Милденбергер прибывает в лондонский аэропорт Хитроу в сентябре 1968 года перед боем с Генри Купером: GettyMore

Став чемпионом Европы и претендентом на титул чемпиона мира в тяжелом весе, Карл Милденбергер, заслужил свое место в истории бокса.

В бою с Мухаммедом Али за титул чемпиона мира в 1966 году он доставил Величайшему неприятные моменты и, несмотря на поражение заслуженно завоевал международное признание.

Сам Али в 1973 году признавал, что именно Милденбергер, а не Джо Фрейзер, был его самым трудным противником.

Несмотря на то, что Милденбергер вошёл в прошедший во Франкфурте бой явным андердогом в соотношении 10 к 1, которому предрекали ранний нокаут, он показал себя сильным противником, став первым в истории боксёром-левшой, сражавшимся за мировую корону в тяжелом весе.

Он также стал первым немцем, оспорившим титул чемпиона мира, с тех пор как Макс Шмелинг проиграл Джо Луису 30 годами ранее, хотя в итоге и не смог совершить апсет

Рассказывать о достойной карьере бойца, с описания поражения может показаться несколько неуместным, однако доблесть Милденбергера в ринге и на самом деле до определённого момента составила трудности для 24-летнего Али, находившегося в тот период в своих лучших кондициях.

Несмотря на демонстрируемые головокружительную скорость рук и точность ударов, Али пришлось противостоять хитрому левше, которого поддерживали 45 000 фанатов.

В первых шести раундах Али не смог полностью навязать свой бой, а также пропустил несколько неприятных ударов на ближней дистанции. Однако, как это часто с ним происходило талант Али вскоре сыграл свою роль, и чемпион взял поединок под контроль, сделав его комфортным для себя.

Точный правый в голову отправил немца в нокдаун, прежде чем последовавший шквал ударов, окровавил его лицо. Однако, несмотря на значительную гематому и неприятное рассечение у правого глаза, Милденбергер продолжал преследовать гостя по рингу и пережив второе дыхание в седьмом раунде, воодушевил своей активностью болельщиков.

Но всё же это стало лишь локальным успехом. В восьмом раунде Милденбергер вновь упал, поймав ошеломивший его левый крюк, а вскоре Али начал повышать темп и снова сбил немца с ног в десятом.

По ходу становившейся всё более односторонней второй половины боя британский судья Тедди Уолтем решил, что сопротивления Милденбергера уже недостаточно, и остановил поединок в трех раундах от финального звонка.

Милденбергер был избит, но не сломлен, его гордость не пострадала. По возвращении бойца в родной город Кайзерслаутерн, тысячи фанатов вышли на улицы, поприветствовать величайшего героя немецкого бокса со времен Шмелинга.

Родившегося 23 ноября 1937 года, Милденбергера познакомил с боксом один из двоюродных братьев его отца - ранее чемпион по боксу в Третьем рейхе. Выросший в Германии, он вскоре принял участие в программе бокса в своем местном спортивном клубе, ФК Кайзерслаутерн, а затем переехал в Мангейм продолжив занятия.

Успешная любительская карьера привела к тому, что боксёр стал профессионалом в 1958 году. После череды боев на родной земле, в которых он одержал непрерывную серию побед, Милденбергер в упорном бою победил итальянца Франко Кавиччи в родной для последнего Болонье.

Милденбергер продолжил своё продвижение в рейтингах, и в 1962 году получил шанс завоевать первый титул, а его противником стал опытный действующий чемпион Европы Дик Ричардсон. В результате, который стал неожиданным как для критиков, так и, что более важно, для Милденбергера, валлиец отправил его в нокаут в первом же раунде сокрушительным ударом правой.

Немец семь месяцев приходил в себя после поражения, после чего начал всё сначала и шанс реабилитировать себя появился у него в бою за тот же титул двумя годами позже.

Вернувшись к статусу контендера, боец одержал значимую победу над бывшим чемпионом Британского содружества Санто Амонти завоевав европейскую корону. Толпа в Шарлоттенбурге наблюдала, как Милденбергер успешно справился с задачей впечатляюще остановив противника в первом раунде, чтобы завоевать пояс - тот, который он будет защищать шесть раз в течение последующих четырёх лет.

Его важнейший в карьере бой - бой против Али состоялся после двух лет без поражений, однако досрочное поражение от рук чемпиона только укрепило репутацию Милденбергера на международной арене. Это обеспечило ему место среди восьми бойцов, боровшихся за вакантный титул чемпиона в 1967 году, после того как Али был лишен права его, отказавшись от призыва в армию.

Несмотря на оптимистичные прогнозы, Милденбергер потерпел поражение во время первого же тура турнира, убедительно проиграв аргентинцу Оскару Бонавене. Это поражение стало началом конца карьеры боксёра, последний бой которого против британца Генри Купера за титул чемпиона Европы также закончился поражением.

«Выиграл бы я, проиграл или провёл бой вничью, я бы все равно ушел на пенсию», - сказал он позже. «Это был конец. Я не получил ущерба здоровью. Со мной не произошло ничего страшного».

За 10-летнюю карьеру боксёр провел потрясающие 62 боя, что невероятно много для столь короткого периода, учитывая жестокость многих проведённых поединков. Для сравнения, бывший чемпион мира в тяжёлом весе Владимир Кличко участвовал в 69 поединках за 21 год профессиональной карьеры - более чем вдвое дольше, по сравнению с десятилетием акттвности в ринге Милденбергера.

В отставке Милденбергер вернулся в родной Кайзерслаутерн, где работал спасателем до 2002 года и скончался 5 октября 2018 года. Его вторая жена Мириам пережила его.

Независимо от его собственного успеха на европейской сцене, вызов Мухаммеду Али стал его вечным предметом гордости.

«Мухаммед Али был и остается величайшим боксером всех времён», - говорил Милденбергер. «Полный спортсмен. Я рад, что у меня была возможность поспорить с ним на ринге и доставить ему неприятности».

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях Facebook Вконтакте Youtube Яндекс Дзен Instagram
Добавил SD 13.02.2019 в 16:03

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое