На этом архивном снимке датированном 18 февраля 1964 года боксер Кассиус Клей (позже известный как Мухаммед Али), справа, позирует с «Битлз» (слева направо, Пол Маккартни, Джон Леннон, Ринго Старр и Джордж Харрисон, в Майами Бич, Флорида (AP Photo / File)

Сложно представить себе сейчас: каково это иметь отдаленное представление о том, кто такие «Битлз», или о человеке, который впоследствии станет Мухаммедом Али.

Но ситуация была именно такова, когда Роберт Липсайт оказался лицом к лицу с этими будущими легендами более 50 лет назад благодаря совпадению и рекламе.

«Нью-Йорк Таймс» направила сотрудника отдела отчетности Липсайта в Майами-Бич, подготовить материал для освещения боя в тяжёлом весе между Сонни Листоном и молодым Кассиусом Клеем, который позже сменит имя на Али. Журналист слабо представлял себе, кто такой Клей, и еще меньше знал о длинноволосых певцах, появившихся из ниоткуда во время его визита.

«Я не был девочкой-подростком», - вспоминает Липсайт. «Я понятия не имел, кто такие «Битлз» или кем они станут».

За несколько дней до этого британская группа появилась в популярном телешоу Эда Салливана. Теперь они поднялись по лестнице в зал, где тренировался Клей, а Липсайт находился против своей воли.

«Они были волосатыми мальчишками, и носили белые жилеты», - говорит Липсайт. «Они кричали и ругались, потому что им сказали, что Клэй не пришел, и они хотели уйти, но служба безопасности вернула их с лестницы».

Липсайт находился в раздевалке с «Битлз» которые совсем не были счастливы. Изначально они хотели встретиться с Сонни Листоном, а не «с этим болтуном, который проиграет», как выразился Джон Леннон. Но Листону это было неинтересно. Он лишь взглянул на них и сказал:

«Я не собираюсь фотографироваться с этими неженками. И их музыка не лучше. Моя собака может играть на барабане лучше, чем этот носатый».

Все ждали 10 или 15 минут, пока придёт Клей, и «Битлз» не переставали жаловаться.

«Но внезапно дверь открылась, и вот он, это был самый харизматичный человек, которого я когда-либо видел, он выглядел сияющим, смеялся, и он сказал: «Привет, «Битлз». Нам стоит организовать шоу вместе, давайте, «Битлз», мы собираемся заработать, мы разбогатеем!».

И эти пятеро все придумали. Клей притворился, что бьет Джорджа Харрисона. Он поднял Ринго Стара и покачал его на руках. «Битлз» притворялись, что он их нокаутировал, а Кассиус Клей с победоносным видом стоял над ними. Это был лишь рекламный трюк, но он сработал.

beatles-muhammad-ali

Клей посмотрел на Леннона и сказал одну из своих любимых фраз: «Ты не так глуп, как кажешься», на что Леннон ответил. «Зато ты как раз такой». Это была встреча похожих людей. Кассиус Клей ни разу не встречал насмешку, которая бы ему не нравилась. Как и Джон Леннон.

«Похоже было, что они давние знакомые», - вспоминает Липсайт. «Было много смеха, а потом они уехали в своем лимузине. А Кассиус начал тренироваться перед людьми, которые заплатили по 50 центов, чтобы присутствовать».

После тренировки Клей пошел в гримёрку на массаж, и Липсайт сопровождал его. Клей узнал его как присутствовавшего в раздевалке во время встречи и задал ему вопрос. «Кто были эти божьи коровки?» - спросил он.

Клей, конечно, победил Листона, и тогда он стал великим Мухаммедом Али. Липсайт стал обозревателем «Таймс» и освещал бои Али годами.

А что же случилось с «Битлз»? Они тоже не остались в безвестности.

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях Facebook Вконтакте Youtube Яндекс Дзен Instagram
Добавил SD 10.01.2019 в 13:56

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое