"Самый лучший и безупречный боец, которого я когда-либо видел - Роберто Дюран" - Миллс Лейн (знаменитый рефери)

Некоторые бойцы всегда будут считаться великими, а некоторые - просто легенды и герои. Роберто Дюран не любил ничего, кроме как сражаться. Он был от природы награжден непреодолимой силой и сполна наделен латинским темпераментом. Он сражался, как лютый зверь с невероятной дикостью, которая принесла ему мировые титулы в четырех весовых категориях и сделала его одним из 10 величайших боксеров всех времен. Он является единственным профессиональным бойцом в истории бокса, который бился на протяжении пяти десятилетий. В конце концов, его прозвище "Manos De Piedra" (каменные кулаки) - говорит само за себя.
Великий панамец родился 16 июня 1951 года в Гуараре, в трущобах Чорилльо, недалеко от Панамского канала. Отец Роберто был мексиканцем, а мать - жительницей Панамы. Отца звали Освальдо, а мать - Клара. Его детство проходило в условиях крайней бедности. Отец бросил семью из девяти детей, оставив мать Дюрана воспитывать детей в одиночку. Роберто вырос на улице, борясь за выживание. Молодой и голодный, Роберто Дюран воровал все, что мог, чтобы выжить. В том числе он часто совершал набеги на плантации манго, принадлежащие одному богатому землевладельцу Элете Карлосу, который по иронии судьбы, позже стал его менеджером. Также, став кормильцем для своей семьи после ухода отца, он чистил обувь за деньги, рыбачил, продавал газеты и танцевал на улице.

В возрасте 13 лет, Роберто был вынужден покинуть школу. Легенда гласит, что он ударил парня, который затем слетел вниз по лестнице, и никто не осмелился вступиться за него. Еще по одной легенде, он на спор сбил с ног лошадь. Вскоре, стало ясно, что у парня бойцовский талант и он принял решение зарабатывать на жизнь именно таким способом.

Любительская карьера Дюрана была короткой, но перспективной. Он выиграл 13 поединков из 16-ти. В 16 лет он принимает решение перейти в профессионалы. После короткого периода адаптации, он стал боксировать с более опытными боксерами. Зрители и СМИ быстро поняли, что взрывной талант Дюрана вполне может сделать его легендой. Но ему не хватало собственного агента и официального представительства. Он выиграл серию из 21 боя на профессиональном ринге, прежде чем богатый землевладелец Карлос Элета выкупил его контракт всего лишь за 300 долларов. Элета нанял известных тренеров Рэя Арсела и Фредди Брауна, которые стали обучать его технике защиты и хитрости стратегии. На 26 июня 1972 года, Дюран имел рекорд 30 побед , 19 из которых были нокаутом. В ту ночь, он победил чемпиона WBA в легком весе Кена Бьюкенена в 13-м раунде в Мэдисон Сквер Гарден, Нью-Йорк. Он завоевал свой первый титул чемпиона мира в 21 год.

Он потерпел свое первое поражение в первом полусреднем весе в бою с выдающимся пуэрториканцем Эстебаном Де Хесусом в том же году, а затем совершил еще одну невероятную серию из 41 побед подряд. Лучшие боксеры легкого веса ничего не могли поделать с брутальной агрессией панамца.

«В личной жизни я не животное. Но когда я попадаю в ринг, внутри меня просыпается зверь. И когда раздается гонг, он рычит»

В сочетании со страшной скоростью и невероятным упорством, Дюран имел очень сильный удар, за который его прозвали «Каменные кулаки». Вершина его карьеры наступила 20 июня 1980 года, «Битва в Монреале» на Олимпийском стадионе. Столкнувшись с непобедимым Шугаром Рэем Леонардом, Дюран победил бывшего олимпийского чемпиона в течение 15 раундов и выиграл титул чемпиона WBC в полусреднем весе.

350px-DuranLeonardI81442485

Их матч-реванш 25 ноября закончился довольно странным образом. Дюран отказался от продолжения боя в 8-ом раунде, позволив Леонарду вернуть себе титул. Распространена легенда, что Дюран отказывался драться, повторяя «no más» (хватит), хотя боксер утверждает, что он никогда не говорил этих слов. По еще одной версии, боксера мучали спазмы желудка.

Дюран поднимается в средний вес, где терпит поражение в жестоком, но довольно близком бою от Марвина Хаглера, позднее последовало еще одно поражение, но уже досрочно от рук Томаса Хернса. Он возвращает себе известность после победы в драматичном бою над средневесом Айреном Баркли. Затем, еще один бой с Леонардом, который Роберто проигрывает. В возрасте 49 лет Дюран побеждает решением Пэта Лолора.

Он потерял пояс в бою с Эктором Камачо 14 июля 2001 года, это был его последний бой. Дюран сломал ребра и пробил легкое в автомобильной аварии в Буэнос-Айресе в том же году, и официально вышел в отставку в январе 2002 года с рекордом 103-16-0 и 70 нокаутов. Дюран один из немногих боксеров - чемпионов мира в четырех весовых категориях, конкурировал на профессиональном ринге на протяжении пяти десятилетий и считается одним из величайших бойцов всех времен независимо от весовой категории.

Дюран встретился со своим отцом в первый раз после его боя в 1976 году в Лос-Анджелесе, и они поддерживали хорошие отношения. Дюран оставался активным, как боксерский промоутер после ухода из спорта. Он был включен в Всемирный боксерский зал славы в 2006 году и Международный боксерский зал славы в 2007 году.
Роберто Дюран женат, у него 8 детей.

roberto-duran

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях Facebook Вконтакте Youtube Яндекс Дзен Instagram
Добавил SD 16.06.2018 в 07:25

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое