До Мейвезера и Макгрегора: Известные случаи боев представителей разных единоборств

Отгремевший в минувшем году бой Мейвезер-Макгрегор разделил общественность во мнениях. Одни называли данное мероприятие интересным экспериментом, другие - плевались, сравнивая его пародией на настоящий спорт. Пожалуй, каждый уже давно составил свое мнение на этот счет. Очевидным здесь является только факт, что поединок «Денежного» Флойда со звездным ирландцем стал далеко не первым в истории противостоянием выходцев из разных видов единоборств. В этой статье мы расскажем о наиболее знаменитых случаях, когда представители боевых искусств пробовали себя в непривычных форматах.

Мэттью Саад Мухаммед против Киеси Тамуры.

В начале 90-х в Японии существовала организация Union of Wrestling Force International. По правде говоря, она имела мало сходств с тем, что сегодня понимается под словом «рэстлинг». Бои в этой организации проходили отнюдь не по заранее подготовленному сценарию, а представляли собой реальные поединки, больше похожие на то, что сегодня принято называть смешанными боевыми искусствами. Именно здесь в 1991 году решил попробовать себя прославленный чемпион мира в полутяжелом весе, один из лучших боксеров 80-х Мэтью Саад Мухаммед, карьера которого к тому времени стремительно катилась на спад. Его противником стал один из наиболее звездных бойцов организации Киеси Тамура. Саад, не имевший ни малейшего представления ни о том, как противодействовать ударам ногами, ни о том, как защищаться в партере, был повержен за 34 секунды. Сначала Тамура нанес несколько тяжелых лоукиков, которые Мухаммед попытался блокировать руками, а затем, когда спустя несколько мгновений боксер оказался на настиле ринга, быстро занял позицию сверху и провел удушающий прием. Год спустя после очередного фиаско в боксе Мэтью завершил спортивную карьеру.

maxresdefault69

Рэй Мерсер против Тима Сильвии и Кимбо Слайса.

Еще одним знаменитым чемпионом мира по боксу, пробовавшим свои силы в ММА, стал американский тяжеловес «Безжалостный» Рэй Мерсер. Справедливости ради стоит отметить, что к моменту выступлений в новом для себя виде спорта, Рэй давно миновал пик своих физических кондиций, и едва входил даже в топ-30 лучших тяжеловесов того времени. Свой дебют в смешанных единоборствах Мерсер совершил в 2007 году, а противостоял ему знаменитый выходец из уличных боев Кевин «Кимбо Слайс» Фергюсон, для которого этот бой тоже стал дебютным в этом виде спорта. Слайс, подготовкой которого занимался небезызвестный в рядах поклонников ММА Бас Руттен, услышав сигнал о начале схватки, мгновенно перевел соперника в партер. Абсолютно не знакомый со спецификой работы на «земле», Мерсер оказался совершенно беспомощным, и ничего не помешало Фергюсону после серии ударов вывести себя на болевой и заставить Рэя сдаться.

Второй бой Рэя в ММА, который состоялся уже в 2009 году, выдался для боксера успешным, несмотря на то, что ему противостоял опытный соперник в лице бывшего чемпиона UFC в тяжелом весе Тима Сильвии. В отличие от Кимбо Слайса, Сильвия не стал пытаться перевести экс-чемпиона по боксу в борьбу сразу же, за что довольно скоро поплатился. Через несколько секунд после начала поединка Мерсер нанес тяжелый удар справа, отправивший Сильвию в тяжелый нокаут.

20615515_258834221296342_2061216423_o

Джеймс Тони против Рэнди Кутюра.

Пожалуй, самым знаменитым поединком боксера и бойца ММА в 21 веке до недавнего времени была встреча двух легендарных представителей этих видов спорта - экс-чемпиона UFC в двух весовых категориях Рэнди Кутюра и бывшего чемпиона по боксу в четырех весовых категориях Джеймса Тони на турнире UFC 118. Столь популярным и обсуждаемым в рядах болельщиков этот бой во многом сделали традиционно самоуверенные предматчевые заявления Тони. Знаменитый ветеран ринга красноречиво отказывался признавать, что на освоение качественной защиты от тейкдаунов должны уйти долгие месяцы, если не годы специализированных тренировок. Кутюр же по обыкновению в предматчевых интервью был немногословен. Поединок состоялся 28 августа 2010 года. После недолгой пристрелки Рэнди без каких-либо проблем выполнил проход в ноги, а через некоторое время провел удушающий прием.

GYI0061424931

После поединка оба бойца высказались друг о друге уважительно. Позднее Тони предлагал Кутюру провести реванш по правилам ММА, однако Рэнди не выразил в этом заинтересованности.

«Это было бы очень глупо с моей стороны. Также глупо, как и визит Тони в октагон. В боксерском ринге у меня не будет ни единого шанса, Джеймс нокаутирует меня в первом раунде», - справедливо отметил боец.

Долгое время по сети ходили слухи, что Джеймс Тони заработал за этот поединок более 750 тысяч долларов, что по меркам UFC того времени являлось очень большой суммой. Однако президент организации Дана Уайт опроверг эту информацию.

Ройс Грейси против Арта Джиммерсана.

Ни для кого из поклонников ММА не секрет, что семейство Грейси внесло гигантский вклад в развитие и популяризацию смешанных единоборств на этапе зарождения этого вида спорта. Когда было объявлено о проведении первого в истории турнира UFC, один из самых молодых на тот момент членов семьи - Ройс Грейси - отправился представлять бразильское джиу-джитсу на поединок, где в буквальном смысле практически не было правил. На этом же турнире попробовать свои силы решил малоизвестный боксер-середняк из Калифорнии Арт Джиммерсон. Ограничений на то, в каком виде бойцы выходят в восьмиугольник, в те времена также не было, поэтому Грейси ожидаемо вышел в кимоно для джиу-джитсу, а Джиммерсон по каким-то причинам надел одну боксерскую перчатку. Бой начался с неспешной разведки, однако довольно быстро Грейси перевел соперника на покрытие, и через несколько секунд поединок был закончен. Стоит отметить, что Джиммерсон сигнализировал о сдаче еще до того Ройс успел сжать захват. Это была первая и единственная попытка Арта попробовать себя в смешанных единоборствах.

methodgetsart-jimmerson-royce-gracie

Мохаммед Али против Антонио Иноки.

Этот поединок многие называют первым боем в истории по правилам ММА. В апреле 1975 во время обеда с президентом Японской Ассоциации Спортивной Борьбы Итиро Хата Мохаммед Али шутливо заявил, что если Хата найдет азиатского бойца, который будет способен его победить, то он заплатит тому миллион долларов. Вызов был принят японцем Антонио Иноки, спонсоры которого предложили Али 6 миллионов долларов за бой. Поединок состоялся в апреле 1976 года. Сторона легендарного боксера навязала команде японца ряд ограничений : Иноки запрещалось бросать соперника, бить его коленями и головой, а также бить ногами в случае, если одно его колено не касалось покрытия ринга. Представители Мохаммеда также потребовали не оглашать правила перед началом схватки. Оказавшись в ситуации, в которой практически все приемы из арсенала Иноки были запрещены, Антонио избрал весьма необычную тактику на бой: практически со стартовым гонгом японец оказался в лежачем положении, из которого на протяжении всех пятнадцати раундов боя атаковал Али тяжелыми ударами по ногам. Уже к третьему раунду ноги боксера были покрыты гематомами, а из раны пошла кровь. В шестой трехминутке Иноки сумел повалить соперника на настил, а затем нанес удар локтем в лицо, который стоил ему трех очков. За весь бой Мохаммеду удалось ударить противника всего шесть раз. По итогам пятнадцати раундов была объявлена ничья, якобы Иноки вел в три очка, но был оштравован на такое количество баллов за эпизод с ударом локтем. Журналисты и фанаты очень плохо восприняли бой, а в одном из недавних интервью промоутер Боб Арум, представлявший тогда интересы Али, заявил, что бой Али-Иноки был самым отвратительным событием, в котором он когда-либо принимал участие.

ap_7606260177

Через одну из многочисленных ран боксера, полученных во время боя, проникла инфекция, однако и без того в ногах Али врачи диагностировали два тромба.

Александр Карелин против Акира Маеды.

В конце 90-х годов прославленный японский боец Акира Маеда, выступавший в японской организации боев без правил RING, объявил о скором завершении карьеры, а свой прощальный бой пообещал сделать событием небывалого масштаба. Разделить ринг с Маедой предложили легенде мирового бокса - Майку Тайсону, однако переговоры с «Железным» Майком продлились недолго и успехом не увенчались. После этого японец переключился на , вероятно, величайшего представителя греко-римской борьбы в истории, россиянина Александра Карелина. Поначалу Карелин не выказал никакого интереса к проведению боя с Маедой, однако многочисленные провокации японской стороны, а также уговоры федерации борьбы России Михаила Мамиашвили в конечном итоге побудили Александра Александровича принять вызов. Бой состоялся в феврале 1999-го года, и раскрутка его в Японии была сумасшедшей. Буквально каждый день телевидение транслировало репортажи о подготовке Маеды к бою.

Карелин практически сразу дал понять, что будет использовать только свою базу греко-римской борьбы, и не намерен наносить удары. Многие тогда были уверены, что более разносторонний и адаптированный к боям по ММА Акира будет чувствовать себя увереннее в поединке такого формата. И, вероятно, первые секунды боя лишь укрепили в уверенности тех, кто ставил на Маеду - японец сразу же нанес противнику несколько тяжелых лоукиков. Однако довольно быстро русскому богатырю удалось зацепить соперника в захват, и всю оставшуюся часть встречи японец выполнял роль тренировочного снаряда. Карелин раз за разом обрушивал обессиленного противника на землю разными приемами из своего богатейшего арсенала, а любимцу публики лишь оставалось покорно дожидаться гонга об окончании поединка под молчание повергнутых в шок зрителей.

Маеда сдержал обещание и завершил карьеру, однако произошло это совсем не так, как он планировал.

Snimok-ekrana-2016-10-21-v-17.34_.20_.png

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое