Возможно, за каждым бриллиантом в уже впечатляющей коллекции украшений Эдгара Берланги скрывается травма из детства.
То, что мы видим сейчас - или, по крайней мере, то, что он сам нам демонстрирует - это дизайнерская одежда, дорогие машины, меховые пальто, сверкающие медальоны. И почти неизбежно в соцсетях следует усталый вздох: «Вот куда ушли деньги с боя с Канело».
Разумеется, бой с Саулем Альваресом давно стал эквивалентом золотого билета на фабрику Вилли Вонки в мире бокса. Завоюй этот билет - и даже если проиграешь, скорее всего, уже никогда не придётся работать.
Но у Берланги, потерпевшего в прошлом году сокрушительное поражение от Канело, всё ещё остаётся немало дел. В том числе - как он надеется - реванш с рыжеволосым мексиканцем. При условии, что он победит Хамзу Шираза в Нью-Йорке в эти выходные.
А это - вовсе не проходной бой. На бумаге это отличное противостояние: тяжело бьющий уроженец Нью-Йорка с пуэрториканскими корнями против длиннорукого британца, который поднимается в категорию до 168 фунтов после спорной ничьей с Карлосом Адамесом в прошлом бою.
Путь Берланги к вершине был далёко не лёгким.
Его отец, Эдгар-старший, сел в тюрьму (в первый раз) за две попытки убийства, когда сын был младенцем.
Чтобы прокормить семью, его мать работала на двух работах. Старшая сестра, по сути, стала ему матерью.
Были годы, проведённые у бабушки с дедушкой, в приютах. Пешие зимние прогулки в школу и в зал. Перестрелки на улицах, жизнь в районах, пропитанных преступностью. И всё это - ещё до того, как он получил первый удар на тренировке.
Неудивительно, что бокс стал для него безопасным пространством. Неудивительно, что соцсети стали платформой, где он демонстрирует, чего добился. Раньше всё было совсем не так.
«Я верю в Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа», - сказал Берланга в интервью BoxingScene, отвечая на вопрос, ожидал ли он, что окажется там, где он сейчас. - «Я всегда знаю, что иду по Его пути, поэтому - всё, что Он задумал, всё, что вселенная приготовила для моего будущего… Есть у меня такая черта - я живу одним днём. Но, чувак, это потрясающе. Как я пришёл буквально ниоткуда и стал кем-то - это определённо благословение».
Семье Берланги приходилось непросто в Бруклине.
Сначала он не хотел говорить об аресте отца и его сроке. Но позже объяснил, каким был его отец раньше.
«Ну… он… делал плохие вещи. Он был нехорошим человеком. Он был на улице, в этих делах, так что его за это и наказали. Но всё это уже в прошлом».
Берланга был совсем маленьким, когда его отец сел в тюрьму на семь с половиной лет. Сам боксёр понимает, насколько это был важный период в его жизни - и до конца не уверен, стал ли он тем, кем стал, благодаря этому или вопреки.
«Меня не воспитывал отец - с рождения и до, наверное, восьми лет», - говорит он. - «А ведь это такой важный возраст, чтобы быть рядом с ребёнком, чтобы формировать его. Я сам отец - моему сыну три - и то, что я делаю сейчас, я сам никогда не получал от своего отца. Это критически важно, потому что между двумя и шестью годами - это как раз когда начинается формирование мозга ребёнка, когда ты начинаешь лепить из него кого-то. И я думаю: "Чёрт, а представь, если бы мой отец был рядом в те годы, может, я бы стал ещё большей звездой"».
Может быть. Хотя, возможно, именно в этих условиях и закалился характер Берланги. Именно тогда в нём родился боец.
По его собственным словам, в какой-то момент именно бокс спас его. Он отвёл его от пути, который часто заканчивается тюрьмой или смертью.
«Да просто потому, что в Нью-Йорке очень легко сбиться с пути», - объясняет он. - «Мне кажется, Нью-Йорк - это просто безумие. Оттуда, откуда мы, из гетто, очень легко попасть под влияние многих людей - потому что это всё, что ты вокруг видишь».
«У меня всегда было что-то, ещё с детства», - говорит он. - «Я никогда толком не знал, что именно, но знал, что во мне что-то есть. Много людей говорили, что у меня дар. Я знал, что стану кем-то, но просто не знал - кем именно».