18 марта в Смоленске пройдет авторский семинар Ивана КирпыВ Смоленск приедет личный тренер Александра ПоветкинаБоксер Иван Кирпа проведет семинар по ударной технике и тактике поединка, личного тренера «русского витязя» Александра Поветкина. Открытое занятие будет посвящено прикладным аспектам ударных искусств, а также самой сути поединка как комплексного явления. В рамках семинара пройдет и тренировка под руководством самого Ивана Кирпы, а также он ответит на все вопросы от пришедших. Накануне такого значительного для смоленских спортсменов события мы решили пообщаться с именитым боксером и тренером лично.

- Иван, вы родились в Рославле, по сути - в маленьком райцентре области, а за свою карьеру дошли до боев в США и стали кандидатом на титул чемпиона мира. Как простому рославльскому парню удалось добиться таких высот?

- Какого-то определенного рецепта у меня нет. В первый раз записаться в боксерскую секцию я попробовал в 6 лет. Как и всем ребятам, хотелось уметь постоять за себя. Но тогда меня не взяли - не подошел по комплекции.

Вторую попытку сделал спустя два года. В 8 лет меня хоть и со скрипом, но все-таки взяли. В Рославле я занимался до 15 лет. В это время я боксировал на любительском уровне.

Но смог себя показать: в 15 мне поступили три предложения от спортшкол олимпийского резерва. Звали в Москву, Питер и Витебск. Тренер выбрал Санкт-Петербург. Там я провел следующие 5 лет. И хотя номинально это были любительские бои, по сути это был уже совсем другой уровень. Стал чемпионом России и стран СНГ. Приходилось боксировать и на чемпионате мира, и быть кандидатом в олимпийскую сборную Российской Федерации

Ну, а после началась настоящая профессиональная карьера. Выступал в Великобритании, потом в США, где подписал контракт с Доном Кингом. Был в одном шаге от титула чемпиона мира, долго мечтал об этом, но сложилось как сложилось.

- А как пришло решение начать тренировать?

Я всегда знал, что когда-нибудь стану тренером, и когда восстановился от травмы понял, что время пришло. Начал тренировать спортсменов Клуба единоборств № 1.

Когда Александр Поветкин после боя с Владимиром Кличко и решил полностью сменить свою команду, через общих знакомых мне поступило предложение стать тренером «Русского Витязя».

- За свою карьеру вы успели побывать и боксером, и тренером. Что вам нравится больше?

- И то, и другое. Это все один процесс, это моя жизнь. Я с восьми лет занимаюсь этим, и другой жизни для себя не представляю. Когда тренировался и боксировал, думал, что это и есть самое сложное. Но когда стал тренером понял, что это намного сложнее. У нас целая команда, я отвечаю за одно, тренер по физподготовке - за другое, но все вместе мы отвечаем за результат. Просто представьте, подготовка к одному бою длится три месяца. И это помимо того, что в межсоревновательный период у спортсмена все равно постоянно идут тренировки в зале.

Когда мы приступаем к подготовке, для бойца тренировка заканчивается тогда, когда он с нее уходит отдыхать. Тренер же видит все слабые стороны подопечного и должен найти способ их нейтрализовать. То есть ты приходишь с тренировки и не отдыхаешь, а ищешь новые решения. Бывает, что мы вместе с другими членами команды по несколько дней сидим и что-то придумываем. А решение находится только спустя несколько почти бессонных ночей.

- А какой бой вам запомнился больше всего?

- Как тренер, не могу выделить какой-то один бой Александра. Мы одинаково серьезно готовимся к каждому сопернику. А что касается самого боя, тут мои интересы и интересы публики расходятся. Когда поединок заканчивается быстро, это значит, что наша команда справилась с поставленной задачей на отлично. Публика же всегда хочет хлеба и зрелищ.

Что касается моих выступлений, тут все-таки есть поединок, который для себя выделил на всю жизнь. Речь о бое с мексиканцем Мигелем Анхелем Родригесом. Тот бой был организован для него. У нас обоих был один промоутер - Дон Кинг. И по задумке организаторов, он должен был пройти дальше и получить право оспорить чемпионский титул. Но мне удалось превзойти его во всем, и судьи единогласно объявили победителем меня.

- Коснемся самого семинара. Вы - бывший боксер, и тренируете сейчас тоже боксера. А на семинар могут прийти люди, занимающиеся другими бойцовскими искусствами. Будет ли им полезна информация, которую вы планируете до них довести? Тем более, что вы обещали раскрыть психологию поединка.

- Есть множество систем боевых единоборств. Но основа всегда одна. В пример могу привести хирурга. У них есть множество специализаций, но основа всегда одна: техника надреза, общие правила. Ведь сначала они обучаются именно общим навыкам, и только потом получают узкую специализацию.

Так и у нас. У каждого типа единоборств есть свои особенности, но есть и общие черты, так сказать, основа, база. Это касается и психологии. В любом бое она играет важную роль. Боец и тренер должны видеть, когда соперник «перегорел» и его можно дожать, а когда лучше наоборот, уменьшить обороты. Так что, чем бы вы ни занимались, основа так и останется основой.

Добавил Glavnee 11.03.2017 в 13:08