Top.Mail.Ru

Тренер Ронни Шилдс (слева) с бывшим обладателем титула в первом среднем весе Эрисланди Лара. (Фото: Эдвард Джексон)

Задолго до того, как Ронни Шилдс стал тренером мирового уровня, готовившим многих лучших боксёров последних четырёх десятилетий, он сам был известным боксером.

Шилдс имел шансы участвовать в Олимпийских играх 1976 года, но проиграл легендарному Шугар Рэю Леонарду в отборе. Он ушёл из любителей с весьма внушительным послужным списком 242-21.

После перехода в профессионалы Шилдс сражался в первом полусреднем весе в течение 1980-х годов. Он имел солидную карьеру, дважды безуспешно претендуя на титулы чемпиона мира, но проиграл Билли Костелло и Цуёси Хамаде - оба раза решениями.

У Шилдса, который вышел в отставку в 1988 году с рекордом 26-6-1 (19 нокаутов) остались приятные воспоминания о карьере.

«Я думаю, что в целом у меня была хорошая карьера», - расссказывает Шилдс. «Я считаю, что выиграл титул чемпиона мира, когда поехал в Японию и сражался с Хамадой. Я действительно думал, что выиграл и честно говоря не понимаю причин по которым судьи решили,что он был сильнее. Я не получил решение, это меня очень разочаровало. Я думал, что сделал всё, что мог, но лучшего, что я смог сделать, оказалось просто недостаточно, чтобы выиграть титул чемпиона мира».

Хотя для Шилдса не было очевидным, что он станет хорошим тренером, другие ясно видели в нём способности к этому. В конце 1987 года Шилдсу позвонили Лу Лува и Джордж Бентон. Они оба находились в Хьюстоне, тренируя перешедших в профессионалы членов олимпийской сборной США 1984 года, и им нужна была помощь. Шилдс отказался от первоначального предложения.

Дува и Бентон попробовали второй раз, и любопытный Шилдс согласился посетить лагерь и посмотреть, подходит ли он ему. Он включился в это и сразу стал чувствовать себя на тренерской работе как рыба в воде.

file_180771_12_Taylor-cover_250

«Первым парнем, с которым я стал работать, был Эвандер Холифилд, и ему это понравилось. Он сказал: «Ты должен заниматься этим, мне нравится, как ты держишь лапы», - рассказывает боксёр, о переходе к тренерской работе. «Затем я начал работать на лапах с Рокки Локриджем, Мелдриком Тейлором, Тайреллом Биггсом, Ливингстоном Брамблом. Мне понравилось, это было очень интересно для меня».

Шилдс провел много времени с Бентоном, которого он называет «энциклопедией», когда они разрабатывали планы боёв и смотрели записи боёв противников. Это стало ключевым моментом в его развитии.

Шилдс называет Холифилда, Майка Тайсона, Вернона Форреста, Пернелла Уитакера, Артуро Гатти, Хуана Диаса и Гильермо Ригондо среди своих бывших клиентов. К 57 годам тренер работал в Plex в Хьюстоне, с известным тренером по силовой и физической подготовке Дэнни Арнольдом. Шилдс работал с Эрисланди Ларой и Джермаллом Чарло и несколькими другими бойцами, включая поляка Артура Шпилку и контендера Эдвина Родригеса, а также с множеством начинающих боксёров, таких как Стив Ловетт, Семаджай Томас и Дарвин Прайс.

Шилдс женат в течение 30 лет, у него трое детей и трое внуков.

Шилдс любезно согласился поговорить о лучших бойцах, которых он тренировал в своей карьере.

ЛУЧШИЙ ДЖЕБ
Пернелл Уитакер: Я думаю, что Пернелл Уитакер. Я бы сказал, что он доносил порядка 85 процентов своих джебов, он ничего не делал впустую. Он настраивал всю свою работу джебом, используя его в связке с защитой. С Пернеллом, если вы наблюдаете за ним, он может финтить, делать одно или другое, но он всегда будет наносить джеб, чтобы знать, что он на правильном расстоянии, чтобы бросать свои комбинации. Прямо сейчас, я думаю, что лучший и самый сильный джеб у Джермалла Чарло.

file_177039_7_Whitaker-Hurtado_635_The-RI

Пернелл Уитакер против Диосбелиса Уртадо. (Photo: THE RING)

ЛУЧШАЯ ЗАЩИТА
Уитакер: Это должно быть Пернелл Уитакер, он был парнем, которого очень трудно было ударить. Особенность Пернелла в том, что он использовал каждый аспект своей работы в ринге для защиты. Все, что он делал, он делал сначала в защите, чтобы заставить противника действовать и чтобы он в свою очередь смог атаковать. Поэтому Пернелл Уитакер был лучшим боксёром защитного плана, с которым я когда-либо работал.

ЛУЧШИЙ ПОДБОРОДОК
Эвандер Холифилд: Эвандер Холифилд, без сомнения. Эвандер всегда оставался маленьким парнем, независимо от его веса, даже будучи любителем. Эвандер любил драться с большими парнями. Он был очень умным, потому что понял, что когда он был в тяжелом весе, он оставался очень маленьким, но при этом был самым быстрым в этом весе - у него была лучшая ручная скорость и лучшая скорость ног. В тяжелом дивизионе не было никого, кто мог бы сравниться с ним по скорости и он знал это. Именно поэтому он смог стать чемпионом мира и оставаться чемпионом так долго. Соперники не могли ничего сделать со скоростью его комбинаций, его темпом, который они не могли поддержать. Эти парни могли ударить его и потрясти, но не могли его нокаутировать. У этого парня был просто железный подбородок.

У Дэвида Туа был отличный подбородок, но он не сражался с парнями, с которыми Холифилд сражался в расцвете сил. Когда вы смотрите на Холифилда, вы должны вспоминать Рэя Мерсера, Леннокса Льюиса, Риддика Боу, Майка Тайсона - всех тех парней той эпохи и Эвандера, сражавшихся до последнего. В то время было трудно стать чемпионом в этом дивизионе и Эвандер бился со всеми не отступая и именно поэтому он стал четырехкратным чемпионом в тяжелом весе - из-за своего подбородка.

О да, у Артуро (Гатти) был отличный подбородок и причина, по которой я называю Эвандера Холифилда, заключается в том, что тяжеловесы бьют намного сильнее, чем бойцы других категорий.

file_179731_5_Holyfield-Dokes635_RING

Эвандер Холифилд (L) против Майкла Доукса (Photo: THE RING)

БЫСТРЕЙШИЕ РУКИ
Мелдрик Тэйлор: Никто не был быстрее, чем Мелдрик Тейлор. Он обладал просто невероятной скоростью рук. Мелдрик был парнем, который мог в сумасшедшем темпе выбросить 50 ударов, и попасть по меньшей мере 25-30 из них.

Только один парень был близко к этому: Эдди Хопсон. Я не был главным тренером Эдди, но я много с ним работал. Он стал чемпионом мира (IBF в младшем легком весе). Его скорость рук и ног была на высоком уровне.

БЫСТРЕЙШИЕ НОГИ
Тэйлор: Без сомнения, Мелдрик Тейлор. Вы просто должны посмотреть на него и признать это. Просто невероятно на что этот парень был способен в очень молодом возрасте.

УМНЕЙШИЙ
Уитакер: Пернелл был парнем, который был очень умен. Также парень которого звали Джон Джон Молина - он был очень талантливым бойцом младшего легкого веса, трехкратным чемпионом в этом весе (WBO один раз, IBF два раза). Очень, очень умный - Молина был парнем, которого тяжело было победить. Это два самых умных парня, с которыми я когда-либо работал, но я бы выбрал Пернелла.

Вернон Форрест, вероятно, относится к категории самых умных бойцов, с которыми я когда-либо работал. Он сражался с хорошими парнями, но его эпоха не закончилась, когда его убили. Я бы добавил Гильермо Ригондо в это уравнение, но у него все еще есть что сделать, и он все еще должен сражаться с лучшими парнями. Эти ребята, которых я называю, они сражались с лучшими в своих весах, и я не думаю, что Ригондо это сделал в настоящее время

David-Tua-boxrec

Дэвид Туа (Photo: Boxrec.com)

СИЛЬНЕЙШИЙ
Дэвид Туа: Туа и Рокки Локридж. Рокки был очень сильным бойцом, он дрался в полулегком весе и в младшем легком весе и противники пытались запугать его и задавить физически, но у него просто не было страха. Я помню, когда он сражался с Роджером Мэйвезером, все говорили, что Роджер его нокаутирует. Что же случилось? Бум, первый раунд и Рокки Локридж нокаутировал Мэйвезера.

Дэвида Туа, ты не сможешь сдвинуть. Вы видели ноги Дэвида Туа - они были самыми большими ногами, которые я когда-либо видел в тяжелом весе для коротышки, ростом всего 5 футов 10 дюймов. Его бедра больше, чем у парней крупнее его. Все пытались сдвинуть Дэвида, но не смогли. Дэвид, был самым сильным парнем.

ЛУЧШИЙ ПАНЧЕР
Туа: Я не собираюсь называть Майка Тайсона, потому что я тренировал его только на один бой против Леннокса Льюиса. Это был уже не Майк Тайсон, которого все знали, это был кто-то другой.

Я думаю, что Дэвид Туа, вероятно, был самым большим панчером, с которым я работал. Дэвид был одним из тех парней, что если он серьёзно ударит тебя, он тебя нокаутирует. Очень немногие парни, которых он ударил, не упали - таким был Айк Ибеабучи. Дэвид ударил его хорошими ударами, но он выдержал их. Но то, что он сделал с Джоном Руисом, нокаутировав его за 27 секунд боя, отлично рассчитав левый хук и просто выведя его из строя, это то почему я называю Туа лучшим панчером.

Джермалл Чарло заслуживает почетного упоминания как панчер.

ЛУЧШИЕ НАВЫКИ
Уитакер: У него был отличный удар, его защита была, вероятно, лучшей за очень долгое время и он обладал всеми известными техническими навыками. Эвандер Холифилд тоже имел отличные навыки - у него был большой удар, он бросал комбинации как никто другой из тяжеловесов - это то, что выручало его в боях, то благодаря чему он смог победить тех парней, которые были действительно крупными природными тяжеловесами.

ЛУЧШИЙ В ЦЕЛОМ
Уитакер: Это выбор между Эвандером Холифилдом и Пернеллом Уитакером. С точки зрения таланта и мудрости никто не превзойдёт Пернелла Уитакера. Если бы Холифилд остался в полутяжелом весе, он бы правил этим дивизионом. Он поднялся в крузервейт и без сомнения управлял этим весом, а затем он поднялся в тяжелый вес и правил там. Но в целом по таланту никто не мог сравниться с Уитакером.

Бонус до 10000р:
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях Facebook Вконтакте Youtube Яндекс Дзен Instagram
Добавил SD 09.02.2019 в 09:19

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое