Побеждать на спортивной арене всегда трудно. Почти в каждом виде спорта есть прославленные спортсмены, которые с честью защищали спортивную честь страны и побеждали на крупных международных соревнованиях. После победы в спорте они становились настоящими кумирами и гордостью страны.

Сегодня речь пойдёт об одном из таких прославленных спортсменов, олимпийском чемпионе, который добыл в Мельбурне для СССР первое олимпийское золото в боксе.

История отечественного бокса знает уникальный случай, о котором в свое время много писали в средствах массовой информации. В составе сборной страны боксер-перворазрядник отправился на Олимпиаду и вернулся с олимпийским золотом и заслуженным мастером спорта СССР.

1792

Это произошло в далеком 1956 году, на летних Олимпийских играх в Мельбурне, где сборная команда Советского Союза впервые в истории страны завоевала золотую медаль в боксе. И завоевал её малоизвестный боксер-перворазрядник которого звали Владимир Сафронов.

Он родился 29 декабря 1934 года в Улан-Удэ. После войны в кинотеатрах страны часто показывали трофейные, а также отечественные фильмы о боксерах, где на ринг выходили красавцы в кожаных перчатках и шли от победы к победе. Этими фильмами, как и многие другие дети его возраста засматривался юный Володя Сафронов. Он пробовал себя в разных видах спорта, но именно в боксе увидел своё призвание и в 13 лет начал заниматься боксом.

Сафронов начинал тренироваться у чемпиона РСФСР по боксу Александра Ринчинова, который разглядел в худом невзрачном мальчишке способности и первым открыл ему секреты этого мужественного вида спорта. Именно Ринчинов заложил в Сафронова базовые знания бокса. Помимо бокса у Сафронова была ещё одна страсть - рисование, что в дальнейшем сыграло определяющую роль в выборе им будущей профессии. Он решил стал художником. В 1951-м году Владимир Сафонов поступил в Иркутское художественное училище, посещая тренировки по боксу после занятий. Секцию бокса, которую стал посещать Сафронов вёл выпускник института физической культуры им. П.Ф. Лесгафта мастер спорта СССР Виктор Полодухин. Вскоре пришли первые победы - Сафронов стал чемпионом Иркутской области, Бурят-Монгольской АССР, Сибири и Дальнего Востока, вошел в основной состав сборной Сибири.

В 1956 году накануне Олимпиады в Мельбурне Владимир Сафронов был призван в армию. Начав службу в Забайкальском военном округе, он был переведён в Центральный спортивный клуб армии в Москву. В ЦСКА тогда тренировались, готовясь к участию в Олимпийских играх многие известные спортсмены, члены и кандидаты в сборную страны. В том же году Сафронов стал чемпионом Вооруженных Сил страны и чемпионом Спартакиады народов РСФСР в связи с чем был замечен тренерами сборной и включён в состав сборной команды страны.

В преддверие Олимпийских игр все сильнейшие боксеры страны участвовали в тренировочном сборе, в ходе которого Владимир Сафронов стал спарринг-партнером члена сборной страны Александра Засухина, который на тот момент рассматривался «железным» первым номером олимпийской сборной.

Но когда окончательно решался вопрос об участии Александра Засухина в Олимпиаде, выяснилось, что он травмирован и не сможет участвовать в этом международном форуме. Оказалось, что на тренировке во время игры в баскетбол Засухин сломал палец. Тренерским штабом было решено вместо Засухина включить в команду олимпийцев перворазрядника Владимира Сафронова, хорошо показавшего себя на предолимпийских сборах.

Естественно, что мало кто рассчитывал на успешное выступление Сафронова в олимпийском турнире: мол, что взять от второго номера, дублера-перворазрядника. Поэтому никто не ставил перед боксёром задачу о завоевания золота, Сафронова включили в сборную в первую очередь для «пристрелки» и обеспечения полного комплекта команды.

Главными претендентами на золото Олимпиады в легком весе (до 57 кг) считались победитель ряда международных турниров поляк Хенрик Недзведский, чемпион Европы британец Томми Николс, олимпийский чемпион 1952 года в Хельсинки финн Пентти Хямалайнен. По прогнозам спортивных обозревателей и журналистов золотую медаль Олимпиады должен был завоевать британец Томми Николс по прозвищу «Джентльмен ринга». Многие зарубежные спортсмены и тренеры вовсе не брали во внимание молодого советского боксера как претендента на медали.

Только когда новичок международных соревнований Владимир Сафронов добрался до полуфинала, зарубежные специалисты бокса и тренеры наконец-то осознали, что в составе советской сборной, оказывается, имеется «тёмная лошадка». Сами тренеры сборной команды также не ожидали проявленной дерзости, прыткости и амбициозности от своего подопечного. Владимир Сафронов был крепким парнем, с хорошими природными данными, отличной координацией движений и гибкой манерой боя. Он одинаково эффективно умел вести бой с любой дистанции, при этом предпочитая среднюю и ближнюю и обладал хорошо поставленным ударом как с правой, так и с левой руки, превосходно применял серийные удары и не избегал «рубки» в ближнем бою. Коронным ударам Сафронова являлся кросс - сильный и отточенный удар через руку соперника, помимо которого визитной карточкой боксёра являлись доведенные до автоматизма стремительные многоударные серии со средней и ближней дистанции. Его удары были резкими и сильными, и кого угодно могли отправить на настил ринга. На руках у Сафронова не было официальных документов о том, что он является мастером спорта СССР, в официальных документах он везде числился перворазрядником. Сам же Владимир Сафронов оказавшись в сборной рассуждал просто: «Раз я попал в сборную, то буду биться на совесть, а там - посмотрим».

1794

Спортивная фортуна улыбнулась Владимиру с самого начала. Жеребьёвка сложилась очень удачно для новичка сборной, так как по её результатам выяснилось, что с наиболее сильными соперниками Сафронов сможет встретиться только на стадии полуфинала. До тех пор задачей было не проиграть в предварительных боях. Соперники конечно же были не лыком шиты, поскольку на Олимпийские игры слабые не попадают. Свой первый бой на турнире Владимиру Сафронову предстояло провести с итальянским боксером, затем с французом, а в полуфинале - с поляком и за золото встретиться с британцем.

Первую встречу на олимпийском ринге Владимир Сафронов провел с итальянцем Агостино Коссия, легко и непринужденно перестреляв его с дальней дистанции редкими, но точными ударами.

Соперником Сафронова во втором бое стал французский боксер Андрэ де Соуза и поединок прошёл совсем в иной манере. Все три раунда Владимир напористо и беспрерывно наступал, фактически смяв и подавив противника своими ураганными атаками.

Третий соперник - Хендрик Недзведский - длиннорукий поляк боксировавший в левосторонней стойке. Подбирая ключ к его манере ведения боя, Сафронов отдал первый раунд фавориту. Зато в оставшихся двух раундах боксёр из СССР успешно в высоком темпе прорывался в среднюю и близкую дистанции и наносил доведенные до автоматизма серии ударов. Приложенными усилиями Сафронов склонил чашу весов в свою пользу одержав победу.

2016-12-15_11-57-16_02

Самым серьезным противником для Владимира Сафронова, конечно, считался британец Томми Николс. Перед встречей на ринге Николс в интервью журналистам, заявлял, что по его мнению золотая медаль уже в кармане сборной Великобритании. Советского боксера он не воспринимал как серьёзного соперника в поединке за золото турнира. Конечно, об этом интервью британца узнал советский боксер. Товарищ Сафронова по сборной Геннадий Шатков, аспирант Ленинградского госуниверситета, с кипой австралийских газет приходил в комнату Сафронова и переводил содержание интервью Николса западным журналистам и обозревателям, которые в один голос утверждали, что «английский лев» порвет «сибирского медведя». Конечно же, всё это веселило и раззадоривало новичка советской сборной, вело к появлению азарта перед встречей с британцем. Еще до встречи с Николсом Сафронов с блокнотом в руках внимательно изучил его манеру ведения боя в поединках противника на пути к финалу соревнований. Делая в блокноте наброски, боксер и художник Сафронов изучил сильные и слабые стороны грозного противника, серьёзно и вдумчиво отнесясь к своему предстоящему бою с грозным британским боксёром.

На финальную встречу Сафронов вышел обритым наголо. Оказалось, утром на предварительном взвешивании оказались лишними 100 граммов веса, в связи с чем пришлось временно попрощаться со своими кудрями.

Вот и наступил финальный бой. Выйдя на ринг, Томми Николс навязал советскому боксеру свою проверенную манеру ведения боя и выиграл первый раунд. Во втором раунде Сафронов начал использовать тактику соперника против него самого, чем озадачил британца. Советский боксер, мобилизовав все свои резервы, взвинтил темп, что принесло положительный результат. В конце раунда он сумел отправить британца в нокдаун. В третьем раунде пришедший в себя Николс, прекрасно понимая, что золотая медаль уходит в чужие руки, навязал сопернику жесткий бокс. Он предложил советскому боксеру так называемую «рубку» и Сафронов с азартом и рвением принял это. Бой выдался зрелищным и напряженным и когда встреча закончилась, судьи со счетом 3:2 отдали победу советскому боксеру.

1791

Так перворазрядником Владимиром Сафроновым была завоевана первая золотая медаль советских боксеров на Олимпийских играх. Серебряная медаль досталась британцу Томми Николсу, а бронзу завоевали поляк Хендрик Недзведский и финн Пентти Хямалайнен.

Из Мельбурна советские боксеры-олимпийцы привезли шесть медалей: из них три золотые, одна серебряная и две бронзовые медали. Успешное выступление Сафронова стало положительным примером для других членов сборной команды. Воодушевленные успехом Сафронова товарищи Сафронова по сборной в более тяжелых весах Геннадий Шатков и Владимир Енгибарян также стали олимпийскими чемпионами.

1793

За успешное выступление на Олимпиаде Владимиру Константиновичу Сафронову присвоили звание заслуженного мастера СССР (минуя мастера спорта СССР) и награждили орденом «Знак Почета».

После Олимпийских игр, Владимир Сафронов стал меньше заниматься боксом уделив внимание уделяя рисованию. В 1957 году он участвовал в чемпионате Европы, где завоевал бронзовую медаль, дважды выступал на первенстве Советского Союза, где в 1958 и 1962 годах становился чемпионом страны. На этом его достижения в большом спорте завершились. За свою карьеру в спорте Сафронов провел 316 боев и в 294 из них соперники были вынуждены признать себя побежденными.

Владимир Сафронов первый, и до сих пор единственный олимпийский чемпион из Бурятии. Другой бурятский боксер Виликтон Баранников в 1964 году на Олимпийских играх в Токио также выступал в финале, но не смог завоевать золотую медаль, став серебряным призером.

После Олимпиады Сафронов поступил учиться на оформительский факультет Московского полиграфического института, по окончанию которого работал художником-оформителем, затем редактором спортивного издательства «Физкультура и спорт».

Как человек из творческой среды, он дружил с известным мультипликатором Вячеславом Котеночкиным, актрисами Ией Савиной и Майей Булгаковой, которая являлась его гражданской женой.

Умер Владимир Константинович Сафронов 26 декабря 1979 года.

Добавил SD 30.12.2018 в 05:19