Top.Mail.Ru

Братья Кличко это уникальное событие в мире профессионального бокса. Два настолько разных человека, два настолько разных боксера, две такие непохожие спортивные карьеры. Кроме родственных связей и, как следствие, внешнего сходства, у братьев очень мало общего. Даже ветераны форумных баталий смогут назвать всего несколько точек соприкосновения Кличков. Некоторые из этих точек соприкосновения интересны только в узких кругах, но есть и из мира бокса кое-что, объединяющее братьев. На протяжении практически всей карьеры братья, за редкими исключениями, обвинялись в откровенном подборе соперников. Со спокойствием. Достойным Будды братья игнорировали требуемые зрителями бои, а самые верные болельщики потратили не одну бессонную ночь на придумывание объяснений, почему бой с интересным соперником невозможен. Казалось, «грамотная» работа по подбору соперников это особенность Кличков и все уже смирились с этим…

Виталий закончил свою длинную карьеру, оставив ощущение, что выступал он от силы полтора года и начал блистательную политическую карьеру. Владимир находится на финишной прямой своей длинной, тягучей, как старая, пожеванная жвачка Ригли Спирмит, спортивной карьеры. При таких обстоятельствах, на радость известного французского алкоголика Ги Дебора, в подтверждение его теорий, стали все чаще звучать совершенно немыслимые заявления. Оказывается, Владимир Кличко, этот боксерский долгожитель, тасующий соперников, как заправской шулер, побил всех возможных соперников. Чем, кроме как кучу документальных фильмов, снятых Кличками о самих себе и толпам проплаченных евангелистов, бороздящих просторы интернета, объяснить такие высказывания, я не знаю. Но с фактами приходиться мириться. А факт состоит в том, что значительная часть интересующихся боксом, считает, что у Владимира Кличко была замечательная карьера, не оставившая вопросов. Что ж, у каждого есть право на мнение, в конце концов, мы живем в демократическом мире и высказывать свое мнение не запрещено. Даже, если единственный аргумент это утверждение, что высказывание - факт. С такой мошной доказательной базой глупо бороться. Бремя доказывания адепты «Владимира великолепного», как правило, перекладывают на оппонента, не утруждаясь хоть как-то обосновать свои слова. «Назови хоть одного боксера, которого Владимир не побил». Нет, мне, конечно, не тяжело это сделать прямо во время диалога. Но, увы, повторять, ввиду многочисленности, разрозненности и короткой памяти уверовавших в «великолепную карьеру Владимира Кличко», это каждый раз весьма затруднительно. Учитывая, что ввиду невысокого уровня знания ближайшей истории бокса большинства таких неофитов, приходиться почти каждое имя в списке избегаемых объяснять, то задумываешься невольно о том, что лучше и не ввязываться. Ведь, действительно, какое, в конце концов, мне дело до места в истории кого-бы то ни было? Так-то оно так, но нельзя делать уступок заблуждениям и, даже, откровенной лжи. Люди за правду жизнь отдавали, а мне лень несколько строчек текста написать? Нет, не лень, но бороться с ветряными мельницами, раз за разом выкрикивая, как на митинге, слова прямиком в черепную коробку уверовавших, получая в ответ только эхо, это изнурительно. Я человек не достаточно благородный и романтичный, что бы заниматься таким.

Существует мнение, что лень, нежелание что-то делать часто служит двигателем прогресса. Так и я, что бы не писать каждый раз ответ очередному зомби из безликой толпы уверовавших, напишу общий ответ всем и сразу. Длинное и утомительное вступление завершено, приступим к самой проблеме. Я, пока что голословно, утверждаю, что Владимир Кличко встречался в ринге далеко не со всеми возможными кандидатами. Даже больше, я утверждаю, что из всех возможных он выбрал самых слабых (для себя) соперников. Доказывать мои слова можно сотней способов, но я выберу наиболее простой. Не будем искать отзывы в СМИ о разных супертяжах недалекого прошлого. Мнения о состоявшихся и предстоящих боях Кличка так и останутся пылиться на форумах, нетронутые нами. В качестве критерия «крутости» я возьму рейтинги журнала The RING. Да, они не бесспорны, да, там на верхних строчках часто люди, едва ли заслуживающие этого. Но в целом, этим рейтингом можно пользоваться. Совсем безвестные и никому не интересные боксеры туда попадают крайне редко. В общем, метод таков - берем рейтинг предыдущего года, смотрим, кто в нем присутствует и с кем дерется Вова. И так повторить несколько раз.

Начнем с рейтинга 2005 года.

  1. Chris Byrd
  2. Hasim Rahman
  3. James Toney
  4. Lamon Brewster
  5. John Ruiz
  6. Monte Barrett
  7. Calvin Brock
  8. Wladimir Klitschko
  9. Samuel Peter
  10. Nicolay Valuev

В 2006 году Владимир победил двух боксеров из этого списка. Первым был повержен Крис Берд. Для Владимира это была не первая встреча с американцем. Как и в первый раз, ввиду чудовищной антропометрической разницы Владимир ожидаемо победил. Вторым был Кальвин Брок, автор нокаута года, о чем нам не дают забыть преданные болельщики Владимира. От предыдущего соперника Брок отличался только тем, что был заметно толще и хуже обучен боксерскому мастерству. Исход тоже был предсказуем, по тем же причинам. С 3 людьми из данного списка Владимир никогда не встретиться, часть на момент встречи с Владимиром будут уже совсем не в форме. Из этой десятки мало кто выглядит более удобным соперником для Владимира в 2006 году. Возможно, это совпадения и опасных для себя соперников Владимир не избегал, а это они его избегали.

Рейтинг 2006 года.

  1. Wladimir Klitschko
  2. Oleg Maskaev
  3. Samuel Peter
  4. James Toney
  5. Shannon Briggs
  6. Serguei Lyakhovich
  7. Lamon Brewster
  8. Nikolay Valuev
  9. Ruslan Chagaev
  10. John Ruiz

В 2007 году Владимир встретился только с одним боксером из этого топа. С Леймоном Брюстером, тем самым, у которого после боя с Сергеем Ляховичем произошло отслоение сетчатки. Думаю, тут комментарии излишни. С 6 боксерами из этого рейтинга Владимир так никогда и не встретился.

Рейтинг 2007 года.

  1. Wladimir Klitschko
  2. Samuel Peter
  3. Oleg Maskaev
  4. Ruslan Chagaev
  5. Nikolay Valuev
  6. Sultan Ibragimov
  7. Serguei Lyakhovich
  8. Vladimir Virchis
  9. Tony Thompson
  10. Alexander Povetkin

В 2008 Кличко встретился только с двумя участниками топ-10, с Султаном Ибрагимовым в том самом «триумфальном» дебюте на американских рингах и Тони Томпсоном, в не менее памятном поединке. С 4 из списка Владимир так никогда и не встретился.

Рейтинг 2008 года.

  1. Wladimir Klitschko
  2. Vitali Klitschko
  3. Ruslan Chagaev
  4. Alexander Povetkin
  5. Nikolay Valuev
  6. Sultan Ibragimov
  7. Samuel Peter
  8. Oleg Maskaev
  9. Juan Carlos Gomez
  10. Alexander Dimitrenko

В 2009 году Кличко провел всего один бой, против Руслана Чагаева. Напомню, что рост Руслана, согласно сайту boxrec составляет 185 см. Рост Кличка - 198 см. Так же, ввиду длительной болезни Руслан не сумел провести защиту пояса WBA, который и не стоял на кону в этом поединке. Вне всяких сомнений - достойный выбор соперника! Целых 5 представителей данного рейтинга так и не увидели храбрый взгляд Владимира в ринге.

Рейтинг 2009 года.

Wladimir Klitschko, Champion

  1. Vitali Klitschko
  2. Alexander Povetkin
  3. Eddie Chambers
  4. Ruslan Chagaev
  5. David Haye
  6. Chris Arreola
  7. Denis Boytsov
  8. Nikolay Valuev
  9. Alexander Dimitrenko
  10. Tony Thompson

В году 2010 Владимир порадовал нас боем с Эдди Чемберсом (рост 185 см) , который с трудом одолел в предыдущем бою такую машину, как Саша Димитренко и... все. Больше из ринговского топа никто не был достаточно хорош для Вовы. С 4 из списка Владимир никогда не встречался.

Год 2010 и рейтинг этого года

Wladimir Klitschko, Champion

  1. Vitali Klitschko
  2. David Haye
  3. Alexander Povetkin
  4. Tomasz Adamek
  5. Ruslan Chagaev
  6. Eddie Chambers
  7. Denis Boytsov
  8. Nikolay Valuev
  9. Alexander Dimitrenko
  10. Chris Arreola

В 2011 Владимир порадовал своих болельщиков всего одним поединком, боем против Девида «Сломанный палец» Хэя, выходца из более низкой весовой категории. С 6 из рейтинга Владимир так никогда и не встретился.

Рейтинг 2011 года

Wladimir Klitschko, Champion

  1. Vitali Klitschko
  2. Alexander Povetkin
  3. Tomasz Adamek
  4. Eddie Chambers
  5. Alexander Dimitrenko
  6. Robert Helenius
  7. Denis Boytsov
  8. Ruslan Chagaev
  9. Chris Arreola
  10. Kubrat Pulev

Увы, в 2012 году Кличко не встретился ни с кем из топовых супертяжей. Видимо, Эан-Марк Мормек и Мариуш Вах были более достойными соперниками, чем представленные в этом рейтинга. Или, может, реванш с Тони Томпсоном был необходим, что бы укрепить свое имя в аналах истории. Как бы там не было, с 6 из рейтинга Владимир так никогда и не встретился.

Рейтинг 2012 года

Wladimir Klitschko, Champion

  1. Vitali Klitschko
  2. Alexander Povetkin
  3. David Haye
  4. Kubrat Pulev
  5. Tomasz Adamek
  6. Robert Helenius
  7. Denis Boytsov
  8. Ruslan Chagaev
  9. Chris Arreola
  10. Tyson Fury

2013 год особо любим болельщиками Владимира, так как именно в этом году был повержен назначенный (ими же) главной надеждой «кличкофобов» Александр Поветкин. Остальыне боксеры из топа были проигнорированы. С 5 из рейтинга Кличко не довелось делить ринг. Возможно, стоило с 6…

Рейтинг 2013 года

Wladimir Klitschko, Champion

  1. Kubrat Pulev
  2. Alexander Povetkin
  3. Tomasz Adamek
  4. Bermane Stiverne
  5. Tyson Fury
  6. Robert Helenius
  7. Chris Arreola
  8. Odlanier Solis
  9. Ruslan Chagaev
  10. Deontay Wilder

Только один из данного списка в 2014 году имел удовольствие делить ринг и гонорар с Владимиром, это, естественно, Кубрат Пулев. Остальным топам супертяжелого веса Вова предпочел Алекса Лепаи. Естественно, что бы еще сильнее более ярко войти в историю, как победивший всех соперников доминатор! С 6 из списка Владимир так и не встретился.

Рейтинг 2014 года.

Wladimir Klitschko, Champion

  1. Alexander Povetkin
  2. Bermane Stiverne
  3. Tyson Fury
  4. Kubrat Pulev
  5. Bryant Jennings
  6. Deontay Wilder
  7. Vyacheslav Glazkov
  8. Mike Perez
  9. Chris Arreola
  10. Ruslan Chagaev

Год 2015 был полон сюрпризов, главным из которых было поражение (сенсационное для болельщиков Владимира) Кличка. Может, дело в том, что Вова позволил себе непозволительную роскошь - в один год провести два боя с бойцами из топа? После поражения Владимир Кличко так и не проводил боев, но карьеру не завершил. Так что ждем новых ярких побед над «всеми возможными» соперниками.

Даже такой поверхностный обзор демонстрирует, насколько избирателен был Владимир в выборе соперников. Некоторые бойцы были в топе на протяжении нескольких лет, но их упорно игнорировали, отдавая предпочтение либо безвестным боксерам, либо удобным соперникам. То, что при наличии немалого количества высокорослых топов, с пугающим постоянством Владимир выбирал наиболее низкорослых из них, объяснить случайностью невозможно. Это система, это подбор соперников. Да, конечно часть из этих «топовых» боксеров в итоге оказались дутыми величинами. Но их дутость доказывать пришлось не тому, кто, якобы, побил вообще всех соперников, а другим боксерам. Так же неуместным считаю споры типа «неужели у Димитренко были шансы победить Кличка?» и им подобные. Я не Нострадамуис и не Ванга, даже не родственник им. Но есть факты. Факты того, что Владимир Кличко из кучи топовых супертяжей времен своего «доминирования» победил только наиболее удобных себе. Я не утверждаю, что кто-то из рейтингов Ринга победил бы Кличка, я не знаю. Но много, очень много хороших боев так и не состоялось. Виновных искать я не буду тоже, это слишком скользкая тема. Просто прекратите утверждать, что Владимир расчитил хэвивейт, побив всех возможных соперников. Это настолько нелепое утверждение, что невозможно пройти мимо.

Бонус до 10000р:
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях Facebook Вконтакте Youtube Яндекс Дзен Instagram
Добавил fucker2 25.03.2017 в 12:44

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое