Цирк или спорт? Топ-5 самых противоречивых решений руководства UFC

9 июля состоялся турнир UFC 225, подаривший фанатам единоборств множество ярких сражений. Тем не менее, одним из главных поводов для обсуждения стал весьма противоречивый эпизод, связанный с решением руководства UFC. В главном карде турнира состоялся поединок знаменитого американского рэстлера Си Эм Панка, который уже пробовал свои силы в ММА осенью 2016 года. Тогда он ожидаемо был остановлен в первом раунде перспективным американцем Микки Галлом. 39-летний Панк никогда не был профессиональным бойцом и даже не проводил никаких любительских поединков. Всю свою жизнь он посвятил выступлениям в рэстлинг-организации WWE. Однако когда он изъявил желание попробовать свои силы в реальных боях, боссы сильнейшей лиги мира не могли не обернуть это себе на пользу.

Соперником Панка стал боец по имени Майк Джексон, рекорд которого в ММА составлял ноль побед и одно поражение. Разумеется, подавляющее большинство хардкорных фанатов UFC обрушились на глав организации с критикой, ведь поединок такого уровня не должен находиться в мейн-карде одного из самых ожидаемых турниров года. И даже бессменный комментатор UFC Джо Роган, практически всегда поддерживавший каждое решение начальства, справедливо заметил, что этот бой не заслуживает даже нахождения в шоу Dana White Contender Series, где выступают малоизвестные бойцы, мечтающие попасть в UFC. Усугубило ситуацию еще и то, что из-за нахождения Панка в мейн-карде в прелимах оказались такие бойцы, как Алистар Оверим, Рашад Эванс, Клаудия Гаделья, Рикардо Ламас, Клей Гуида и некоторые другие проверенные топы организации.

Ответ Даны Уайта был ожидаемым. Глава UFC резонно заметил, что никто из этих бойцов не продаст столько PPV, сколько Панк. На самом деле, это далеко не первый раз, когда финансовая составляющая играет в принятии решений глав сильнейшей лиги мира значительно большую роль, чем спортивная. И это логично, ведь Абсолютный Бойцовский Чемпионат - прежде всего, коммерческая организация, целью которой является получение прибыли. Мы решили вспомнить 5 самых шагов от UFC, которые, очевидно, принимались исключительно ради денег и практически не имели отношения к спорту.

5 место. Хабиб Нурмагомедов против Эла Яквинты на UFC 223.

120_Khabib_Nurmagomedov_vs_Al_Iaquinta.0_

Не секрет, что соперником дагестанского «Орла» на турнире UFC 223 должен был стать Тони Фергюсон, однако за неделю до боя «Эль Кукуй» вновь получил травму, и поединок был сорван уже в четвертый раз. Несмотря на это, UFC были тверды в намерении провести с участием Нурмагомедова бой за титул, и за несколько дней соперники россиянина сменились четыре раза. В итоге на бой с Хабибом за вакантный пояс вышел 11 номер рейтинга Эл Яквинта.

Очевидно, подобного фарса можно было избежать, перенеся бой Хабиба на более поздний срок. В этом случае можно было свести его с Эдди Альваресом, Дастином Порье или Кевином Ли, но боссы организации не захотели терять прибыль и время, поэтому приложили все усилия для того, чтобы бой за титул состоялся в положенный срок. Мы, безусловно, рады за Нурмагомедова и не сомневаемся, что он достоин носить на талии самый престижный пояс в современном ММА, но все же, наверное, всем его фанатам хотелось бы, чтобы Хабиб добыл эту регалию при несколько иных обстоятельствах.

Тем не менее, несмотря на то, что Яквинта объективно не заслуживает боя за титул, Эл - довольно солидный боец, имеющий несколько хороших побед в UFC, и он, по крайней мере, является легковесом. Посему этому поединку достается лишь пятое место в нашем топе.

4 место. Реванш Майкла Биспинга и Дэна Хендерсона на UFC 204.

20161008_0013_Michael_Bisping_vs_Dan_Henderson.0_.0_

Когда в июне 2016 года Майкл Биспинг спустя 10 лет выступлений в UFC, наконец, стал чемпионом этой организации, сенсационно нокаутировав в первом раунде Люка Рокхолда, сразу же начались разговоры о том, с кем он должен провести свою первую защиту. На самом деле, вариантов было гигантское количество. Соперником «Графа» мог бы стать Крис Вайдман, которого Майкл заменил в реванше с Рокхолдом. Были также Йоэль Ромеро и Роналдо Соуза. Вполне уместной казалась идея третьего боя с Люком, ведь счет в противостоянии бойцов - 1-1. Тем не менее, многие фанаты заговорили о реванше Биспинга с Дэном Хендерсоном, который нокаутировал его в 2009 году, подарив один из самых брутальных финишей в истории спорта. Разумеется, корыстные боссы организации быстро подхватили эту идею.

На тот момент «Хендо» было уже 46 лет, и из последних шести боев он выиграл лишь два, причем оба - у соперников, не находившихся в топ-10. При всем уважении, прославленный ветеран не заслуживал не то что поединка за пояс, но даже не должен был более разделять октагон с представителями верхней пятерки дивизиона. Но это не остановило UFC в попытках заманить казуальных фанатов красивой вывеской.

Справедливости ради стоит отметить, что бой получился классным , совершенно точно не разочаровал болельщиков и стал красивым завершением легендарной карьеры Хендерсона. Тем не менее, этого недостаточно для того, чтобы оправдать столь противоречивый матчмейкинг.

3 место. Даниэль Кормье против Андерсона Сильвы на UFC 200.

003_Daniel_Cormier_and_Anderson_Silva.0_.0_

Если кто забыл, реванш Джона Джонса и Даниэля Кормье изначально должен был состояться на юбилейном турнире UFC 200 в июле 2016 года. Тогда за 4 дня до шоу стало известно, что «Бонс» провалил допинг-тест, и самый ожидаемый реванш современного ММА не состоится в назначенную дату. Тем не менее, лишать юбилейный кард поединка с участием Кормье главы UFC были не намерены, и все силы были брошены на поиск подходящей замены. Под «подходящей заменой», как вы могли догадаться, имелась в виду вовсе не кандидатура бойца с наибольшими шансами на успех, а наиболее громкое имя. Идеальная с маркетинговой точки зрения замена была найдена в лице легендарного Андерсона Сильвы.

Мало того, что на тот момент «Пауку» был уже 41, год и подавляющее большинство своих поединков он провел не в полутяжелом, а в среднем весе, так еще и на подготовку к бою у него было менее трое суток, а за несколько дней до этого он перенес операцию. Абсолютно все указывало на то, что шансов на успех у Андерсона не было. К счастью, DC отнесся к легенде с уважением и не стал вымещать на него весь свой гнев за сорванный реванш с Джонсом, «ограничившись» лишь скучной победой единогласным решением судей.

Немного спас комичную ситуацию тот факт, что руководству UFC хватило совести не давать этому миссматчу статус титульного поединка.

2 Джон Джонс против Чейла Соннена на UFC 159.

167438402.0_.0_

Если соперником Тайрона Вудли в следующей защите титула не станет Нейт Диаз, именно этот поединок сохранит за собой звание самого нелепого титульника в истории UFC. Но прежде, чем рассказать о нем, немного коснемся его предыстории. 1 сентября 2012 года тогдашний чемпион в полутяжелом весе Джон Джонс должен был провести очередную защиту своего титула в бою против Дэна Хендерсона, однако за две с половиной недели до назначенной даты «Хендо» получил травму и выбил из поединка. Матчмейкеры UFC по обыкновению быстро нашли замену в лице популярного американца Чейла Соннена. Джонс от замены отказался, сказав, что весь свой тренировочный лагерь посвятил подготовке под одного соперника и не собирается драться, не изучив, как следует стиль нового визави. Весь турнир пришлось отменить, а Соннен воспользовался ситуацией и принялся всячески задевать чемпиона, призывая его все-таки выявить сильнейшего в октагоне.

В итоге бойцы встретились весной следующего года на турнире UFC 159. Чейл до этого никогда не дрался в полутяжелом весе в UFC, а свой предыдущий поединок проиграл нокаутом во втором раунде. Исход у данного противостояния изначально мог быть только один - досрочная победа Джона в первом раунде. Именно так , без какого-либо намека на конкуренцию, встреча и завершилась.

1 место. Рэнди Кутюр против Джеймса Тони на UFC 118.

GYI00614249311

Карьера прославленного экс-чемпиона мира по боксу в четырех весовых категориях Джеймса Тони на протяжении последнего десятка лет представляет собой довольно печальное зрелище. К сожалению, «Туши свет» стал одним из множества великих чемпионов, кто не смог сберечь заработанное на пике формы многомиллионное состояние, влез в долги и, когда ему перевалило за 40 лет, вынужденно принялся хвататься за любую возможность заработать на своем славном имени. Одной из таких возможностей стал поединок против легендарного экс-чемпиона UFC в полутяжелом и тяжелом весе Рэнди Кутюра.

Разумеется, самоуверенный Тони, направо и налево высказывавший пренебрежение к смешанным единоборствам, не отнесся к подготовке к бою серьезно и потратил лишь несколько месяцев на изучение основ защит от тейкдаунов. Само собой, этого оказалось недостаточно, а Рэнди потребовалось чуть более минуты для того, чтобы заставить Джеймса сигнализировать о сдаче. По слухам, за тот поединок Тони заработал около 500 тысяч долларов. Весьма неплохо, учитывая, что он практически не получил урона. К слову, останавливаться на «достигнутом» американец не решил и сразу же в грубой форме стал требовать от Даны Уайта дать ему еще один шанс попробовать свои силы в октагоне. Дана, к тому моменту еще, видимо, не осознавший, каким прибыльным может быть бизнес боев, ответил отказом, решив, что второй раз на эту затеею уже никто не поведется.

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое