуром Уильямсом, продлились в общей сложности лишь 20 раундов.

Затем в октябре 2004 года на пути Хэя оказался ещё один бывший обладатель титула чемпиона мира Карл Томпсон. В дебюте Хэй, казалось, был на пути к убедительной победе, но ветеран пережил шторм и остановил его.

Хэй успешно вернулся, одержав четыре досрочные победы, прежде чем всего за 45 секунд нокаутировал Александра Гурова и завоевал титул чемпиона Европы в декабре 2005 года.

После двух успешных защит уже более опытный Хэй встретился со своим старым соперником Фрагомени в финальном элиминаторе WBC.

«Фрагомени был парнем, у которого был сложный и неудобный стиль», - вспоминает Хэй, остановивший итальянца в девятом раунде. «Он сумел серьёзно повредить мне глаз в седьмом раунде. Мне пришлось показать характер. Это был один из моих первых сложных боёв, в котором мне пришлось полностью выложиться. Было очень непросто, я нанёс много ударов и выдержал тоже много».

skysports-david-haye-jean-marc-mormeck-undisputed-cruiserweight-paris_3914156-763x430

Хэй атакует Жан-Марка Мормека. Photo courtesy of Sky Sports

Хэй продолжил проводить бои в ожидании следующей возможности. В ноябре 2007 года он отправился во Францию, чтобы встретиться с чемпионом Ring Magazine в первом тяжёлом весе и обладателем титулов по версиям WBA и WBC Жан-Марком Мормеком.

«У него был хитрый стиль - он выходил на дистанцию атаки и позволял противнику атаковать», - рассказывает Хэй. «Когда у людей появлялась возможность нанести удар, они продолжали бить и бить. Он позволял своим оппонентам бить себя в первых раундах, а затем, во второй половине боя, он обычно брал верх.

Зная это, я должен был драться, не прикладывая слишком много энергии в первой части боя. Начиная с 7-го раунда, я планировал набирать темп и хорошо финишировать, попытавшись остановить его в поздней части боя. Но как только я увеличил темп в 7-м раунде, то смог нокаутировать его».

Продолжая выступать в лимите первого тяжёлого веса, Хэй смог ещё раз объединить дивизион, добавив пояс чемпиона WBO Энцо Маккаринелли, которого остановил за два раунда.

Хэй отказался от всех своих титулов, перешёл в полноценный тяжёлый вес и остановил Монте Барретта в пятом раунде их боя.

В дальнейшем, в чём-то похожем на современную интерпретацию поединка Давида и Голиафа, Хэй встретился с Николаем Валуевым в Нюрнберге за титул чемпиона мира по версии WBA в ноябре 2009 года.

«Он был высоким, но у меня были очень быстрые ноги, что определило ход боя», - рассказал англичанин о своем плане на бой. «Валуев наносил длинные удары, а любой, кто наносит такие удары, даёт мне время уйти от них».

Итог был близок на карточках судей, но тем не менее Хэй вошёл в историю, победив решением большинства судей.

skysports-david-haye-valuev_4795140-763x430

Хэй выглядел карликом рядом с Валуевым. Photo courtesy of Sky Sports

После успешной защиты титула в боях против Джона Руиса (ТКО 9) и Одли Харрисона (ТКО 3), Хэй встретился с чемпионом The Ring Magazine, IBF и WBO Владимиром Кличко в Гамбурге в июле 2011 года.

«Ударов было не так много, бой был тактическим», - сказал Хэй, проигравший поединок единогласным решением судей. «Когда я выходил на дистанцию, то не мог нанести удар. Он инициировал клинчи, а в остальное время удерживал меня на конце джеба и пытался поймать длинным правым. Я бросал правый оверхэнд, но он уходил от ударов засчёт движения ног. Это было не так уж сложно, но очень сбивало».

В феврале следующего года Хэй присутствовал на поединке Виталия Кличко и Дерека Чисоры. На пресс-конференции после боя британцы подрались. Оба боксёра были дисквалифицированы BBBoC, но, использовав лазейку, получили лицензию от Люксембургской федерации бокса и встретились на ринге в Аптон-парке в Лондоне перед 40 000 фанатов в июле 2012 года.

«Я помню, как смотрел поединки Эвандера Холифилда и Майка Тайсона и Эвандер смог отталкивать Тайсона», - вспоминает Хэй, остановивший своего соотечественника в пяти раундах. «Я помню, что взял план боя оттуда. Чисора думал, что я использую свои превосходные боксёрские навыки ведя бой на дальней дистанции, а значит буду убегать от него. Я же сделал прямо противоположное».

Травмы привели к срыву его двух запланированных боёв против Тайсона Фьюри и Хэй выбыл из строя на три с половиной года.

Он вернулся с парой скромных побед и провёл первый крупный бой в марте 2017 года против Тони Беллью, который для этого освободил свой титул WBC в первом тяжёлом весе и перешёл в тяжёлый вес.

Хэй, который получил травму ахилла, был остановлен в 11 раунде поединка и тем же способом проиграл Беллью в 5 отрезке когда бойцы встретились в реванше 14 месяцев спустя. Хотя он выглядел как тень своего прежнего «я», бывший чемпион отказывается оправдываться.

«Это несправедливо по отношению к Тони, так как он дрался с тем, кто оказался перед ним», - сказал Хэй. «Он уступал в размерах и был огромным андердогом, никто не давал ему шансов, но он сумел справиться.

Был я Дэвидом Хэем в лучших кондициях или нет, это не имело к нему никакого отношения. Если бы я не считал себя бойцом, которым был, мне не следовало бы выходить на ринг. Я чувствовал, что могу приложить достаточно усилий, чтобы добиться победы».

Бывший чемпион мира завершил карьеру с рекордом 28-4 (26 нокаутов).

Хэй, которому сейчас 40 лет, живёт в Лондоне с сыном, которого зовут Кассиус. Он является промоутером контендера в тяжёлом весе и своего бывшего соперника Чисоры и выступает аналитиком на Sky Sports и BT Sport. Помимо бокса, он профессиональный игрок в покер.

«Казино Grosvenor спонсирует меня, я летаю по миру и участвую в покерных турнирах», - говорит Хэй. «Это весело, мне это нравится и я очень занят».

Хэй любезно согласился поговорить о противниках, с которыми он столкнулся в ринге.

ЛУЧШИЙ ДЖЕБ

Владимир Кличко: Я считаю, что джеб был его лучшим оружием. Он был в состоянии держать меня и большинство своих противников на расстоянии вытянутой руки. Он был высоким со своим ростом в 6 футов 7 дюймов. Он отточил свой джеб, особенно после работы с великим тренером Эмануэлем Стюардом. Это было единственное, на что мне действительно стоило обратить внимание.

ЛУЧШАЯ ЗАЩИТА

Жан-Марк Мормек: Я был удивлён, насколько сложно оказалось вскрыть его защиту. Он был бойцом шедшим вперёд с очень высоко поднятыми руками и он сумел парировать и блокировать множество ударов. Он будто обладал довольно прочным панцирем, похожим на черепаший. Мне пришлось вплотную работать с его корпусом, заставляя его опасаться бодишотов, постепенно вынудив убрать руки от лица и лишь тогда я смог добраться до него.

ЛУЧШАЯ СКОРОСТЬ РУК

Энцо Маккаринелли: У него были очень быстрые руки. Когда я дрался с ним, он был чемпионом WBO, прошёл долгую серию защит титула и был опасным. Я знал, что его быстрые руки были очень опасны и когда я был в ринге мне приходилось рассчитывать время и скорость. Мне пришлось серьёзно улучшить себя.

ЛУЧШАЯ РАБОТА НОГ

Кличко: У него была очень хорошая работа ног. Каждый раз, когда я начинал свои атаки, он очень быстро покидал опасную зону. Его джеб и работа ног позволили ему пройти через многочисленные защиты титула чемпиона мира и я могу понять почему многие тяжеловесы, особенно медленные, с тяжёлыми ногами не могли достичь успеха, когда сражались с ним.

УМНЕЙШИЙ

Тони Беллью: Тони Беллью обладал отличным боксёрским IQ и вместе с его тренером Дэйвом Колдуэллом подготовил очень хороший план на бой. Они знали, в чём заключаются их сильные и слабые стороны, они знали мои, у них был отличный план на бой и они сумели воплотить его в жизнь дважды.

СИЛЬНЕЙШИЙ

Дерек Чисора: Определённо Чисора. Он был очень силён и мне потребовалось хорошо поработать в тренировочном лагере, чтобы оказаться готовым физически и не уступать Дереку Чисоре. В том бою для меня это было очень важно.

ЛУЧШИЙ ПОДБОРОДОК

Николай Валуев: Я нанёс ему одни из лучших своих ударов и всё, чего добился, это повредил руку. У него было то, что называется гигантизмом, что делало его костную структуру значительно толще, потому что его тело выделяло больше гормона роста. Поэтому его скелетная система была значительно толще, чем у других людей и вплоть до последнего раунда я не чувствовал, что причиняю ему боль (Хэй потряс Валуева в 12-м раунде).

ЛУЧШИЙ ПАНЧЕР

Монте Барретт: Я помню, как он ударил меня и был шокирован разницей в силе удара между ним и бойцами первого тяжёлого веса. Он был очень мощным парнем.

ЛУЧШИЕ НАВЫКИ БОКСА

Мормек: Он был разносторонне развит, умел наносить удары и сильно бить. Он сбил меня с ног. Я видел, как он мыслил на протяжении всего боя. Он надеялся, что я выдохнусь, но я старался сохранить себя на протяжении первой половины боя, чтобы пройти финальную прямую. Я определённо чувствовал в первых раундах, что он знал, что делает. Я чувствовал его боксёрский IQ.

ЛУЧШИЙ В ЦЕЛОМ

Кличко/Валуев: Либо Владимир Кличко, либо Валуев - один из этих двоих. Я бы хотел увидеть их поединок друг с другом. Я хотел бы увидеть, как Владимир справился бы с кем-то намного более крупным, чем он сам. Казалось, что у него всегда было физическое преимущество перед соперниками. Эти двое были наиболее сложными из-за того, что у них было передо мной физическое преимущество. В бою против Валуева мне удалось реализовать свой план значительно лучше. Если бы я дрался с Владимиром в ту же ночь, когда дрался с Валуевым, думаю, результат боя мог быть другим. Я знал, что не был лучшим в бою с Кличко. Очень близко между Владимиром и Валуевым. Это звучит безумно, потому что я проиграл одному и победил другого, но поединки были в разные моменты моей жизни и с разной предысторией. Честно говоря, я бы сказал 50 на 50.

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях FacebookВконтактеInstagram
Добавил SD 23.01.2021 в 03:33

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое