Андро Навасардов (16 сентября 1915 г. - 1999 г.) был одним из наиболее ярких представителей той плеяды замечательных советских боксеров 30-40-х годов, чьи имена давно уже стали легендой. Поколению Навасардова не суждено было выйти на широкую международную арену - советские боксеры дебютировали на чемпионатах Европы и Олимпийских играх лишь в начале 50-х годов, свое незаурядное мастерство они демонстрировали на чемпионатах СССР, других внутрисоюзных соревнованиях, принося минуты истинного наслаждения многочисленным любителям бокса.

Тбилисец Андро Навасардов, как и знаменитый «король ринга» Николай Королев, пришел в бокс довольно поздно - в 16 лет. И опытный динамовский наставник (впоследствии заслуженный тренер СССР) Александр Гольштейн, узнав о возрасте подошедшего к нему с просьбой записать в секцию новичка, с сомнением покачал головой:

«Надо бы вам пораньше прийти, юноша».

Но увидев, какое искреннее огорчение появилось при этих словах на лице парня, и взглянув еще раз на его крепкую, ладно скроенную фигуру и мускулистые руки, Гольштейн сказал:

«Ну, ладно, попробуем сделать из тебя боксера, только учти: потерянные годы надо наверстывать на тренировках».

И Андро стал, не жалея ни сил, ни времени, наверстывать упущенное. Он первым приходил в небольшой динамовский зал, где занимались боксеры, и последним покидал его, оставаясь порой даже после того, как следовала команда Гольштейна:

«На сегодня достаточно, тренировка закончена».

Андро либо занимался сам, в одиночку, взяв в «противники» черную боксерскую «грушу» и отрабатывая на ней разнообразные удары, либо упрашивал кого-нибудь из ребят остаться с ним в качестве спарринг-партнера.

381

Гольштейн очень быстро понял, какой талантливый, а главное, по-настоящему влюбленный в бокс новичок попал к нему, и всеми силами, всем своим тренерским умением старался приблизить его «звездный час». А в том, что он наступит, Гольштейн не сомневался. Уже через 5 лет после начала занятий боксом, в 1937 году, 22-летний чемпион Грузии Андро Навасардов, выступая в тяжелой весовой категории, становится финалистом чемпионата СССР и получает серебряную медаль. В следующем году в одном из всесоюзных турниров он впервые встречается на ринге с абсолютным чемпионом страны, лучшим боксером Советского Союза Николаем Королевым и прекрасно проводит этот труднейший бой. Однако судьи, пасуя, видимо, перед авторитетом Королева, присуждают ему победу.

Навасардову страшно обидно - как же так, он ведь выиграл этот бой! И здесь на помощь ему приходит сам Королев, показавший себя настоящим спортсменом, человеком исключительной порядочности. Королев пишет письмо в одну из центральных газет, в котором отказывается от нечестно присужденной ему победы и называет победителем Навасардова. Пришлось судьям пересмотреть свое решение, а Андро, получив урок истинного благородства, связывается с Королевым и благодарит его за джентльменский поступок, который в наше время удостоился бы приза «фэйр плей» (за честную игру). После этого Королев и Навасардов на многие годы стали друзьями, хотя на ринге были непримиримыми соперниками.

В 1939 году Андро вновь становится серебряным призером всесоюзного первенства, а в 1940-м - бронзовым. Его «звездный час» наступает в 1944 году, когда в финальном бою за звание чемпиона СССР он вновь встречается с Николаем Королевым, который стяжал себе славу непобедимого, Это действительно был великий боксер, один из самых выдающихся в истории советского бокса. Редко кому удавалось избежать его страшного по силе и точности нокаутирующего удара. Немногим в стране доводилось побеждать Королева за его 20-летнюю боксерскую карьеру. Выиграв этот тяжелейший, захватывающий бой у Королева, Навасардов стал чемпионом СССР. Сбылась его мечта - он сильнейший боксер страны! Андро стал вторым боксером-армянином, удостоившимся золотой медали чемпиона Советского Союза. А первым был знаменитый «мухач», как называли представителей легчайшей весовой категории, бакинец Левон Теймурян, погибший в годы войны.

Кстати, финальный бой Навасардова с Королевым судил другой бакинский армянин - известный арбитр, судья всесоюзной категории, в прошлом сам неплохой боксер Николай Христофорович Тасалов. Это была очень интересная личность, известная не только в мире спорта. Долгое время в 60-70-х годах Тасалов занимал ответственный пост заместителя начальника Всесоюзного объединения

«Союзнефтемаш», в которое входили все бакинские заводы нефтяного машиностроения. Многолетний министр химического и нефтяного машиностроения СССР Константин Иванович Брехов хорошо знал и высоко ценил Тасалова за профессионализм, организаторские способности и, помня о боксерском прошлом Николая Христофоровича, нередко шутил во время обсуждения на коллегии министерства тех или иных вопросов:

«С Христофорычем не спорьте, у него и кулак железный, и логика, своими доводами в нокаут отправит!»

Навасардов был одним из любимых боксеров Тасалова (впоследствии его любимцем стал прославленный Владимир Енгибарян), который всегда с восхищением отзывался о мастерстве Андро. Именно в 1944 году 29-летний Андро Навасардов находился в расцвете своего таланта. И хотя чемпионом страны ему больше ни разу не удалось стать, он вплоть до 1948 года был одним из сильнейших тяжеловесов страны, регулярно становясь серебряным или бронзовым призером всесоюзных первенств. Знаменитый советский боксер, двукратный чемпион Европы литовец Альгирдас Шоцикас вместе со своим тренером Антанасом Заборасом впервые увидел Навасардова на динамовском ринге Москвы во время чемпионата СССР как раз в эти первые послевоенные годы и в своей книге «Четвертый раунд» так описывает свои впечатления от боя с участием Андро:

«Особенно привлекал внимание тот из участников, который был ниже ростом. Приземистый, с мощным торсом и покатыми, налитыми чудовищной силой плечами, он, казалось, совершенно не заботился о защите. Левая рука, немного вынесенная вперед, опущена очень низко, правая согнута в предплечье на уровне груди, а голова - круглая, наголо выбритая, со слегка оттопыренными ушами - откровенно открыта, будто боксер задался нелепой целью подставить ее под удары соперника. Но тот почему-то не спешил с этим, явно чего-то остерегаясь. Его левая, наоборот, была выставлена далеко вперед, словно он только что нанес прямой в голову и не успел вернуться в исходное положение, а правая рука, поднятая почти до уровня глаз, надежно прикрывала подбородок.

- Навасардов. Андро Навасардов, - сказал, кивнув в его сторону, Заборас. - Сейчас будет атаковать!

Мне показалось, что Заборас сказал это просто так, для красного словца, уж очень неподходящим для атаки было положение, в котором находился Андро. Но я ошибся. Навасардов внезапно пригнулся, быстро скользнул вперед и дважды ударил справа по корпусу. И сразу же - левой в голову. Его противник отозвался только на последний удар, подставив под перчатку плечо и чуть отклонив туловище назад; два первых были не в счет - финты - подсказал Заборас. Навасардов снова ударил правой - теперь это был уже не ложный выпад, а настоящий удар…»

Мощь настоящих ударов Андро Навасардова испытали на себе лучшие тяжеловесы страны. Он был грозой чемпионов, побеждал не только Королева, но и Шоцикаса, таллинца Мартина Линнамяги, москвича Николая Юрченко, ленинградца Николая Беляева, других известных боксеров. 15 лет (с 1936 по 1951 год) Навасардов был чемпионом Грузии, 14 лет входил в тройку сильнейших тяжеловесов СССР. Он провел на ринге 126 боев, в которых одержал 105(!) побед. В 1948 году ему было присвоено звание заслуженного мастера спорта.

Закончив в начале 50-х годов боксерскую карьеру - в 36(!) лет он в последний раз завоевал звание чемпиона Грузии, - Навасардов стал тренером. Помня уроки своего учителя - Александра Гольштейна, он старался использовать их в новом для себя тренерском амплуа и в то же время вносил в работу и свое, навасардовское понимание бокса, свой взгляд на секреты этого очень сложного, созданного для сильных, мужественных людей вида спорта.

«В боксе нужна не только сила ударов, но и сила мысли. На ринге надо много и постоянно думать, уметь не только нападать, но и защищаться, иначе не победишь», - учил он своих воспитанников.

Среди них - трехкратный чемпион СССР в полутяжелом весе, чемпион Европы 1977 года Давид Квачадзе, чемпион мира и Европы Георгий Канделаки, серебряный призер европейского первенства Зураб Сарсания, бронзовый призер Олимпийских игр в Сиднее в 2000 году Владимир Чантурия, многие другие известные мастера. В числе учеников Андро Георгиевича были, разумеется, не только грузины, но и армяне - Георгий Вартанов, Роман Акопов, Армен Будянц, братья Рудик и Альберт Казанджяны, азербайджанец Физули Алекперов, русский Алексей Бортников… Словом, представители многих национальностей, объединенные общей любовью к боксу и навсегда сохранившие благодарность своему учителю, научившему их не только боксерскому мастерству, но и многим жизненным истинам.

Андро Навасардову было 84 года, когда он ушел из жизни. До последних дней он жил боксом, его проблемами, общался с друзьями по рингу, многочисленными учениками. Он был одним из тех, кто создавал отечественную школу бокса, которая с годами стала одной из лучших в мире. И каждый успех советских боксеров на международной арене он воспринимал как свой собственный. И когда Владимир Енгибарян стал в 1953 году первым советским чемпионом Европы по боксу, а в 1956-м - олимпийским чемпионом, Андро Георгиевич был счастлив. Это была замечательная, историческая победа того бокса, которому он посвятил всю свою жизнь.

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях Facebook Вконтакте Instagram
Добавил SD 16.09.2018 в 15:45

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое